Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Какие права имеют муж/жена на имущество?

Кемеровская обл.жильеимуществонаследствонедвижимостьсемья

Проблема
Анонимно 30 марта, 12:36

Здравствуйте!

При заключении брака мы с женой не имели никакого недвижимого совместного имущества, после смерти моих родителей от них осталась муниципальная квартира с долгом по жилищно-коммунальным услугам, в ней были прописаны я и моя сестра, сестра находилась и находится в другой стране.

При приватизации сестру выписывали через суд (она присылала справку о том, что не против), жену прописали, и она из своих денег в размере приблизительно 100 000 руб. погасила долг по жилищно-коммунальным услугам. В приватизации участвовал только я, то есть квартира приватизирована только на меня, на данный момент являюсь единственным собственником квартиры.

Пожалуйста, подскажите по возможности как можно проще, какое право имеет жена на квартиру, на что у неё есть, нет, право потребовать от меня (находимся в браке, проживаем раздельно, совместных детей нет)?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 марта, 16:35
0
Здравствуйте! Так как Ваша жена была вселена в квартиру в качестве члена Вашей семьи, то в силу ст. 31 жилищного кодекса РФ она вправе наравне с Вами пользоваться данной квартирой.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 марта, 16:39
1
В своем вопросе Вы указали, что живёте раздельно о с женой. Для более точного ответа на Ваш поясните пожалуйста, кто живёт в квартире, приватизированной Вами?
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 марта, 18:07
0

Если супруга постоянно не проживает совместно с Вами (снята с регистрационного учета), то в силу ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в таком случае она не имеет право пользования Вашей квартирой в качестве члена семьи собственника жилого помещения.

Если супруга не проживает постоянно с Вами, не участвет в содержании квартиры, однако не снята с регистрационного учета, то Вы вправе обратиться в суд с иском о признании её утратившей право пользования жилым помещением.

В случае раздела совместно нажитого имущества, приватизированная на одного из супругов квартира, как правило, не признается совместно нажитым имуществом. Однако, окончательное решение за судом.

В случае, если супруга при разделе имущества укажет суду на то, что произвела значительные материальные вложения в квартиру (в том числе и погашение за своих денег долга по жилищно-коммунальным услугам в размере 100 000 руб.), то суд в таком случае может отнести квартиру к совместно нажитому имуществу.

Анонимно 30 марта, 19:15

В квартире проживаю только я,  отдельно проживаем 5 месяцев.

Процедура раздела имущества происходит только при расторжении брака или это может быть находясь в браке?

Если при разделе имущество она укажет что внесла материальные вложения в размере 100.000 доля будет её равняться этой сумме?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 марта, 19:32
1

Согласно ч. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Поэтому, если при разделе имущества жена укажет что внесла материальные вложения в размере 100.000 её доля будет определяться судом исходя из всей массы совместно нажитого имущества.

Анонимно 30 марта, 19:20

Я могу сейчас сделать дарственную на родственника без её согласия? Вроде как я являюсь собственником и вправе распоряжаться своим имуществом?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 марта, 19:36
1

Согласно ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Поэтому, без согласия супруги Вы не сможете на законных основания заключить договор дарения своей квартиры третьему лицу

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 марта, 12:36,
8 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).