Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 101
№ 40 101
РЕШЕНО

Куда и как жаловаться на действия суда?

Я не юрист, просто немного понимаю в земельных вопросах. Поэтому мне удалось выиграть очень тяжелый суд по земле - остудила участок, который "украли" у инвалида. Не могли нарадоваться счастью, НО неприятность настигла, когда пошли взыскивать судебные издержки. Оказлось, что в связи с изменениями 2019 года, срок на взыскания изменился с трех лет до трех месяцев. Адовкат ответчика подсуетился, об этом факте заявил, и меня бортанули. Однако, в рамках сз я просила об отложении, дабы поговорить со своим доверителем, а вдруг у него были основания. А у него были! Потому что он умственно-отсталый в слабой степени. Все понимает, работает, даже девушка есть, но такой блаженный слегка и не умеет читать и писать. Поэтому он просто не мог уследить за законодательством. Ну и еще кое-что могло бы стать поводом для восстановления сроков. То есть я понимаю, что тут ситуация 50/50, не факт, что сроки бы восстановили, но по крайней мер шанс был. Но нас его лишили. Поэтому написала частную жалобу на районный суд в Верховный суд Республики Алтай. А подается она через суд районный.

Далее я получила определение об оставлении моей частной жалобы без движения с предоставлением срока для исправления недостатков. Судья оставила ее без движения, ссылаясь на то, что частная жалоба не была разослана истцом всем сторонам по делу. При этом судья ссылалась на п. 2 ч. 4 ст. 322 ГПК РФ. Изучив интернет, я поняла, что по России везде с такими проблемами сталкиваются в связи с изменениями, но в конечном итоге права я - рассылать жалобу должен был суд. Обременять почтовыми расходами истца-инвалида, потерявшего 60 тысяч (это-то в деревне!), который даже пошлину не платил за иск, я не могла. Поэтому подала вторую частную жалобу (а что делать), где все подробно растолковала.

Однако судья вновь вынесла определение об оставлении без движения уже второй частной жалобы, что выглядело уже как издевка. Судья игнорировала существующие нормы, закрепленные в ГПК, и трактовала закон так, как ей удобно, намеренно, как я считаю, затягивая рассмотрение дела. (У нас там в соответчиках просто районная администрация + личная неприязнь). В данном определении слово в слово были указаны отсылки к тем же статьям ГПК, что и до того. Кроме того, в последнем определении появился еще один абзац в качестве довода для оставления жалобы без движения. В нем говорится следующее: « В силу ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права)». Однако норма такая есть - 333 ГПК РФ, а данную (вторю) частную жалобу, согласно этой же статье, так и вообще никому не надо было рассылать.

Далее - я в отчаянии. Назад дороги нет. Тем более что со стороны суда были еще косяки. Например, определения высылались мне по почте в последний день срока для обжалования и еще кое-что. В общем, я пишу жалобу большую и подробную с описанием всего на имя Председателя районного суда (где и был суд) и в Квалификационную коллегию в Верховный суд Республики Алтай. Если коротко - все меня послали.

Теперь вопрос. Возможно, вы посчитаете, что я не права в оценке правовых норм или действия мои были неправильны, это уже не важно, я все равно буду пробовать бороться. Подскажите, куда, что и как писать?! Хотела в Верховный суд РФ. Начала все изучать, там все про апелляции, кассации, надзорки. А у меня ни то и ни другое. Не понимаю, как назвать, платить ли пошлину, рассылать ли сторонам вот это все уже. Как донести, что судья у нас беспределит и, главное, попробовать восстановить сроки? Прошу помочь советом.

Заранее благодарю.

14 ответов
Здравствуйте! На определение судьи подавайте частную жалобу в суд апелляционной инстанции через суд первой инстанции. Госпошлину за подачу частной жалобы платить не надо. Не забудьте экземпляры частной жалобы передать сторонам или направить их почтой заказным письмом, а то частную жалобу опять оставят без движения. Документы подтверждающие вручение (оправку) экземпляров жалобы приложите к своей жалобе подаваемой в суд
Вадим,спасибо за ответы, но Вы, наверное, меня не совсем поняли. Во-первых, срок подачи чж на определение уже истек в связи со всем описанным. Во-вторых, зачем я буду рассылать сторонам, если я этого делать не должна. (Посмотрите, пожалуйста, обзор на эту тему, если я не смогла объснить Обзор: "Процессуальная реформа: как сложилась за год практика по самым спорным вопросам" (КонсультантПлюс, 2020) И сейчас в том и суть, что я хочу показать, что судья не дала мне направить жалобу на неё, дважды,тпк как неправильно толкует закон, ущемляет человека в правосудии и т. д. И на это все мне нужно пожаловаться куда-то и как-то грамотно.

Здравствуйте Полина!

 "Обзор: "Процессуальная реформа: как сложилась за год практика по самым спорным вопросам" (КонсультантПлюс, 2020)" является лишь мнением компании Когсультатнт-Плюс, но не руководством к действию для суда.

Если Вы хотите всё-же переломить указанную практику районного суда, то Вам необходимо выйти на уровень судов апелляционной, кассационной инстанций. А выйти на этот уровень можно лишь выполнив требование суда и направив копии частной жалобы лицам участвующим в деле. Иначе, будете ходить по замкнутому кругу.

Теперь Вам еще и срок на подачу частной жалобы надо восстанавливать.

По моему мнению внепроцессуальными способоми (обращением в Квалификационные комиссии судей) свою проблему Вы не решите.

Ну, а как я теперь ее восстановлю. Восстановите мне сроки для жалобы на вас, а то я их пропустила, пока на вас везде жаловалась?!))) Но я Вас услышала - спасибо!

Полина, приветствую.

Вы — молодец, что вступились за права инвалида.
И добавлю к ответу Вадима.

Ситуация неоднозначная в связи с пропуском срока. Возможно, это и произошло по уважительным причинам. Но решает здесь суд. В вашем случае применима аналогия закона. Поэтому рекомендую опираться на статью 205 Гражданского кодекса РФ о восстановлении срока исковой давности: суд может признатьуважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.). Тогда нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности. Приобщайте справку об инвалидности истца, а также справку из отдела соцзащиты, если он действительно неграмотен. В нотариальной доверенности, если она оформлена, также должна быть отметка об том, что человек не умеет читать и писать: текст ему зачитывал нотариус вслух и за него расписался другой человек в его присутствии в кабинете у нотариуса.

Елена, здравствуйте! Спасибо за ответы!но это пока неактуально. Я обязательно сделаю все, что вы сказали, если дело дойдет до рассмотрения вопроса о восстановлении сроков. А пока мне этого сделать не дали, и как-то нужно добиться. Плюс прочитайте, пожалуйста, мой ответ второй Вадиму.

Полина, приветствую.

Да, странно, конечно, что суд не применяет специальную норму о порядке подачи частной жалобы ( п. 2 ст. 333 ГПК РФ) и ссылается на аналогию закона (направление копий сторонам при подаче апелляционных жалоб). Но я согласна с Вадимом, в дисциплинарном порядке здесь дело не решить.

Но при восстановлении срока на подачу частной жалобы вы можете указать те же обстоятельства, которые приведены в ст. 205 ГК РФ. Но только не рекомендую ссылаться на незнание об изменениях норм законодательства о сроках, это  - не уважительная причина.

Полина, можно опробовать 2 варианта выхода из ситуации:

- обращение к прокурору района с просьбой подать соответствующее представление на определение суда;

- выполнить требования судьи, а затем указать факты неправильного применения норм в жалобе на определение либо в жалобе на профессиональный уровень судьи в Квалификационную коллегию судей.

Елена, еще раз здравствуйте! Вот эти варианты меня уже больше радуют. Спасибо! Есть вопросы. По первому пункту. А прокуратура не может тут отказать?

По второму пункту. Мне тут тогда рассылать  сторонам копии ЧЖ второй о неприятии первой? Начать с конца??? Или сразу первой ЧЖ на определение суда? А по поводу коллегии, они все повязаны в Республике. Говорю ж, они там мне что-то невнятно ответили и полностью проигнорировали вопрос о применении норм. Типа не в их компетенции. А могу ли я направить подобную жалобу в Квалификационную  коллегию РФ?

Полина, я уточню, что я вам написала о ситуации, когда прокурор непосредственно участвовал в судебном разбирательстве. В вашем деле обязательного участия прокурора не предусмотрено.

Но есть Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", в пункте 2 статьи 36 которого указано: прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору.

Отказать в принесении протеста/ обращении с представлением прокурор может, но есть вероятность, что не откажет.

Спросила бывшего помощника прокурора районного. Сказал, что они таким явно заниматься не будут. Но я все равно попробую. Параллельно забахаю статью в газете для эффекту, чтоб меньше было желания отказывать)) елена, но,все-таки, параллельно мне хотелось бы пожаловаться на действия судьи с Верховный суд РФ. В моей ситуации уже не может быть речи ни о каком судебном порядке

Полина, вы можете обратиться в ВККС РФ, они не связаны с региональными коллегиями по вертикали.
Я таких обращений не писала, о результатах мне судить сложно, обращение можно подать через форму на сайте:

http://www.vkks.ru/letter_form/?reply_by=email

Я попробую. Мне уже нечего терять! Спасибо большое.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое