Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Можно ли установить право собственности на самовольную пристройку по дачной амнистии?

Кемеровская обл.документыжильенаследствонедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 28 апреля 2021, 00:41

В наследство достался дом, в котором имеется неузаконенная самовольная пристройка 1983 года, дом не ставят на кадастровый учет, пока не узаконена самовольная пристройка. Как ее узаконить?Строил пристройку еще мой отец. Расположен дом на землях ИЖС, земля в собственности. С марта 2021 по "дачной амнистии" можно узаконить самострой на землях ИЖС. Можно ли это сделать и в моем случае (узаконить пристройку еще советских времен) через подачу документов в Росреестр, а не через суд (через суд гораздо больше нужно документов)? В жилом доме проживаем постоянно, прописаны в нем же.

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 28 апреля 2021, 09:27
1

Здравствуйте!

По моему мнению, Вы вправе воспользоваться правом на государственную регистрацию индивидуального жилого дома с пристроем.

Согласно п. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О государственной регистрации недвижимости» до 01.03.2026 допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой дом, созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ), на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

В этом случае сведения о доме, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в п. 11 ст. 24 Закона N 218-ФЗ. При этом наличие уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства для целей осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав не требуется.

Таким образом, для целей выполнения кадастровых работ, подготовки технического плана объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома, осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на указанные объекты до 01.03.2026 не требуется наличие в представленных в орган регистрации прав документах уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.

Законодательством не предусмотрено, что положения п. 12 ст. 70 Закона N 218-ФЗ применяются к объектам, строительство которых осуществлено в какой-либо определенный период времени.

Таким образом, учитывая изложенное, особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства могут применяться в отношении объектов недвижимости, созданных как до, так и после его вступления его в силу.

Указанные разъяснения даны в письме Росреестра от 19.01.2021 N 13-00021/21.

Анонимно 29 апреля 2021, 15:22

Большое спасибо за ответ. К сожалению, в МФЦ сказали, что на часть дома "дачная амнистия" не распространяется, сказали идти в суд.

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

28 апреля 2021, 00:41,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).