Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 184
№ 40 184
РЕШЕНО

Выплаты выходного пособия в связи с сокращением штата, если не обращался за выплатами к работодателю

Работодатель при сокращении не произвел окончательный расчет (не выплачена заработная плата, не выплачено выходное пособие за первый, второй и третий месяцы, не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск). С письменным заявлением о выплате выходного пособия обратился с нарушенем сроков, указанных в ст. 178 ТК РФ, на несколько недель. Все письма работодатель игнорирует. Может ли суд отказать в выплате выходного пособия за второй и третий месяцы, по причине нарушения сроков обращения к работодателю?

11 ответов

Здравствуйте!

При увольнении по сокращению численности или штата, вам в последний рабочий день обязаны выплатить:

1. Расчёт за отработанный в месяце увольнения на дату увольнения ст.136, 140 ТК РФ.

2. Компенсацию за все неиспользованные отпуска ст.127 ТК РФ.

3. Выходное пособие за первый месяц трудоустройства в размере среднего заработка статья 178 ТК РФ.

4. Все начисленные, но не выплаченные суммы на дату увольнения.

Если вам этот расчёт не был выплачен, то так как вы уже уволены, подавайте в суд исковое заявление, сроки статья 392 ТК РФ, грубо говоря, 1 год.

Выплата выходного пособия за второй и третий месяц трудоустройства, выплачиваются в соответствии со статьей 178 ТК РФ в определённые сроки обращения  для работника после увольнения, а за третий месяц нужна ещё и справка из службы занятости, при чем за третий месяц выплачивают в исключительных случаях, что означает, что  служба занятости может отказать в выдаче этой справки, если посчитает, что ваш случай неисключительный, либо если служба занятости выдаст справку, работодатель может отказать в выплате, так как не будет считать ваш случай исключительным.

Если вы подали заявления на выплату за второй и третий месяц трудоустройства выходного пособия не своевременно, то в законе нет условия, что вам обязаны выплатить это выходное пособие. И тогда, могу рекомендовать: обращаться в суд и доказывать, что у вас были уважительные причины, из-за которых вы не подали вовремя заявления.

Наши Алгоритмы предоставлю, похоже, как и перечень уважительных причин. Но, предупреждаю, что в законе нет условия, что вам могут выплатить выходное пособие из-за наличия уважительных причин, такая судебная практика пока не сформировалась, однако, если брать другие ситуации в трудовых правоотношениях суды всегда учитывают уважительные причины.

Справка за третий месяц есть. Я понимаю, что сроки важны в юриспруденции, но кажется абсурдным, что если человек не написал бумагу (забыл написать бумагу или не знал, что должен был написать) работодателю или написал с опазданием, то безработного человека оставят без законных выплат! Так же в статье 392 ТК РФ сказано, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы И ДРУГИХ ВЫПЛАТ, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года. 

В случае, предусмотренном частью второй статьи 178 ТК РФ, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, - после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения статья 178 ТК РФ.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

 За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Это, что касается обратиться в суд за выплатой расчета при увольнении.

Изучите наши Алгоритмы:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Что касается сроков обращения за выходным пособием за второй и третий месяцы, то в ст.178 ТК РФ были внесены изменения, которые действую с 13.08.2020, поэтому ничего абсурдного в этом нет, предлагаю вам ознакомиться с анализом этих изменений, который предоставили специалисты правовой системы Гарант:

Изменен порядок сохранения за работниками заработка при сокращении или ликвидации организации

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 210-ФЗ

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 203-ФЗ

В законодательство РФ внесены изменения, направленные на обеспечение права уволенных в связи с ликвидацией работников на получение предусмотренных законодательством гарантий. В частности, корректировке подверглись статьи 178318 ТК РФ и ст. 21 Закона о государственной регистрации юрлиц.

История этих поправок берет свое начало в 2018 году, когда Конституционный Суд РФ признал статью 178 ТК РФ противоречащей Конституции в той мере, в какой она лишает возможности уволенных в связи с ликвидацией работников воспользоваться гарантией в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства, если право на эту гарантию они приобрели уже после прекращения организации-работодателя (подробнее см. новость от 25.12.2018).

Проблема, выявленная Конституционным Судом, была широко известна: закон устанавливает гарантию уволенным в связи с ликвидацией работникам в виде сохранения за ними среднего заработка на период трудоустройства. Но право на такую выплату у работников появляется лишь после увольнения, если они не найдут другую работу. Однако к этому моменту процесс ликвидации организации может быть уже завершен и, соответственно, обращаться за реализацией этого своего права работникам уже не к кому.

После постановления Конституционного Суда правительство начало работать над поправками, которые должны были решить эту проблему. Вначале был представлен пакет поправок в ТК РФ и ГК РФ, который, в частности, устанавливал необходимость выплачивать выходное пособие при ликвидации в размер двукратного среднего заработка (см. новость от 22.02.2019), однако он развития не получил. Искать выход решили через корректировку вместе с ТК РФ Закона о регистрации юрлиц (о развитии соответствующей концепции см. новости от 08.04.2019 и от 27.06.2019), что в итоге и вылилось в новые законы.

Суть изменений в следующем: организациям фактически запретили завершать процедуру ликвидации, пока не будут произведены все связанные с ликвидацией выплаты работникам.

Согласно новой норме ст. 178 ТК РФ при ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством. В свою очередь, по Закону о регистрации юрлиц в заявлении о ликвидации теперь необходимо будет подтверждать, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица.

Работникам, в свою очередь, больше нельзя будет тянуть с обращением к работодателям за выплатой среднего заработка на период трудоустройства: такое обращение в отношении каждого отдельного месяца периода трудоустройства работник может подать в письменной форме не позднее 15 рабочих дней с момента окончания соответствующего месяца. Причем эта норма касается уволенных как в связи с ликвидацией, так и в связи с сокращением. У работодателя будет 15 календарных дней с момента обращения работника на то, чтобы осуществить выплату.

Напомним, что ранее работник не был ограничен по срокам обращения за выплатой среднего заработка на период трудоустройства. А выплата среднего заработка на основании п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64, осуществлялась работодателем в дни выплаты зарплаты. После внесения рассматриваемых изменений в ТК РФ эта норма, очевидно, применяться не должна.

Работодателям также предоставлена возможность ускорить расчеты с работником и не ждать, пока он получит право на средний заработок за период трудоустройства и обратится за соответствующей выплатой. Взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка (на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях - пятикратного месячного заработка). Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй или последующие месяцы со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты. Такой путь, конечно, потребует от работодателя увеличения расходов (ведь в реальности далеко не все работники получили бы компенсацию по максимуму: кто-то нашел бы работу раньше окончания периода сохранения среднего заработка, кто-то не стал бы обращаться в службу занятости, а чей-то случай невозможности трудоустроиться сама служба занятости не признала бы исключительным), зато позволит сэкономить время.

Принятые поправки, очевидно, потребуют корректировки позиции судов по вопросу о дате увольнения в связи с ликвидацией. Так, в некоторых случаях суды указывали на невозможность увольнения работника в связи с ликвидацией ранее окончания самой процедуры ликвидации (подробнее см. Энциклопедию решений "Дата увольнения в связи с ликвидацией организации").

Не вполне ясно, почему законодатель обошел своим вниманием Закон о ЗАТО, п. 4 ст. 7 которого устанавливает повышенный уровень гарантий для работников ликвидирующихся организаций, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях. Поправок, аналогичных тем, которые были внесены в ст. 318 ТК РФ, для этого закона предусмотрено не было.

Поправки вступят в силу 13 августа 2020 года.

Материал предоставлен правовой системой Гарант

Так, что сроки установлены и для работодателя, и для работника, и им придется подчиняться, как бы кому-то это не нравилось.

Я повторяю, ваше право обратиться в суд, но очень рекомендую, в суде указать уважительные причины, по которым вы пропустили сроки для подачи заявлений на выходное пособие за второй и третий месяцы.

И кстати, я считаю, что сроки, установленные в ст.178 ТК РФ очень хорошие - 15 рабочих дней после окончания второго и соответственно третьего месяца, больше, чем достаточно.

И, конечно, вы можете сразу же в одно Исковое заявление заявить требование и о выплате расчета при увольнении, и выходного пособия за второй и третий месяцы.

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

В силу статей 28 и 29 ГПК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Запросите второй экземпляр трудового договора, в случае, если этот экземпляр не забрали на руки ст.67 ТК РФ,  но трудовые отношения были оформлены.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу.

ВС РФ (в определениях от 14.05.2018 N 81-КГ18-4от 14.08.2017 N 75-КГ17-4)  и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1) напоминали о недопустимости включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав. Фиксация в трудовом договоре иного регулирования данного вопроса будет противоречить статье 9 ТК РФ.

В суд с заявлением в защиту нарушенных законных интересов работника вправе обратиться прокурор (ст. 45 ГПК РФ) и профсоюз (ст. 23 Закона о профсоюзах) ст.391 ТК РФ.

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право ст.357 ТК РФ:

- выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;

- принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со статьей 360.1 ТК РФ:

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее - решение о принудительном исполнении).

Сроки обращения в суд, установлены ст.392 ТК РФ. Если сроки обращения в суд пропущены, то их возможно восстановить, указав уважительные причины пропуска срока. Уважительные причины законом не определены, в каждом конкретном случае суд дает оценку этим причинам. 

В трудовом споре работник не уплачивает госпошлину и не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело ст.393 ТК РФ.

Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору подается с районный суд. На нашем сайте есть два Алгоритма, которые помогут составить Исковое заявление в суд:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В суд обязательно обращаться с доказательствами, которые могут быть документальными, в электронном виде, а также свидетели, чем больше и разнообразнее доказательства, тем выше поднимаются шансы выиграть дело в суде.

Коллективные иски также повышают шансы выиграть дело в суде.

Вывод:

1. Подавайте ИЗ в суд на выплату расчета при увольнении.

2. В ИЗ включайте также требование о выплате выходного пособия за 2 и 3 месяцы, только указывайте уважительные причины, которые помешали вам обратиться за выходным пособием своевременно к работодателю. Уважительные причины нужно подтвердить документально.

В понедельник иду в суд с ИЗ. Пока не знаю, какие документы приложить, как уважительные...) Если работодатель не заявит о сроках давности, то суд не имеет право их применять?

Вы видимо не совсем понимаете, что есть сроки давности для обращения в суд, они у вас от даты увольнения - 1 год ст.392 ТК РФ.

А есть сроки для обращения за выходным пособием, которые указаны в ст.178 ТК РФ - 15 рабочих дней после окончания второго или третьего месяца соответственно.

Вы о каких сроках пишите?

Дата увольнения у вас, какая - число, месяц, год?

Я говорю про п.2 ст.199 ГПК РФ. Да это не применимо к 178 ТК РФ... А нельзя отнести выплаты выходного пособия как к выплатам заработной платы? Просто из за того что не написал заявление вовремя терять две зарплаты.... Да не написал заявление, а может и не знал.... Работодатель молчит... Он и за первый месяц не платил... Дата увольнения 21.12.20. Какие уважительные причины могут быть в данном случае.....? Я даже не представляю.....

Вы уволились 20.12.2020 у вас 1 год с этой даты обратиться в суд по вопросу выплаты расчета при увольнении, который не выплатили, и выплаты выходного пособия за второй и третий месяц, заявления на выплату выходного пособия вы подали, но сделали это поздно, вот в суде и будете доказывать ваши уважительные причины, почему вы пропустили сроки подачи заявления на выходное пособие за 2 и 3 месяц.

Что это за уважительные причины, я за вас их не придумаю, они либо есть, либо их нет. Закон изменился с 13.08.2020, не знание закона, не освобождает от ответственности.

То, что работодатель не выплатил расчет при увольнении, не будет уважительной причиной, почему вы решили не вовремя подали заявления на выходное пособие за 2 и 3 месяц, т.к. даже, если работодатель не выплатил расчет при увольнении, заявление на выходное пособие вы должны были подать в сроки ст.178 ТК РФ, а уже, когда работодатель не выплатил бы это пособие выходное - обращаться  в суд, чтобы работодатель выплатил это выходное пособие.

Перечень уважительных причин, которые я собираю из судебной практики, я вам приложила выше.

Что у вас за уважительные причины, и как вы их будете доказывать, это уже ваша зона ответственности, я только объясняю закон.

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое