Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Мастер выполнил работу, о которой мы не договорились. Должна ли я платить?

Новосибирская обл.права потребителейфинансы

Проблема
Анонимно 14 мая, 18:32

Здравствуйте!

Я в прошлом году договаривалась на мытье окон с работником. Без всяких договоров, просто через переписку в мессенджере. Все было хорошо - мытье снаружи, то есть присутствие не нужно, пока я на работе, все помыто. В этом году тоже решила воспользоваться его услугами, написала сообщение с такой же просьбой - помыть окна (указала все данные - дом, этаж, квартира). Он мне не отвечал неделю. Я думаю, может, он больше этим не занимается, ну и ладно.

Нашла другого специалиста, заказала, на следующий день помыли.

И вот через пару дней мне пишет этот первый товарищ, что работу выполнил! Я удивлена и даже не знаю, правда это или нет, потому что я была на работе, конечно, не видела, мыл он или нет. И стекла у меня были уже чистые, так что даже визуально непонятно.

Вот и вопрос: должна ли я платить за его работу, если я ее заказала, но подтверждение-то он не сделал, а поставил перед фактом уже потом. 

Заранее спасибо!   

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая, 22:17
1

Здравствуйте!

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение ст.435 ГК РФ.

Вы направили предложение помыть окна этому гражданину, это можно считать офертой, пусть это и происходило через соцсети или мессенджер.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии ст.438 ГК РФ, т.е. это этот гражданин, которому вы обратились с предложением о работе - помыть окна.

Молчание не признается акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или прежних деловых отношений сторон (пункт 2 статьи 438 ГК РФ).

В соответствии с абзацем первым статьи 442 ГК РФ договор считается заключенным, в том числе когда своевременно направленный акцепт получен с опозданием, за исключением случаев, когда оферент немедленно после получения акцепта не заявит об обратном.

Акцепт считается направленным своевременно, когда из сообщения, содержащего опоздавший акцепт, видно, что оно было отправлено при таких обстоятельствах, что, если бы его пересылка была нормальной, оно было бы получено в пределах срока для акцепта (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора").

Ваш исполнитель промолчал. Возможно, вы и не установили в переписке сроки, но он никаким образом не подтвердил свое намерение выполнить работу. Кроме того, он еще будет должен доказать, что эту работу выполнил.

Не считаю, что вы должны в такой ситуации что-то оплачивать, хотя, конечно, ситуация может быть в результате перейти для решения в суд. Возможно, именно потому, что вы не установили в переписке сроки какие-то, и если у него есть доказательства, что он мыл ваши окна.

В ваших интересах вы будете использовать то, как вы договаривались о выполнение работы в прошлом году.

Если получите письменную претензию с требованием выплатить деньги, то ваш оппонент будет обращаться в суд.

Анонимно 15 мая, 14:25

Спасибо вам за ответ!

Если сравнивать с прошлым годом, то тогда он попросил адрес, назвал цену, договорились по времени выполнения. Все было логично. Спасибо еще раз за аргументы!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 мая, 23:09
1

Здравствуйте!

В Вашем вопросе отсутствует описание следующих существенных обстоятельств:

- какие условия выполнения работы (оказания услуги) были согласованы Вами со специалистом по помывке окон (порядок и сроки выполнения работы; цена; порядок приемки и оплаты работы)?;

- какие требования к Вам предъявлял позвонивший специалист?

В описанном Вами случае имеются как признаки договора бытового подряда так и признаки договора возмездного оказания услуг.

В силу ч. 1 ст. 162 ГК РФ, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Согласно ст. 732 ГК РФ, подрядчик  обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять. Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

Если специалист по помывке окон не предоставил Вам необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, то Вы вправе требовать расторжения договора без оплаты выполненной работы.

Согласно ст. 735 ГК РФ, цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком.

Порядок сдачи работ определяется ст. 720 ГК РФ, согласно которой (ч. 1) заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Если Вами со специалистом окон не был оговорен вопрос о цене работы и о порядке выполненной работы, то значит специалист не вправе требовать от Вас несогласованной денежной суммы за выполненную работу, тем более, что такая работа Вами не принята.

В силу ч. 1 ст. 162 ГК РФ, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Таким образом, в случае судебного спора бремя доказывания выполненной работы будет лежать на специалисте по помывке окон.

Кроме того, Вам следует иметь ввиду, что подрядчиком по договору бытового подряда может быть лишь лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Если «специалист» помывший Вам окна не представляет юридическое лицо или не является индивидуальным предпринимателем, то Вы вправе настаивать о не заключении с ним договора ввиду ненадлежащего субъекта (стороны договора бытового подряда (подрядчика)).

Анонимно 15 мая, 14:31

Спасибо большое!

В этот раз ничего не согласовали. Я еще когда писала, ждала, что он скажет про цену. Год прошел, вдруг бы расценки поменялись. Но ни по датам, ни по цене, ни по каким-то другим условиям мы не договорились. В моем сообщении из данных был только адрес. 

А по второму вопросу - он не звонил, а так же в пересипке сообщил, что работу выполнил. И написал цену (такую же, как в прошлом году). 

Я ему пока не отвечала, тоже тянула, потому что не знала, что сказать. Аргументы экспертов теперь буду ему приводить. Спасибо!  

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 мая, 18:32,
4 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).