Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли работодатель переименовать должность работника без его согласия и не уведомив его за 2 месяца?

Свердловская обл.договорыдокументытрудовые отношения

Проблема
Фролова Ольга Фролова Ольга 23 апреля, 00:13
0

Приняли на работу на одну должность, а уволили с другой (так захотелось работодателю). Я так понимаю, в ТК РФ нет понятия переименования должности, а есть приём на работу, перевод, увольнение. Получается, что не предупредив меня за 2 месяца, не имели право это делать, т. к. согласия не давала. В штатном расписании этой должности нет. Обязаны были сократить? Должностных инструкций нет (меня с ними не знакомили).

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 09:47
0

Здравствуйте!

Переименование должности это изменение условий трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия ст.57 ТК РФ:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Изменение условий ТД возможно двумя способами:

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ;

2. Если работник не согласен по первому варианту, тогда работодатель обязан применить ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 09:50
0

Так, что понятие в ТК РФ переименование должности существует, это требование ст.57 ТК РФ об обязательном условии ТД.

Однако, если работодатель пришел к вам и вы подписали допсоглашение к ТД без возражений, то это будет означать, что должность переименовали по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, т.е. никакого нарушения ТК РФ не произошло.

Если вы были не согласны с переименованием, то вы должны были отказаться, подписывать допсоглашение к ТД, тогда работодатель обязан был проводить процедуру ст.74 ТК РФ.

Но, если вы уже уволены, то в чем вопрос?!

Теперь у вас только вариант  -  в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

И еще нужно подумать, с как требованием обратиться в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 09:55
0

Анализ специалистами правовой системы Гарант судебной практики в вопросе переименовании должности:

Однако превалирующей в правоприменительной практике является точка зрения, в соответствии с которой само по себе изменение наименования должности к изменению трудовой функции не приводит. Судебная практика содержит большое количество примеров признания правомерным изменения наименования должности работника в порядке, предусмотренном статьей 74 ТК РФ (смотрите, например, постановление Верховного Суда РФ от 02.05.2017 N 45-АД17-7, определение Калужского областного суда от 22.06.2017 N 33-2103/2017, определение Красноярского краевого суда от 15.07.2015 N 33-7425/2015, определение Верховного Суда Республики Коми от 22.07.2013 N 33-3857/2013 ). Аналогичные разъяснения дают и специалисты Роструда (смотрите, например, ответ 1ответ 2ответ 3ответ 4с портала "Онлайнинспекция.РФ").

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 10:01
0

Как было оформлено переименование?

И вы не указали, по какому основанию вы были уволены?

А еще всегда нужно разбираться это переименование или изменение трудовой функции. У нас на сайте много примеров, где наши консультируемые добивались отмены такого "переименования", например, должность заместителя главного бухгалтера переименовали в бухгалтера.

Всегда нужно более конкретной информации. И, возникает вопрос, если вы уволены, что вы хотите теперь?

Тем более, когда не известны все составляющие вашей ситуации, ответить на вопрос, что вас обязаны были уволить по п.2 ст.81 ТК РФ, нельзя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 10:06
0

И для информации, вы пишете, что в ШР этой должности нет, сразу же скажу, что в суд работодатель предоставит ШР и другие документы, где должность будет.

Другое дело, что нужно разбираться, как происходило переименование, если вы подписали допсоглашение к ТД, то это законно, переименование произошло по соглашению сторон ст.72 ТК РФ.

Если вы были не согласны, то нужно было об этом заявить, и тогда бы работодатель провел процедуру ст.74 ТК РФ.

И нужно разбираться, а это переименование или изменение трудовой функции, когда оформляется перевод на другую работу (должность) и это возможно только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ, по инициативе работодателя это запрещено ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 10:13
0

Что касается должностной инструкции, то ТК РФ такой документ не предусматривает, его рекомендует Роструд. Должностные обязанности работодатель может прописать в ТД, вот это предусмотрено ТК РФ.

Единственное, отсутствие ДИ осложняет работодателю, например, возможность привлечь к дисциплинарному взысканию, тем более, если должностные обязанности не прописаны в трудовом договоре.

Но, уволить работника работодатель имеет право даже, если у него нет ДИ. Хотя, увольнение по п.5 ст.81 ТК РФ тоже может быть проблематично, хотя, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, это ведь еще и неисполнение работником ПВТР, дисциплины труда ст.189 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 10:25
0

А если у вас ситуация такая, что в ТД у вас одна должность, а при увольнении вы выяснили, что увольнение было с другой должности (например, вы это обнаружили из записей в трудовой книжке, где указано, что ваша должность переименована), т.е. вообще никаким образом изменение наименования должности не происходило, то т.к. вы уволены, обращайтесь в суд, но я так понимаю, речь будет в суде о нарушении работодателем требований в части изменений условий трудового договора и выплаты вам морального вреда ст.237 ТК РФ.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Основание для восстановления вас на прежней работе нужно оценивать с учетом всей ситуации и основанию, по которому вас уволили.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 апреля, 00:13,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).