Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Перемещение в помещение, которое не соответствует санитарным нормам

Московская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
0

Получил приказ на перемещение в помещение в марте месяце. Осмотрев помещение, установил, что оно не удовлетворяет требованиям СанПиН. Сделал фото, подал заявление через почту. Работадатель получил и начал быстро прибираться. Написал ответ с таким содержанием, что если в ближайшее время не перееду, то подвергнет меня дисциплинарному взысканию. Как, впрочем, в предыдущем приказе. Да, замеры света и температуры были. Есть протокол, он соответствует нормам. Но на этот раз написал, что моя должностная инструкция не предусматривает работы на ЭВМ. Хотя я проходил аттестационнную комиссию, где была оценка моим навыкам работы с программным обеспечением, да и с первого дня на компьютере работаю, это основной инструмент. Есть много документов, где я указан ответственным в том числе и письменные задания, которые я получал в последнее время.

Вопрос такой. Мне теперь придётся доказать это? В трудовую инспекцию писал.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 09:28
0

Здравствуйте!

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора ст.72.1 ТК РФ, во-первых.

Во-вторых, сам приказ на перемещение прав работника не нарушает.

В-третьих, осмотр помещение работником и его заключение о том, что оно не удовлетворяет СанПинам, это субъективное мнение работника.

А значит, придется доказывать, что рабочее место не соответствует СанПинам, а доказательства оценивает только суд. И до тех пор, пока вы не начнете работать на этом рабочем месте, никаких ваших прав работодатель не нарушил.

Т.е. придется переместиться на это рабочее место и собрать доказательства, что ваши права нарушены и с этими доказательствами обратиться в суд, т.к. только суд может их оценить, ГИТ и прокуратура не занимаются трудовыми спорами, не занимаются оценкой доказательств.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 09:32
0

В-четвертых, т.к. это новое рабочее место, то вы можете потребовать, чтобы была проведена СОУТ внеплановая, но такая внеплановая СОУТ может быть проведена не моментально, а в течение 12 месяцев.

Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:

- ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.

Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение двенадцати месяцев ст.17 Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 09:44
0

В-пятых, если вы со дня трудоустройства приступили к исполнению своих ДИ на ПК, и продолжали это делать на протяжении всего времени, то любой суд расценит это, как то, что вы знали и понимали, что ваши ДИ должны исполняться на ПК.

А то, что это условие не было уточнено в должностной инструкции в суде не примут, как существенную причину, чтобы отказываться исполнять свои ДИ.

А вот, за отказ от исполнения своих ДИ вас могут привлечь к дисциплинарной ответственности ст.192, 193 ТК РФ.

Кроме того, с 24.05.2020 года исключена обязанность прохождения работников офиса, работающих на ПК обязательное медосвидетельствование. Сотрудник должен будет проходить обследование, только если на рабочем месте превышен предельно допустимый уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц).

С 01.04.2021 в числе физических факторов по-прежнему указано электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц). При этом отсутствует оговорка, что его нужно учитывать только при превышении ПДУ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 09:51
1

В-шестых, повторюсь:

1. Согласие работника не перемещение не требуется.

2. Приказ о перемещении ваших прав не нарушает.

3. Ваш осмотр нового рабочего места это ваше субъективное мнение. 

4. Ни ГИТ, ни прокуратура не будет заниматься этой ситуацией, т.к. это трудовой спор, где нужно оценивать доказательства, это делает только суд.

5. Вы имеете право потребовать проведение СОУТ на новом рабочем месте, у работодателя право провести СОУТ в течение 12 месяцев.

6. Работа на ПК не требует проведение медосвидетельствования с 24.05.2020, за исключением, когда превышение ПДУ.

7. Если вы с первого дня  работы исполняете свои на ПК, и знали и понимали, что исполнение ваших ДИ связано с работой на ПК, то тот факт, что этого пункта нет в вашей должностной инструкции, будет для суда несущественным. А вот отказ от исполнения своих ДИ это возможность вас привлечь к дисциплинарному взысканию.

Тем более, у работодателя есть доказательства того, что вы знали, что ваша работа требует работы на ПК, и вы никогда с первого дня не были против этого.

8. Вы не исполнили распоряжение работодателя, а значит, он имеет право привлечь вас к дисциплинарному взысканию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 10:00
0

Работодатель пока ничего не нарушил в отличие от работника.

И суд учтет, что работник был привлечен к ДВ не сразу же, а после нескольких обращений работодателя к нему, что он должен исполнять распоряжения работодателя, и это будет в пользу работодателя.

0

Спасибо, Виктория. То есть , ситуация сейчас развивается против меня. И нужно переместиться и собирать доказательства, либо я получу дисциплинарное и меня уволят?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 10:39
0

Да, именно это я вам и объяснила.

0

но я не понял через какое время меня уволят?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 10:45
0

Так, вы ведь не задавали вопрос об увольнении, вы задавали вопрос о вашем перемещении и несоответствии рабочего места санитарным нормам.

Консультацию я предоставила.

Если вы хотите получить еще и ответ об увольнении работника по отрицательным мотивам, то это большая тема, и лучше создать отдельный вопрос на сайте, т.к. я предоставляю много информации, рекомендаций, инструкций, например, даже отвечаю на вопрос, нужно ли написать объяснительную, что в ней написать, и какие будут последствия, если объяснительную не написать.

0

Тем более,  у работодателя есть доказателства того, что вы знали  ,что ваша работа требует работы на ПК, и вы никогда с первого дня не были против этого.

Так это я хочу сейчас доказать! Есть приказы о присвоении внутренней электронной почты, есть деловая переписка с подразделениями и нашей администрацией. Но на вновь созданном рабочем месте это отсутствует. Я в смысле условия и локальная сеть

0

Переместившись на то рабочее место я нарушаю должностную инструкцию в части знаний основ менеджмента качества. То есть ставлю жирную подпись под своей некомпетенстностью. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 11:03
1

Я консультацию я вам дала. Это перемещение. Дальше, вы будете доказывать в суде, что когда вы сели на новое рабочее место, там было что-то нарушено.

Пока работодатель ничего не нарушил. Он даже в суд предоставит фото рабочего места с евроремонтом, новым ноутбуком и т.п.

Сейчас вы выражаете свои эмоции, субъективное отношение к ситуации. Чтобы работодатель что-то нарушил, вы должны сесть на рабочее место и зафиксировать все нарушения, и обратиться к работодателю с заявлением, где перечислите эти нарушения, потребуете их устранение, указав, что вы будете обращаться в суд в случае, если эти нарушения не будут устранены.

Мне вам больше добавить нечего в вашей ситуации. Если вам хочется узнать про увольнение по отрицательным мотивам, создайте отдельную проблему.

Удачи!

0

Виктория, спасибо за Ваш профессионализм и опыт. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 апреля, 01:38,
2 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).