Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Правомерно ли выписали штраф за перевозку ребенка в бустере на переднем сиденье?

Челябинская обл.детитранспортштрафы

Проблема
0

26.04.2021 г. остановил сотрудник ДПС, выписал постановление об административном правонарушении (штраф) за перевозку ребенка 6,5 лет в бустере на переднем сиденье. Мы это постановление подписали. Разъясните, пожалуйста, правомерны ли действия сотрудника. Я вычитала, что неправомерны. Что мы сейчас в данной ситуации можем предпринять?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 мая, 11:49
0

Здравствуйте Альбина!

Всё зависит от обстоятельств совершенного правонарушения.

Для более точного ответа на Ваш вопрос необходимо знать, что конкретно было указано в постановлении? Какие конкретно противоправные действия Вам вменяются?

Согласно п. 22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX , должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка (Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств".

Согласно приведенному Техническому регламенту (п. 35),удерживающие устройства для детей должны соответствовать Правилам ЕЭК ООН N 44-04.

Если Ваш ребенок возрастом 6,5 лет находился в бустере на переднем сиденье, то моему мнению, Вам могли вменить следующие нарушения:

- бустер не соответствовал весу и росту ребенка;

- бустер не соответствовал Правилам ЕЭК ООН N 44-04;

- ребенок сидел в бустере не пристегнутым;

- бустер был не правильно установлен.

         В любом случае, если Вы не согласны с вынесенным в отношении Вас постановлением об административном правонарушении, то Вы его можете обжаловать в порядке, предусмотренном Главой 30 КоАП в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела в течение 10 суток с момента вручения Вам постановления.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 мая, 15:05
0

Добрый день, Альбина!

Дополню ответ Вадима.
В п.2.1 "Единообразных предписаний, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах", утвержденных Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2005 г. № 318-ст, указано: детская удерживающая система (удерживающее устройство) представляет собой совокупность элементов, состоящую из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Согласно п. 2.1.3 Предписаний детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций:

-цельной, включающей в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок; 

-нецельной, включающей в себя частичное удерживающее устройство, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте. 

Осмотрите внимательно ваше устройство: если ваш ребенок перевозился на переднем сиденье машины в устройстве, не имеющем собственных креплений к кузову, то вы допустили нарушение.
 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

7 мая, 23:35,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).