Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Подкинули наркотики. Никаких экспертиз (дактилоскопия, потожировые следы) не проводилось

полицияправосудиеуголовное право

Проблема
Анонимно 14 мая, 14:19

Здравствуйте, ситуация следующая:

Я для приобретения 1 гр гашиша попросил своего коллегу отвезти меня на место закладки. (16.04) (Говорю сейчас об этом прямо и открыто, т.к. этой же версии придерживаюсь и в показаниях на допросе, а так же при обращении в собственную безопасность МВД), свою закладку я скинул, когда увидел, что коллегу (шедшего немного впереди меня), неизвестные лица в штатском жестом руки остановили и положили на землю. Меня через несколько минут после задержания увели в служебное авто вне зоны видимости места задержания и машины коллеги (где в это время находился мой рюкзак). Рюкзак мне принесли спустя не менее получаса со словами: "Твой рюкзак?". Я ответил, что рюкзак мой и мне его отдали. Я находился в это время в том служебном авто на заднем сидении, руки были в наручниках. Потом сотрудники предложили мне прогуляться туда, куда я ходил. Я ответил, что просто гулял. Сказали: "Ну показывай, где гулял." Прогулялись минут 10 по абстрактной территории (рюкзак вновь остался в машине, хотя подозреваю, что подкинули ещё в первом эпизоде). После возвращения к служебному авто поехали в отдел, где, вызвав понятых, провели досмотр, изъяв курительную трубку (реально мне принадлежащую), и из этого же кармана рюкзака извлекли свёрток чёрной изоленты (как показала экспертиза, там был 1 грамм "мефедрона"). При понятых я сразу заявил, что свёрток мне не принадлежит и о его происхождении не имею понятия. Несмотря на это, как я уже написал, не было проведено никаких экспертиз. О покупке 1 гр гашиша есть подтверждение в телефоне в виде скриншотов с фотографиями места закладки и описанием покупки, телефон изъят как вещдок. Он был заблокирован и изначально я отказался его разблокировать (зачем мне "административка на ровном месте").

Это вкратце, если заинтересуетесь, готов рассказать более подробно.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 мая, 16:27
1

Здравствуйте!

А в чем вопрос?

0

Приветствую, вопрос в том, как мне доказать мою невиновность? Особенно учитывая, что никаких экспертиз не проводилось, хотя по идее должны были даже смывы с рук взять... Мои показания и показания свидетеля, естественно, будут восприняты судом и следствием, "просто как линия защиты", хотя и я, и он готовы дать показания под полиграф. (да-да, я знаю, что показания полиграфа не являются даже косвенным доказательством, но я всё равно пройду эту экспертизу и свидетеля к ней привлеку, так как мои средства для защиты крайне ограничены)

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 мая, 22:18
1

Здравствуйте Михаил!

Рекомендую Вам обсудить тактику защиты по подозрению в совершении преступления с Вашим защитником.

Вы, а также Ваш защитник в силу статей 46, 49 УПК РФ вправе заявлять следователю ходатайства, в том числе о назначении экспертиз.

Из Вашего вопроса не ясно, заявлялись ли ходатайства о проведении судебно - трассологической (дактилоскопической) и (или) криминалистической экспертиза материалов, веществ и изделий на предмет установления следов Ваших рук на свертке черной изоленты. Если такое ходатайство не заявлялось, то целесообразно его заявить.

Использование полиграфа в силу УПК РФ не будет воспринято судом как допустимое доказательство.

0

Благодарю за советы! Ходатайств на проведение каких-либо экспертиз с моей стороны ещё не было. Как мне сказал дознаватель, на дактилоскопию и пото-жировые нет смысла подавать, т.к. при проведении экспертизы самого вещества в свёртке "эксперты там наверняка наоставляли кучу своих следов" (цитирую не дословно, но передаю суть, понимаю, что звучит бредово, однако, пишу как есть)

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 мая, 07:55
1

Отсутствие Ваших следов на свертке будет одним из доказательств Вашей невиновности. А если Вы уверены, что сверток Вам подбросили опериативные сотрудники и сделаете официальное заявление об этом, то в процессе указанных экспертиз могут быть обнаружены их следы

0

Доброе время суток. Ещё раз Вас благодарю за добрые советы! Заявление уже после возбуждения уг. дела было написано в СБ МВД. (После того, как один из правозащитников сказал мне, что у меня сейчас положение "вилка" - то есть, либо посадят меня, либо того сотрудника (сотрудников), который подкинул). Последний вопрос, если можно: будут ли так же считаться доказательством скриншоты на телефоне, подтверждающие факт покупки 1 гр гашиша? (фото места закладки с координатами и один скриншот с описанием заказа) Если необходимо, готов предоставить следствию также доступ к своему аккаунту на торговой площадке (тем более, что в СБ я этот доступ предоставил). Там сохраняется вся история заказов. Мефедрона среди моих покупок вообще нет. Логин и пароль для доступа на аккаунт имеются на телефоне в текстовом файле. Время покупки легко сверить по последнему переводу с банковской карты (также оно указано в позиции заказа и, если не ошибаюсь, отображено на скриншоте). Ещё раз большое спасибо!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 мая, 17:10
1

Доказательством чего?

0

Того, что я ездил на место закладки не за мефедроном (раз он отсутствует в списке покупок) и соответственно, того, что я к данному свёртку не имею отношения. Вкупе с другими "доказательствами" (аккаунт на этой торговой площадке, скриншоты моей реальной покупки, подтверждающие другую покупку, перевод с карты, совпадающий по времени с покупкой, отсутствие моих следов на свёртке) указывающий на какое-то расхождение?.. Я просто не представляю, как мне вообще доказывать свою непричастность к этому свёртку...

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 мая, 18:16
1

Обратитесь к своему защитнику - он Вам даст более правильный ответ, исходя из обстоятельств уголовного дела

0

Вадим, приветствую! Не могли бы вы скинуть образец написания ходатайства на проведение экспертиз (на отпечатки пальцев, на пото-жировые выделения, тех. экспертизы телефона), если не трудно и располагаете таковым?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 мая, 16:53
1

Здравствуйте Михаил!

Как таковых, образцов ходатайств не существует. Ходатайство пишется в свободной форме.

Адресуется ходатайство следователю. 

Указываете свое процессуальное положение в деле.

Указываете, какое дело расследуется.

Указываете, какие специальные познания и исследования необходимо провести и что с помощью них хотите доказать.

Указываете, какой вид экспертизы необходимо провести и в каком экспертном учреждении.

Указываете вопросы подлежащие разрешению экспертом.

Ссылаетесь на статьи 46 (47) и Главу 27 УПК РФ.

Обратитесь к своему защитнику и он Вам составит ходатайства, хоторые необходимы для Вашей защиты

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 мая, 14:19,
6 месяцев назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).