Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Бывшие квартиросъемщики зарегестрировались без нашего ведома

документынедвижимостьправосудие

Проблема
Анонимно 27 апреля, 17:30

Добрый день

Бывшие квартиросъемщики без нашего ведома зарегестрировались в квартире. Данное стало известно спустя год, когда на наш адрес пришли судебные бумаги на их имя. При звонке секретарь суда указал, что наш адрес указан как последнее место жительства, куда убыли должники. Выписку из домовой книги сейчас не получить. Есть четыре вопроса, подскажите, пожалуйста.

1. Носит ли адрес убытия уведомительный характер? Другими словами, необходимо ли было бывшим квартиросъемщикам предоставлять документальное подтверждение адреса убытия?

2. Мы не давали согласие на регистрацию. Есть ли ответственность за подлог, приведший к регистрации в нашей квартире? Стоит ли обратится к участковому и какие процессуальные документы нам необходимо получить?

3. Каким способом можно исключить данные записи из домовой книги?

4. Как обезопаситься от подобных ситуаций в будущем?

Спасибо!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля, 19:51
0

Здравствуйте!

Отвечаю последовательно на Ваши вопросы:

1. Граждане не обязаны при снятии с регистрационного учета в обязательном порядке указывать адрес своего убытия.

Так, согласно полпункта «а» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.

2. В действиях бывших квартиросъемщиков усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 Уголовного кодекса РФ: «Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи».

Однако, прежде чем подать в полицию заявление о привлечении квартиросъемщиков к уголовной ответственности, Вам следует выяснить, какой конкретно документ был подделан.

3. На мой взгляд, получить сведения о таком документе можно в ходе административного судебного процесса.

Если с момента, когда Вам стало известно о регистрации квартиросъемщиков в Вашей квартире прошло не более 3-х месяцев, то рекомендую Вам обратиться в суд по месту Вашего жительства с административным иском о признании незаконными действий соответствующего органа регистрационного учета МВД РФ, связанных с регистрацией квартиросъемщиков по месту жительства в Вашей квартире.

При признании судом незаконными действий органов регистрационного учета, регистрация квартиросъемщиков в Вашей квартире будет отменена.

Также в ходе данного судебного процесса Вы получите необходимые сведения для привлечения квартиросъемщиков к уголовной ответственности по ч. 5 ст. 327 УК РФ.

4. К сожалению, обезопасить в дальнейшем от действий мошенников очень сложно. Разве что, с определенной периодичностью обращаться в органы регистрационного учета с требованием предоставлять сведения о гражданах, зарегистрированных в квартире.


 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

27 апреля, 17:30,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).