Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Реально ли признать задолженность по ипотеке погашенной, а обстоятельства прекращенными?

жильеналоги и кредитсемьяправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 8 мая, 22:47

Здравствуйте!

Бывшим супругом и мною был взят ипотечный кредит в 2012 году. Я являюсь созаемщиком, бывший муж -  титульным заемщиком и единственным собственником жилья. После развода в 2014 году я не смогла одна погашать ипотеку и содержать ребенка, муж отказался продавать квартиру, в связи с этим образовалась задолженность, квартира была выставлена на торги, но ее не выкупили. В 2017 году банк взял ее на баланс, на мне и титульном заемщике осталась солидарная задолженность в размере 15% от стоимости жилья. На данный момент бывший супруг является банкротом, задолженность осталась на мне.

Могу ли я обратиться в суд с иском о признании задолженности по ипотечному кредиту погашенной, а обстоятельств - прекращенными на основании ст.61 п.5 Закона об ипотеке и информационном письме о правовых последствиях обращения взыскания на принадлежащий гражданину предмет ипотеки Центробанка от 17.06.2019.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 мая, 22:24
0

Здравствуйте!

Для полного и правильного отвеьа на Ваш вопрос поясните пожалуйста, кто в настоящее время является собственником квартиры и что Вы в своём вопросе подразумеваете под "банк взял ее на баланс"?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 мая, 08:40
0

Здравствуйте!

Если банком было обращено взыскание на квартиру и банк стал собственником данной квартиры, то в Вашем случае возможно обращение в суд с требованием о погашении обязательств по ипотеке со ссылкой на п. 5 ст. 61 Закона об ипотеке и информационное письмо Банка России от 17.06.2019 N ИН-06-59/50 "О правовых последствиях обращения взыскания на принадлежащий гражданину предмет ипотеки".

При этом должно быть соблюдено условие – размер Вашего обязательства (как созаемщика) меньше или равен стоимости квартиры, определенной на момент возникновения ипотеки.


 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 мая, 22:47,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).