Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Покупка земельного участка - какие риски?

Новосибирская обл.недвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 20 апреля, 10:40

Здравствуйте.

Подскажите - хочу купить дачу, но у владельца оформлена только земля и то без межевания. Какие риски есть у меня при покупке такой земли?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 апреля, 11:26
1
Для правильного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста, Вы видели выписку из Росреестра на данный земельный участок? Право собственности зарегистрировано в Росреестре?

Комментарий удалён

Анонимно 20 апреля, 11:28

Выписка есть, в собственности с 2013 года

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 апреля, 17:17
0

Здравствуйте!

В соответствии с ч. 6 ст. 72 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О государственной регистрации недвижимости", со дня вступления в силу этого Закона сведения ЕГРП и сведения государственного кадастра недвижимости считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН, и не требуют дополнительного подтверждения, в том числе при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, при отсутствии в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка признается юридически действительной.

В соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 14 Закона о госрегистрации при переходе прав на объект недвижимости государственная регистрация прав осуществляется без одновременного государственного кадастрового учета при условии наличия в ЕГРН сведений об объекте недвижимого имущества, право на который регистрируется.

Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

При этом ни Законом о госрегистрации, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в ЕГРН. В связи с этим межевание осуществляется по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничивается.

Таким образом, Вы можете приобрести земельный участок, границы которого не установлены (без межевания).

Риски такой сделки состоят в том, что в дальнейшем у Вас могут возникнуть споры с соседями по поводу границ земельного участка.

Впрочем, межевание Вы сможете провести и после приобретения земельного участка.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

20 апреля, 10:40,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).