Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Бывшая хочет забрать автомобиль, купленный мною в кредит

Новосибирская обл.договорыдокументыимуществополициятранспорт

Проблема
Окс Окс 14 апреля, 11:08
0

Здравствуйте, подскажите

Друг до свадьбы взял автомобиль в кредит, но оформил на жену (кредит потребительский), т.к. не было нужной категории. Он исправно платил 2 года. Они подали спустя время на развод. И тут жена активизировалась и стала заявлять, что машину не отдаст. Состоялся разговор, другу удалось её уговорить написать ДКП на него, что якобы она ему ее продала. Писала она собственноручно и подписи поставила ещё в 3 пустых экземплярах и ПТС. На следующий день ему звонят из полиции и говорят, что она написала заявление, что якобы он под угрозой смерти заставил её заключить ДКП.

Что можно сделать в данном случае? Как оставить автомобиль за ним? Что если в пустых договорах вписать другого человека и продать машину?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 12:44
0

Здравствуйте!

А вы, считаете, что эта женщина не рассказала в полиции о том, что под угрозой смерти ее заставили подписать два пустых бланка. И полиция, узнав, кто еще действующие лица этой преступной группы, оформят именно, как групповое.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 апреля, 12:58
0

Здравствуйте Окс!

Что я не рекомендую Вам делать, так это: «в пустых договорах вписать другого человека и продать машину?»

Указанные действия могут быть квалифицированы правоохранительными органами как подлог документов или мошенничество, что усугубит ситуацию.

Если фактические обстоятельства соответствуют тому, что Вы изложили в своем вопросе, то по моему мнению, Вашему другу не стоит опасаться уголовного преследования, так как очень сложно будет доказать угрозу жене убийством со стороны Вашего друга.

В своем вопросе Вы указали, что Ваш друг и его жена подали на развод.

Поэтому вопрос о том, кому достанется автомобиль может быть рассмотрен судом в ходе спора о разделе имущества супругов, в том числе и в ходе бракоразводного процесса.

 Согласно Семейного кодекса РФ (статьи 38, 39) в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

 При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таким образом, Вашему другу в целях оставления автомобиля за собою необходимо качественного подготовиться к судебному процессу по разделу совместно нажитого имущества. В частности, подготовить доказательства тому, что автомобиль куплен на денежные средства которые он получил до брака в качестве потребительского кредита, а также доказательства его расходов по выплате банку кредита и иные доказательства расходов по пользованию автомобилем.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 апреля, 11:08,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).