Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

В 1997 году как сирота получил жилье с нарушением прав. Сейчас возможно что-то сделать?

субсидии и льготысемьяуголовное право

Проблема
Анонимно 15 мая, 11:07

В 1997 году как сирота получил от интерната жилье с нарушенными правами: с матерью, лишенной родительских прав и уголовницей, а также другими членами семьи, отбывающими срок на момент выдачи квартиры. Органы опеки ответили: "Все сидят. Тебе мало жилплощади?" Таким образом право на получение отдельного жилья я не реализовал. В 2004 г. обращался в прокуратуру, отписались, сославшись на смену якобы закона. Сейчас возможно что-то сделать? Проживать я не могу там, родственных чувств нет да и не могло быть, семья номинальная да еще уголовная.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 мая, 17:08
1

Здравствуйте!

Для полного и точного ответа на Ваш вопрос недостаточно информации, изложенной в вопросе.

Поясните пожалуйста:

- квартира предоставлялась Вам по ордеру и Вы были указаны в ордере квартиросъемщиком?

- какой орган (организация) выдал ордер?

- какой орган принимал решение о предоставлении квартиры?

- кто еще был вписан в ордер?

- квартира в настоящий момент праватизирована или нет?

- кто в настоящее время зарегистрирован в квартире по постоянному месту жительства?

Иван Иванов Иван Иванов 16 мая, 12:40
0

Квартира муниципальная. Главный квартиросъемщик - мать, я и все остальные члены семьи - наниматели. Я с рождения на гособеспечении: сначала детдома,позднее школы-интерната.  

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 мая, 17:18
0

Вы задаете вопрос: "Сейчас возможно что-то сделать?" Что Вы имеете ввиду?

Вы хотите вновь получить жилое помещение как сирота или Вы не хотите чтобы в данной картире проживали указанные лица?

Анонимно 17 мая, 07:55

Почему сейчас назрел этот вопрос, т.к. семья подала на меня в суд, обманным путем представив лживые сведения, выселяет меня. Я не мог там жить, т.к. семья УГОЛОВНАЯ, пьют, да и вообще мне никто, я скитался, а теперь меня лишили еще и регистрации.

Я не бездействовал в те года. В 2004 г. обращался в прокуратуру, отписались, сославшись на мой отказ (хотя я от квартиры не отказывался).

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 мая, 09:32
0

Вам необходимо обязательно в судебном порядке восстанавливать свои права на проживание в квартире.

Для решения вопроса о Вашем праве на обеспечение жильем как сироты слишком мало информации. Рекомендую Вам со всеми документами обратиться за оказанием юридической помощи к адвокату.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 мая, 11:06
0

Если все-таки жилое помещение Вам в 1997 году действительно было предоставлено как сироте от интерната, то права на повторное обеспечение жилым помещением в соответствии с  Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Вы не имеете.

Так, согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", выпускникам образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся на территории Российской Федерации, не имеющим закрепленного жилого помещения, оно предоставляется вне очереди органами исполнительной власти однократно по месту выявления и первичного устройства ребенка в семью или на воспитание в соответствующее учреждение или по месту регистрации их рождения, или по месту последнего проживания на территориях соответствующих районов и городов субъектов Российской Федерации, если место их рождения находится за пределами территории Российской Федерации.

Непонятно только, каким образом выделенное Вам как сироте жилое помещение оказалось в пользовании матери, лишенной родительских прав и других родственников.

При нарушении Ваших прав в 1997 году Вам следовало своевременно обращаться в суд за защитой своих прав, в течение срока исковой давности. Сейчас оспорить нарушения, допущенные в отношении Вас в 1997 году практически нереально.

Иван Иванов Иван Иванов 16 мая, 12:44
0

Про отднократно я понимаю, но мои права нарушены и я был вселен к матери, лишенной родительских прав, тогда сидевшей в местах заключения (дважды), братьев и сестер, также отбывающих срок наказания. В молодости я не понимал, как действовать, да и в Прокуратуру обращался, не бездействовал.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 мая, 13:30
0

Иван!

Изначально в свем вопросе Вы указывали, что интернат Вам предоставил жилое помещение, а сейчас пояснили, что Вы были вселены в квартиру матери.

Соглано ст. 8 указанного Закона (в его первоначальной редакции) дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения. Регистрационный учет детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

Как я понимаю, квартира предоставленная Вашей матери вероятнее всего была закреплена за Вами и Вы в ней были зарегистрированы по месту жительства. При этом обеспеченность Вас жилой площадью в этой квартире была не ниже установленной в данном населенном пункте.

При таких обстоятельствах, нарушений в действиях в действиях сотрудников интерната не усматривается.

Если же Ваша обеспеченность была менее установленных норм, то можно считать, что жильем Вы в установленном порядке обеспечены не были.

Чтобы разрешить данный вопрос необходимо знать следующие обстоятельства:

- обущую и жилую площадь квартиры;

- кто был вписан в ордер на квартиру, выданный Вашей матери;

- сколько человек было прописано в квартире в 1997 году.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

15 мая, 11:07,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).