Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли электронно простить долг по алиментам?

документыалименты

Проблема
0

Сегодня судебный пристав Ленинского района г.Нижнего Новгорода уведомил меня как алиментополучателя о долге за бывшим мужем, но претензий на этот счет я не имею и разрешаем это с ним лично. Дозвониться до них не имею возможности, как и прийти лично. Могу ли я электронно направить заявление о "прощении" долга?

Заранее спасибо за ответ.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 марта, 09:16
0

Здравствуйте Кристина!

Для  «прощения долга по алиментам» необходимо обращаться не судебному приставу-исполнителю, а в суд.

В силу п. 2 части 2 ст. 43 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и статье 439 Гражданского процессуального кодекса РФ, при отказе взыскателя от дальнейшего взыскания алиментов или задолженности по алиментам исполнительное производство подлежит прекращению судом.

Согласно ст. 440 ГПК РФ, вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.

Обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства можно и в электронной форме на сайте соответствующего суда. Для этом у Вас должна быть оформлена электронная подпись.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 марта, 22:11,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).