Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Мастер взял предоплату и пропал. Что делать?

Санкт-Петербургдоговорыполицияправа потребителейправосудиетранспортфинансы

Проблема
Александр С Александр С 13 апреля, 15:51
0

Добрый день.

Знакомые порекомендовали мастера для ремонта автомобиля. После передачи ему авто была внесена предоплата в размере 30 т.р. (по просьбе этого мастера с помощью перевода на банковскую карту его товарища). Далее в течение 2 месяцев мастер к выполнению работы не приступил, регулярно придумывал различные причины для отсрочки работы.

По истечении 2 месяцев был составлен с ним договор (но из паспортных данных он указал только ФИО) и указаны сроки для выполнения работ в размере 2 недель, также указано, что если в течение этих 2 недель он не выполняет работу - будет обязан вернуть предоплату также в течение 10 дней.

По истечении всех этих сроков он пропал, на звонки не отвечает, иногда пишет, что скоро появится и вернет деньги. Прописан он в другом городе РФ, но находится (скорее всего скрывается просто) в моём городе пребывания. Требование о возврате денежных средств было (и по телефонному звонку, и смс), на это всё было сказано "да, конечно, всё верну", ну и всё.

Подскажите, что можно сделать в правовом поле, какие могут быть мои действия и перспективы?

Из свидетелей есть его напарник (он на связи и не пропадал), который выполнял свою (другую) часть работы по ремонту.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 апреля, 17:01
1

Здравствуйте !

Если у Вас имеется адрес регистрации мастера по месту жительства, то направьте ему по данному адресу письменное требование о расторжении договора и возврате Вам денежных средств, а также суммы штрафных санкций за нарушение сроков работы (если такие санкции были прописаны в договоре).

Если по истечении 30 – 40 дней (в зависимости от поступления к мастеру письма с требованием) ответа не поступит и мастер к работам не приступит, то обращайтесь в суд с иском о взыскании с него причиненного Вам ущерба.

Если адрес его регистрации по месту жительства Вам не известен, то действия мастера можно квалифицировать как мошенничество.

Подайте заявление в полицию о том, что мастер обманным (мошенническим) путем завладел Вашими денежными средствами. В ходе проверки по Вашему сообщению о совершении преступления полиция обязана будет установить личность мастера и его место нахождения.

Ну а дальше уже следует действовать согласно тому, какие процессуальные решения будут приняты правоохранительными органами.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

13 апреля, 15:51,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).