Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как гражданину Армении получить наследство в РФ?

гражданствонаследствофинансы

Проблема
Анонимно 30 марта, 02:35

Здравствуйте!

Я гражданка Армении Анна И.К., проживающая в Армении, мой отец проживал в России в городе Москва с видом на жительство, выданным республикой Молдавия. Четыре месяца назад мой отец умер в Москве от коронавируса. Мне известно, что у него был вклад в Сбербанке России. Скажите, пожалуйста, где мне нужно открывать наследственное дело, чтобы получить вклад из банка?Могу я в Армении вступить в наследство и с этим документом получить вклад в банке?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 марта, 10:01
0

Здравствуйте!

По общему правилу, согласно ч. 1 ст. 1244 Гражданского кодекса РФ, отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Поэтому, точность ответа на Ваш вопрос зависит от того, какое постоянное место жительства имел Ваш отец.

При установлении нотариусом места открытия наследства в случае регистрации Вашего отца на момент смерти в жилом помещении по месту пребывания, при сохранении регистрации по месту жительства по другому адресу в Российской Федерации, нотариус в бесспорном порядке определяет местом открытия наследства место регистрации по месту жительства. А в случае установления его постоянным местом жительства – Республику Армения, порядок Вашего вступления в наследство будет определяться законодательством Республики Армения.

При наличии сомнений, факт места открытия наследства по месту, где Ваш отец был зарегистрирован по месту пребывания (или факт постоянного или преимущественного его проживания, где он был зарегистрирован по месту пребывания) должен быть установлен судом.

Если нотариус не сможет установить место жительства Вашего отца, обладавшего имуществом (вкладом в банке) на территории Российской Федерации, то тогда местом открытия наследства в Российской Федерации будет признано место нахождения такого банковского вклада.

Таким образом, в течение 6 месяцев со дня смерти Вашего отца рекомендую Вам обратиться за разъяснениями к нотариусам г. Москвы ведущим наследственные дела на закрепленной за ними территории: по месту жительства Вашего отца (при наличии регистрации по месту жительства) или по месту нахождения отделения Сбербанка, где был им открыт банковский вклад.

Адреса и телефоны соответствующих нотариусов можете узнать на сайте нотариальной палаты г. Москвы.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 марта, 02:35,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).