Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Навязывание банковских продуктов. Куда жаловаться?

договорыдоступ к информацииправа потребителей

Проблема
Анонимно 28 апреля, 11:46

Вчера оформляла банковскую дебетовую карточку в одном банке. При этом сотрудница мне сказала: сейчас вам выдадим банковскую карту и к ней кредитная идет "в подарок". Я говорю: мне не нужна кредитная карта. Она: она бесплатная и выдается всем. В общем, я сказала, что это навязывание услуг, что так делать незаконно - мне нужен только один банковский продукт, а не два. Девушка расстроилась (было видно по ее лицу), но промолчала, потом со мной не разговаривала, что-то все время печатала, потом дала мне одну карту.

Но ведь в такой ситуации может оказаться любой человек и не каждый сможет грамотно ответить. Есть ли какой-то механизм, тобы пожаловаться на этот банк?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 апреля, 17:10
0

Здравствуйте!

Так как в описанной Вами ситуации банком нарушаются права гражданина как потребителя, то возможно пожаловаться в территориальный орган Роспотребнадзора.

Также навязывание банковских услуг является нарушением правил конкуренции и антимонопольного законодательства, то можно пожаловаться в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы.

Если в результате навязывания финансовых услуг Вам причинены убытки и банк откажется в добровольном порядке их возмещать, то в таком случае можно пожаловаться  Уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг в порядке, установленном соответствующим Законом.


 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

28 апреля, 11:46,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).