Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Могут ли вызвать на учебу в ВУЗ, несмотря на приказ о дистанционной сдаче?

документыобразование

Проблема
Анонимно 9 апреля, 15:29

Добрый день!

В нашем вузе вышел приказ о том, что наш выпускной курс будет сдавать дипломную сессию дистанционно.
Однако они могут вызвать очно, несмотря на приказ.
Подскажите, это нарушение? И как можно в данном случае поступить? Нет возможности в данное время посещать ВУЗ

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 апреля, 21:23
0

Здравствуйте!

Если вопреки изданному приказу о дистанционной сдаче студентами экзамена администрация ВУЗа вызовет студентов на сессию (без отмены ранее изданного приказа), то такие действия администрации ВУЗа незаконны.

Если такое произойдет, то напишите жалобу в территориальный орган Рособрнадзора и в прокуратуру.

Согласно  статье 43 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", обучающиеся обязаны, в том числе:

- добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;

- выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, в случае издания приказа по ВУЗу об очной сдаче экзаменов, Вы вправе на законных основаниях не прибыть в ВУЗ лишь при: болезни, академическом отпуске и отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 21:49
0

Здравствуйте!

Приказ Минобрнауки России от 28.01.2021 N 63 (http://ivo.garant.ru/#/document/400255575/paragraph/5/doclist/1037/showentries/0/highlight/Приказ%20Минобрнауки%20России%20от%2028.01.2021%20N%2063:1​).

С 07.02.2021 ВУЗы подведомственные Минобрнауки  по согласованию с терорганами Роспотребнадзора  должны организовать очное обучение.

При этом нужно было продолжать следовать мерам по  профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанных в Методических рекомендациях, включая:

создание условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в образовательную организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах;

контроль температуры тела для всех лиц, входящих в организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом;

запрет допуска в организацию лиц с признаками инфекционных заболеваний;

проведение обработки с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов - не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса;

осуществление контроля соблюдения масочного режима и социального дистанцирования;

проветривание учебных помещений во время перерывов.

Остальным вузам рекомендуют делать то же самое.

На февраль 2021 только в ВУЗах  Москвы и Санкт-Петербурга  обязательным было электронное обучением. В других регионах такой формат обучения был не требованием, а рекомендацией, кроме случаев, когда ухудшалась эпидобстановка. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 21:52
0

Вывод:

Руководство вашего ВУЗа имеет право с учетом эпидобстановки в регионе, и соблюдением мер по профилактике коронавирусной инфекции вернуть обучающихся к очному обучению.

Не думаю, что будут какие-то нарушения в делопроизводстве, в оформлении документов.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

9 апреля, 15:29,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).