Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Снятие с воинского учета при выезде за границу

армияправосудие

Проблема
Анонимно 31 марта, 01:12

Здравствуйте, помогите, пожалуйста.

1.Если военный комиссар отказывает (устно или письменно) в снятии учета при выезде за границу. При подаче иска в суд призыв приостанавливается так же, как и при обжаловании решения призывной комиссии?

2.И ещё, хотя и закон не предусматривает обязанность доказывать возможность нахождения за границей более 6 месяцев (ПМЖ, ВНЖ и тд.); я не нашёл каких-либо судебных дел, в которых рассматривали отказ комиссара по причине отсутствия подтверждающих документов. Был бы очень благодарен, если бы Вы поделились судебным прецедентом по данному вопросу.

Заранее благодарю.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 31 марта, 09:28
0

Здравствуйте!

Прямого запрета военному комиссару осуществить Ваш призыв на военную службу законодательством не предусмотрено.

Между тем, в случае отказа военного комиссара от снятия Вас с воинского учета в связи с выездом за границу Вы вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании соответствующего отказа в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ.

Согласно частям 1, 2 статьи 85 КАС РФ, по заявлению о применении мер предварительной защиты административного истца или лица, обратившегося в суд в защиту прав других лиц или неопределенного круга лиц, суд может принять меры предварительной защиты по административному иску, в том числе в случае приостановления производства по административному делу в целях урегулирования спора, если:

1) до принятия судом решения по административному делу или примирения сторон существует явная опасность нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или неопределенного круга лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано административное исковое заявление;

2) защита прав, свобод и законных интересов административного истца будет невозможна или затруднительна без принятия таких мер.

Суд может приостановить полностью или в части действие оспариваемого решения, запретить совершать определенные действия, принять иные меры предварительной защиты по административному иску в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, если настоящим Кодексом не предусмотрен запрет на принятие мер предварительной защиты по определенным категориям административных дел.

Таким образом, к своему административному исковому заявлению приложите заявление о применении меры предварительной защите – запрете военному комиссару осуществлять действия, связанные с призывом Вас на военную службу.

Прилагаю судебный акт по аналогичному описанному Вами спору.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

31 марта, 01:12,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).