Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как должна производиться оплата за вывоз мусора?

Самарская обл.документыЖКХправа потребителейфинансы

Проблема
Руфия  Шушпанова Руфия Шушпанова 3 апреля, 14:17
0

Здравствуйте.

Мой бывший муж проживает в Самаре в частном доме. У него есть 1/6 доли в этом доме. остальная часть принадлежит его матери. В доме прописаны и проживают 3 человека. На днях ему пришла квитанция, что он должен заплатить 15 000 руб за вывоз мусора. Т.е. за все то время, как начался процесс вывоза мусора. До сих пор никакие квитанции не приходили, договор не заключался. Это первая и единственная квитанция на оплату мусора. И почему-то берут плату за общую площадь дома, хотя жилая часть только половина. В доме есть недоделанная мансарда и подвал. Законно ли это?

Я проживаю в Оренбургской области и мы платим за количество прописанных в доме. Что, в разных регионах оплата берется по разным правилам?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 апреля, 17:15
0

Здравствуйте Руфия!

В соответствии со ст. 24.9 Закона об отходах государственное регулирование тарифов в области обращения с ТКО осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ или в случае передачи соответствующих полномочий законом субъекта РФ органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ.

Поэтом порядок формирования платы за вывоз мусора различен не только в субъектах РФ, но и внутри одного субъекта РФ

Так, в Самаре стоимость услуги рассчитывается по формуле: Сумма платежа = (общая площадь квартиры*норматив 0,091 м3/в год с 1 м2* единый тариф 598,16 руб/м3)/12 для МКД и ИЖС плата на 2021 год составляет 4,54 рубля за квадратный метр.

При этом, обращаю Ваше внимание на то, что плата берется не с жилой, а с общей площади жилого помещения.

То, что Ваш бывший муж не заключал договор с региональным оператором, это является для него оправданием, так как в силу действующего законодательства собственник индивидуального жилого дома обязан заключить такой договор с региональным оператором.

Вашему бывшему мужу следует обратиться к региональному оператору для заключения договора на вывоз ТКБ и уточнению порядка начисления платы.

Руфия  Шушпанова Руфия Шушпанова 4 апреля, 18:19
0

 Здравствуйте, я бы хотела уточнить. Он обязан выплачивать выплатить те 15000 рублей долга? Муж ходил  к ним в контору и там ему сказали, что все должны оплачивать даже без заключения договора. как теперь быть? они грозят судом если не выплатить.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 апреля, 18:51
0

Если расчеты произведены правильно, согласно тарифу, то он обязан выплатить выставленную емй сумму задолженности. Если он добровольно не выплатит, то данная сумма будет с него взыскана в судебном порядке + пеня + судебные расходы

Руфия  Шушпанова Руфия Шушпанова 4 апреля, 18:58
0

поняла, спасибо

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

3 апреля, 14:17,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).