Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Я готовлюсь к суду по нарушению моих прав. Можно ли вернуть финансы за платную консультацию?

Тверская обл.правосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Наталья К. Наталья К. 31 марта, 11:33
0

Здравствуйте, уважаемые эксперты.

Я готовлю иск в суд по нарушению моих трудовых прав, и в процессе подготовки я обратилась к платным услугам юристов. Могу ли я к возмещению к иску прикрепить финансовые документы (договор, чеки и пр.), чтобы эти расходы взыскать с работодателя? Должны ли иметь эти расходы непосредственное отношение к подготовке иска? Данная платная консультация включала только запросы в различные инстанции.

Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта, 13:17
1

Здравствуйте!

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся ст.94 ГПК РФ:

- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

- расходы на оплату услуг представителей;

- расходы на производство осмотра на месте;

- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ;

- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

- другие признанные судом необходимыми расходы.

Перечень судебных издержек, предусмотренный указанными кодексами, не является исчерпывающим (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела").

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта, 13:18
0

Издержки по суду возмещает проигравшая сторона ст.98 ГПК РФ:

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах ст.100 ГПК РФ.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства  о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела".

Не важно, какая сумма указана в договоре, чеках, если суд посчитает, что эти суммы неразумные, то суд их снизит.

Транспортные расходы и расходы на проживание представителя стороны возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), в котором они фактически оказаны (статьи 94, 100 ГПК РФ, статьи 106, 112 КАС РФ, статья 106, часть 2 статьи 110 АПК РФ).

Расходы представителя, необходимые для исполнения его обязательства по оказанию юридических услуг, например расходы на ознакомление с материалами дела, на использование сети "Интернет", на мобильную связь, на отправку документов, не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора, поскольку в силу статьи 309.2 ГК РФ такие расходы, по общему правилу, входят в цену оказываемых услуг, если иное не следует из условий договора (часть 1 статья 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статья 110 АПК РФ).

Основание: п.14, 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства  о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта, 13:19
0

В трудовом споре работник не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело:

1. Взыскание с истца в пользу ответчика судебных расходов по делу предусмотрено ст. 98 ГПК РФ, взыскание расходов на оплату услуг представителя ответчика в определ?нном судом размере осуществлено в порядке ст. 100 ГПК РФ с учётом конкретных обстоятельств дела и с подтверждением расходов соответствующими плат?жными документами. Между тем по общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понес?нные по делу судебные расходы.

2. Однако, исключение составляют трудовые споры. Работники освобождаются от уплаты издержек ст.393 ТК РФ:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

На это было указано в утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год.

3. Если трудовые отношения судом не были установлены, суд признал законным основанием заключение договора ГПХ, это не меняет то, что это был трудовой спор.

Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений:

- Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. N 3-КГ18-15:

Верховный Суд РФ посчитал, что спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. В связи, с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах основания для возложения на гражданина понесённых расходов, связанных с проведением экспертизы при рассмотрении его иска об установлении факта трудовых отношений, отсутствуют.

Об этом также в вашу пользу были следующие решения судов:

- определение ВС РФ от 06.07.2020 N 67-КГ20-4;

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав);

- Президиум Хабаровского краевого суда;

- Архангельский областной суд;

- Определение ВС РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта, 13:20
0

Вывод:

1. Перечень судебных издержек, предусмотренный указанными кодексами, не является исчерпывающим (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела").

2. Прилагайте документы, которые подтверждают оплату, если суд посчитает, что это связано с делом, то, если вы выиграете суд, вам возместят эти издержки.

3. Однако, возместят издержки в разумных размерах.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 31 марта, 13:50
0

Здравствуйте Наталья!

В дополнение к ранее данным Вам консультациям поясню следующее.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в постановлении от 21.01.2016 N 1, расходы, понесенные истцом в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления в суд, могут быть признаны судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости. Расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчиненности, процедура медиации), не являются судебными издержками и не возмещаются согласно нормам.

Это означает, что с большой степенью вероятности в описанном Вами случае к судебным расходам суд отнесет Ваши расходы на подготовку юристами запросов, направленных на собирание тех письменных доказательств, которые впоследствии будут судом приобщены к материалам дела.

Ваши расходы связанные с направлением юристами иных запросов, в том числе об урегулировании спора во внесудебном порядке, к судебным расходам отнесены не будут.

Существенное значение также будет иметь содержание заключенного Вами договора об оказании юридических услуг. Если в договоре не будет указано, что направление запросов связано с подготовкой искового заявления в суд (собиранием доказательств для обращения в суд), то в таком случае, добиться возмещения судом таких расходов Вам будет сложно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

31 марта, 11:33,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).