Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Должна ли я вернуть ошибочно начисленное детское пособие?

детисубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 2 апреля, 16:58

Здравствуйте!
У меня возникла вот такая проблема. В феврале этого года я оформила ежемесячное пособие на двух детей до 16 лет, которое платят малоимущей семье. В начале марта мне пришла выплата за предшествующие 6 месяцев до подачи заявления и, соответственно, за февраль и март этого года. В конце марта пришла ещё сумма на мой счёт, теперь мне звонят из соцзащиты и требуют вернуть ими ошибочно переведённую сумму. Должна ли я возвращать эти деньги? Если они допустили ошибку в начислениям!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 20:03
0

Здравствуйте!

Возраст выплат или пособий происходит в случаях, если есть вина или умысел был обмануть у заявителя.

Еще возможный вариант, когда гражданин должен произвести возврат в случае счетной ошибки. Счетная ошибка это 2+2=5, возможно, это именно этот случай.

Вашей вины в ситуации нет. Однако, вам выбирать, вы можете произвести возврат в добровольном порядке, а у соцзащиты есть право обратиться в суд и ситуацию будет решать уже суд.

Однако, рекомендую, чтобы вам направили письменный запрос на возврат, вот это потребуйте, пусть обоснуют свое требование.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 20:07
0

Для примера я возьму законы по государственным пособиям и пособию на ребенка (о котором пишите вы, это пособие от местного бюджета в вашем субъекте Федерации):

1. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке п.4 ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

2. ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" п.19:

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации.

При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Этим законом регулируется и выплата пособия на ребенка, о которой вы пишите ст.16.

3. Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.87:

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 20:09
0

Вывод:

1. Выбор за вами.

2. Однако, потребуйте, чтобы вам предоставили письменный обоснованный запрос, почему вы должны произвести возврат, со ссылками на закон и статьи закона.

Потребовать, это не означает позвонить туда, это означает - подать заявление.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 апреля, 16:58,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).