Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Бывший молодой человек угрожает мне

Свердловская обл.полицияправосудиеуголовное правочастная жизнь

Проблема
Анонимно 19 апреля, 16:26

Бывший молодой человек, когда мы еще были в отношниях, дал мне свой старый телефон на время, пока я не накоплю себе на новый. После расставания он не потребовал его обратно и сказал, что если что, заберет его по необходимости, с чем я согласилась. Телефон уже имел некоторые трещины на экране, что было сказано им.
Маленькая сноска - причиной расставания стала информация о его незаконной деятельности и, соответственно, угроза моей свободе по подозрению меня как соучастника.
Не так давно молодой человек потребовал телефон обратно. По некоторым причинам я не смогла полностью сбросить настройки и при встрече попросила его сделать это, т.к. не до конца понимала, как это делается на его модели телефона.
А буквально через пару дней он пишет мне, что я должна вернуть ему 10тыс р. за телефон, которые он мне давал в отношениях на ремонт моего прошлого, а так же мягкую игрушку или 1 тыс. за неё.
Когда я отказалась это делать, он стал угрожать мне тем, что поставил меня на счетчик, а затем вообще сообщил, что если не будет денег, то он попросит своих дружков или вообще сам подкинет мне что-то запрещенное, и меня посадят. Голосовые сообщения сохранены у меня, но он сам же заявил, что ему не страшно это, ведь он откупится. Так же он сам подтвердил, что занимается незаконными действиями.
Чуть позже, в этот же вечер, он стал шантажировать меня интимным видео со мной, снятым без моего согласия и ведома.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 апреля, 20:24
0

Здравствуйте !

В действиях описанных Вами молодого человека усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 Уголовного кодекса РФ: Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Поэтому напишите заявление в полицию о совершении преступления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля, 21:25
0

Здравствуйте!

То, что вы получили в дар, вы не обязаны возвращать, вы не состояли в браке, то есть предусмотренного СК РФ раздела имущества не будет.

А если брать ГК РФ, то  по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность ст.572 ГК РФ.

При этом, договор дарения может быть и в устной форме, но есть и исключения.

А чтобы отменить договор дарения, это достаточно сложная процедура, это подтвердят и юристы, чтобы отменить договор дарения возможно,  если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты ст.577 ГК РФ.

Подавайте заявление в полицию, как вам и сказали, прикрепите переписку, аудиозапись (аудиозапись обязательно со стенографией), и укажите, что этот мужчина еще нарушает закон о персональных данных (Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ), т.к. угрожает распространить видео с вами, которое вы ему не разрешали распространять, ответственность может быть даже уголовная ст.137 УК РФ:

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

- наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля, 22:18
0

В соответствии со ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Вы имеете право на охрану личной, частной жизни ст.152.2 ГК РФ:

Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)":

При решении вопроса о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 137 УК РФ, суду необходимо устанавливать, охватывалось ли его умыслом, что сведения о частной жизни гражданина хранятся им в тайне.

С учетом положений указанных норм уголовного закона в их взаимосвязи с положениями пункта 1 статьи 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации не может повлечь уголовную ответственность собирание или распространение таких сведений в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле.

Рекомендую, направить претензию этому гражданину, запретив использовать ваши фото, видео с целью публикации, распространнения без вашего письменного согласия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля, 21:36
0

Пример того, чем может закончиться использование вашим знакомым ваших фото, видео без вашего разрешения.

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 20 апреля, 10:37
0

Здравствуйте. Описанная Вами ситуация говорит о совершаемом в Вашем отношении психологическом насилии - рекомендуем Вам обратиться за помощью: о своей проблеме можно написать на сайте Кризисного центра «Верба», позвонить по телефону доверия 7 (391)231−48−47. Можно обратиться за экстренной помощью на Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия — 8 (800)7000−600.

Также Вы можете подробнее почитать о том, как распознать психическое насилие здесь: https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/01/ya-ego-boyus-kak-raspoznat-psihicheskoe-nasilie-v-seme/ 

Если Вас принуждали к сексуальным связям в этих отношениях, то почитайте также: https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/06/kogda-zhenshhina-govorit-net-eto-znachit%da-algoritm-deystviy-dlya-zhenshhinyi-postradavshey-ot-seksualnogo-nasiliya/

Берегите себя! Обязательно обратитесь за помощью, не оставляйте проблему, спрятанной в шкафу - расскажите об угрозах психологу, близким людям, по возможности обратитесь в полицию

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 апреля, 16:26,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).