Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли взять полный отпуск перед больничным по беременности и родам?

детитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 апреля, 18:59

Добрый день!

Такой вопрос. У меня с 1 июня начинается больничный по БиР. С 1 мая я собиралась брать отпуск. Я рассчитывала на то, что имею право взять отпуск сразу 28 дней. Когда 19 апреля отравила в отдел кадров заявления, то кадровик мне написала, что к данному периоду у меня накопилось всего 14 дней отпуска, и взять более, чем накоплено, я не имею права. Год у меня рассчитывается с ноября по ноябрь. И это я понимаю, что если бы я не была беременной и не собиралась на больничный по БиР, то я могла бы взять только 14 дней. Но разве по беременности перед декретом я не имею права взять сразу весь отпуск на 28 дней?! Ведь я читала, что даже вновь устроившийся сотрудник не должен отрабатывать полгода, чтобы взять отпуск.

Разъясните, пожалуйста, со ссылками на статьи ТК, если я все-таки имею право взять сразу весь отпуск. И как мне грамотно донести это до работодателя?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 09:34
0

Здравствуйте!

Да, если для этого есть основания, что вам и объясним.

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 09:35
0

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ прошу предоставить мне перед отпуском по беременности и родам ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней, с ____________ (указать дату), за Рабочий год - ____________________ (указать).

Напоминаю, что разделение отпуска на части или перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно только с соблюдением требований ст.124, 125 ТК РФ, я не давала согласия и не подписывала соглашения о разделение моего оплачиваемого отпуска на части или перенос этого отпуска на следующий рабочий год. Кроме того, в моем случае приоритетным будет применение ст.122, 260 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплатить отпускные с процентами ст.236 ТК РФ.

Отказ в предоставление отпуска в полном объеме прошу предоставить только в письменном виде, т.к. делопроизводство имеет только вид документа, и прошу указать статью в ТК РФ, где указано, что отпуск предоставляется за фактически отработанное время.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления, ст.136 ТК РФ - оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 09:35
0

Если исходя из вашего Рабочего года у вас только остаток, то вы можете взять только этот остаток, а вот авансом отпуска не предоставляются, исключения только для совместителей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 09:36
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 09:44
0

И так, у вас Рабочий год с ноября по ноябрь.

Допустим, что вы пишите о Рабочем годе с ноября 2020 по ноябрь 2021.

Вам в отпуск по БиР уходить с 01.06.2021.

Если вы за Рабочий год с ноября 2020 по ноябрь 2021 не использовали отпуск оплачиваемый, то вы имеете взять отпуск оплачиваемый в полном объеме.

Это вам гарантирует ст.122, 260, и даже ст.124 и 125 ТК РФ.

Никаких подсчетов о том, сколько накопилось дней к 01.05.2021 делать незаконно.

У вас Рабочий год с ноября 2020 по ноябрь 2021 уже начался, а значит, вы имеете право на полный отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР.

У нас на сайте очень хороший Образец заявления на эту тему, который во втором комментарии, там, кстати, для ваших кадровиков объясняется закон.

Но, я понимаю, что всегда боятся все кадровики и бухгалтера, только почему, ваш кадровик считает, сколько у вас накопилось отпуска на 01.05.2021, почему она не применяет закон, я даже не говорю о ст.122, 260, 124, 125 ТК РФ, я имею ввиду о том, что отпуск по БиР включается в стаж, дающий право на отпуск оплачиваемый, а это, как правило, 140 калдней или приблизительно 4 месяца 20 дней, вот она пусть посчитает, сколько у вас отпуска накопиться на дату окончания отпуска по БиР, хотя бы так пусть сделает.

Повторяю, отпуск по БиР, как правило, 140 калдней входит в стаж, дающий право на отпуск оплачиваемый ст.121 ТК РФ, а значит, пусть сделает расчет о количестве дней отпуска оплачиваемого на последнюю дату отпуска  по БиР, это, конечно, неправильно, но возможно, ваш отдел кадров успокоится.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 09:46
0

Истории успеха с нашего сайта, а таких сотни:

http://taktaktak.ru/problem/16043 предоставление отпуска после отпуска по уходу за ребенком, расчет Рабочего года нового! Консультируемая убедила работодателя, что у нее начался новый рабочий год, благодаря нашим расчетам, работодатель согласился предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по уходу за ребенком ст.260 ТК РФ в полном объеме.

http://taktaktak.ru/problem/16184 консультируемой предоставили отпуск перед отпуском по БиР, присоединив остатки за предыдущий рабочий год и отпуск за новый рабочий год, который начался

http://taktaktak.ru/problem/19349 консультируемая добилась предоставление ей отпуска перед отпуском по БиР, в котором ей пытались отказать, т.к. новый Рабочий год начался в апреле 2015 года

Моя рекомендация, используйте наш Образец заявлений, это, во-первых.

Пусть ваш отдел кадров сделает расчет дней отпуска на последнюю дату отпуска по БиР, может это их успокоит немного, это, во-вторых.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 09:50
0

И заявление подавайте заранее с учетом того, что работодатель не должен нарушить сроки, установленные ТК РФ.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала ст.123 ТК РФ.

А главное, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала ст.136 ТК РФ.

И еще такой вариант, я всегда считала, что отпуск оплачиваемый более выгодно брать после отпуска по БиР, т.к. отпускные выгоднее, чем пособие по уходу за ребенком до полутора лет, а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет оформят после отпуска оплачиваемого.

Но, решать вам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 09:58
0

И еще одно уточнение для вашего работодателя ст.122 ТК РФ:

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Отпуск за второй и последующий года в полном объеме предоставляется в любое время этого рабочего года, но в соответствии с графиком отпусков.

На беременных не распространяется график отпусков, о чем указано в ст.122, 260 ТК РФ, они имеют права на полный отпуск перед отпуском по БиР не зависимо от стажа, главное, чтобы рабочий год начался.

И разделить на части отпуск или перенести на следующий Рабочий год можно только по соглашению сторон, либо с письменного согласия работника ст.124, 125 ТК РФ, что доказывает, что незаконно делать расчеты отпуска на какую-то дату, если Рабочий год начался, отпуск предоставляют в полном объеме, хотите иначе, значит, должно быть соглашение о разделении отпуска на части или заявление о согласие на перенос отпуска на другой Рабочий год.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 10:01
0

Но, даже я грубо прикинула, если у вас отпуск по БиР с 01.06.2021, то 140 калдней отпуска по БиР заканчиваются где-то в октябре 2021.

А Рабочий год у вас ноябрь 2020 по ноябрь 2021, так пусть применят закон, неужели это так сложно, включить отпуск по БиР в стаж и понять, что на октябрь 2021 у вас будет уже 11 месяцев.

Давайте читать закон - Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169:

Пункт 28 Правил — увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням. Вы отработали не менее 11 месяцев у данного работодателя, вам обязаны выплатить компенсацию за 28 календарных дней. Напоминаю, если вы в рабочем году, например, отработали 10 месяцев 18 дней, значит, излишки 18 дней округляем до месяца — результат 11 месяцев и вам выплачивают полную компенсацию.

Это же разъяснил Роструд в протоколе Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 апреля, 18:59,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).