Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Переплатили зарплату, не учли больничный. Нужно ли возвращать?

трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 5 мая, 12:27

Здравствуйте

В марте месяце была на больничном, но работодатель выплатил зарплату в полном объеме (без вычета дней по больничному). Зарплата за апрель поступила в полном размере, без перерасчета. Должна ли я возвращать излишек зарплаты, если мне так и не сделали перерасчет?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая, 13:39
0

Здравствуйте!

Если вам оплатили листок по нетрудоспособности и заработную плату одновременно, то территориальный ФСС потребует возврат оплаты за больничный лист.

Одновременно выплата заработной платы и пособия по нетрудоспособности запрещены законом.

И либо вы произведете возврат переплаты по заработной плате, и сделаете это на добровольной основе, либо территориальный ФСС имеет законное право требовать возврат пособия по нетрудоспособности за этот период.

Что касается возврата заработной платы, то это будет именно на добровольной основе ст.137 ТК РФ:

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов ст.138 ТК РФ.

То есть с одной стороны, нет основания у работодателя удерживать у вас переплату по заработной плате, если он не докажет, что это какая-то счетная ошибка или вы ввели работодателя в заблуждение.

Но, если у работодателя нет основании удерживать у вас переплату по зп, это вы можете вернуть ее только на добровольной основе, то с другой стороны, территориальный ФСС никогда не согласится с тем, чтобы в период временной нетрудоспособности выплачивалась еще и заработная плата.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая, 13:43
0

За непредставление (несвоевременное представление) документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом пособия или исчисление его размера, а также размера оплаты отпуска застрахованного лица, страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации п.15 Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. N 2375 "Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников".

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая, 13:45
0

И конечно, у работодателя есть сроки, которые он обязан соблюдать, чтобы удержать излишне выплаченную зп ст.137 ТК РФ.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Абзац 4 ст.137 ТК РФ:

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая, 13:48
0

Вывод:

1. С одной стороны, если вы не ввели работодателя в заблуждение, то оснований удерживать у вас излишне выплаченную зп, нет, да и сроки, возможно, уже прошли. Это может быть с вашей стороны добровольно.

2. С другой стороны, выплата зп и пособия по нетрудоспособности незаконны. А значит, территориальный ФСС потребует возврат пособия за этот период. Опять же, возврат возможен, если выявлена будет ваша вина.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая, 16:06
0

У меня есть пример суда, где работодатель заявил о сбое в программе 1С, и суд признал, это уважительной причиной и обязан работника вернуть переплату, по сути,  сбой в программе приравняли к счетной ошибке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая, 23:05
0

А еще посмотрите на ситуацию под другим углом. Вам нужен конфликт с работодателем? Вы просчитали, чем закончится этот конфликт? Есть у вас возможности противостоять в конфликте?

Для меня это не та ситуация, чтобы находиться в конфликте с работодателем, тем более, что работник это организационно и экономически подчиненная сторона в трудовых отношениях. Вы сможете противостоять провокациям работодателя, сможете собрать все необходимые доказательства для суда, т.к. суду рассказы не нужны, а работодатели в суд приходят подготовленными, со всеми доказательствами и свидетелями.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 мая, 12:27,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).