Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как часто прокуратура может проводить мониторинг информации и документов на сайте общеобразовательной организации?

Свердловская обл.документыдоступ к информациипрокуратураобразование

Проблема
Анонимно 5 апреля, 18:05

Как часто прокуратура может проводить мониторинг информации и документов на сайте общеобразовательной организации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля, 12:57
0

Здравствуйте! 
 

Прокурорская проверка проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов в том случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки (п.2 ст.21, п.2 ст.26 Закона о прокуратуру, п.6 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 07.12.2007 N195).

Поводом для проверок являются проступающие заявления, жалобы и другие обращения, материалы СМИ, контролирующих органов, непосредственное обнаружение прокурором правонарушений и т.п.

Положения части третьей статьи 1 ФЗ РФ от 26.12.2008 N294-ФЗ, устанавливающие порядок организации и проведения проверок юридических лиц и ИП, не применяются при осуществлении прокурорского надзора, периодичность проверок не чаще одного раза в три года на порядок проведения проверок органами прокуратуры не распространяются.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 6 апреля, 19:24
0

Добрый день!

Добавлю к ответу Виктории.

При подготовке и проведении проверок образовательных организаций работники прокуратуры руководствуются также положениями Приказа Генпрокуратуры Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 188 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи", при этом может проводиться мониторинг локальных нормативных актов и других документов, размещенных на сайте школы, ВУЗа. Согласно документу, осуществляется надзор за исполнением законодательства об образовании, реализацией государственными и муниципальными образовательными учреждениями прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного, общего образования и на конкурсной основе бесплатность среднего и высшего профессионального образования важным средством защиты прав и интересов несовершеннолетних и молодежи, профилактики безнадзорности и правонарушений (пункт 6 Приказа). Пресекаются факты противозаконного отказа в приеме в государственные и муниципальные образовательные учреждения всех видов и уровней, введения всякого рода дискриминационных положений, в том числе ущемляющих право на внеконкурсное поступление отдельных категорий молодежи, необоснованного отчисления учащихся, нарушения прав на получение стипендий, пособий и компенсационных выплат, произвола в применении мер воздействия. Активизируется надзор за соответствием закону уставов, а также правил приема и других локальных актов образовательных учреждений (пункт 6.1 Приказа). Также прокуроры обязаны незамедлительно реагировать на случаи незаконной коммерциализации образовательной сферы с тем, чтобы основания и порядок предоставления платных образовательных услуг соответствовали требованиям законов Российской Федерации "Об образовании", "О защите прав потребителей" и главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 6.2 Приказа). 

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 14 марта 2019 г. № 192 “Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов” содержит следующее требование к прокурорам: 
в сфере образования проверять полноту и своевременность принятия уполномоченными органами власти мер, направленных на повышение качества и доступности образовательных услуг, формирование современной и безопасной образовательной среды, модернизацию инфраструктуры общего и профессионального образования, в том числе расширение сети образовательных организаций, обновление их материально-технической базы, создание условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, а также системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых навыков. Пресекать факты незаконного закрытия школьных и дошкольных заведений в населенных пунктах (пункт 3.8 Приказа).

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 апреля, 18:05,
9 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).