Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Вправе ли командир части награждать знаком "Отличник военного строительства"?

армияправосудиеКонституционные права

Проблема
0

Добрый день!

Во время срочной службы награжден нагрудным знаком "Отличник военного строительства" в августе 1985 года командиров ВЧ 52690 (Главное управление специального строительства МО СССР). Суд 1-й инстанции г. Симферополя отказал в присвоении звания "Ветеран труда", мотивируя тем, что командир превысил свои полномочия.

Прошу выслать номер и дату постановления Верховного суда: "По постановлению Верховного суда любое Министерство (в данном случае Министерство Обороны) имеет право делегировать присвоение званий и наград чинам данного министерства, отмеченных приказом данного министерства и дающим им право от имени Министерства их присваивать, что равнозначно."

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 мая, 20:50
0

Здравствуйте Сергей!

Может бы Вы что-то путаете. Это точно было постановление Верховного Суда?Дело в том, что Верховный Суд РФ по результатам рассмотрения дела выносит определения. Постановления выносятся только Президиумом Верхового Суда РФ. Также Пленум Верховного Суда РФ принимает постановления.

Может быть указанная Вами цитата была взята из Постановления Коституционного Суда РФ?

Рад Вам помочь, но именно с такой формулировкой я не нашел судебного акта Верховного Суда РФ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 мая, 22:48
0

Здравствуйте!

Согласно Положению о нагрудном значке "Отличник военного строительства", утвержденному и введенному в действие приказом Министра обороны СССР от 21 мая 1954 г. N 76, и действовавшему на момент награждения истца, нагрудным значком "Отличник военного строительства" награждаются наиболее передовые военные строители, показавшие отличные результаты в работе: рабочие, солдаты, сержанты, офицеры, инженерно-технические работники и служащие строительных воинских частей (полков, батальонов и рот), строительных организаций и предприятий, военно-строительных управлений (отделов военных округов и центрального подчинения), а также главных, центральных военно-строительных управлений Министерства обороны

Награждение значком "Отличник военного строительства" производится за выполнение и перевыполнение производственных заданий на строительстве, выполняемом Министерством обороны, с высокими качественными показателями, а также: а) за достижения в скоростном строительстве; б) за выполнение строительства важнейших объектов по утвержденным графикам; в) за систематическое перевыполнение норм выработки; г) за высокое качество строительных работ и сданных объектов; д) за отличное овладение и внедрение новой техники и передового новаторского опыта в производство; е) за отличный уход за техникой и достижения в выполнении заданий по экономии стройматериалов, деталей, инструментов и других ресурсов; ж) за выполнение и перевыполнение заданий по снижению себестоимости строительства, стройматериалов и стройдеталей; з) за образцовое выполнение заданий по производственному использованию личного состава воинских частей; и) за активное участие в социалистическом соревновании, примерность в работе на строительстве, высокую дисциплинированность, активное участие в общественно-политической жизни подразделения.

Награждение значком "Отличник военного строительства" производится приказами командующего войсками военного округа, а по организациям центрального подчинения - начальником строительства и расквартирования войск Министерства обороны.

Одновременно с вручением значка награжденному вручается грамота и удостоверение на право ношения значка.

Прилагаю вам Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 09 июля 2020 г. по делу N 33-12379/2020 и даю из него выдержку:

Разрешая требования истца, суд первой инстанции правильно применил вышеуказанные нормы законодательства и пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных нормативными актами оснований для удовлетворения иска Аносова М.Н, поскольку истец был награжден нагрудным значком "Отличник военного строительства" приказом командира войсковой части, то есть лицом, не наделенным, в соответствии с Положением о нагрудном значке "Отличник военного строительства" соответствующими полномочиями.

При этом, суд первой инстанции исходил из того, что нагрудный значок "Отличник военного строительства", которым был награжден Аносов М.Н. приказом Командира войсковой части 25525 от 17.08.1973, не может считаться ведомственным знаком отличия в труде, поскольку награждением им производилось приказами не министра обороны, а должностных лиц более низкого ранга.

Судебная коллегия находит указанные выводы суда первой инстанции правильными, основанными на нормах материального права и соответствующими установленным обстоятельствам дела.

В нарушение положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в ходе рассмотрения дела истцом не было представлено доказательств того, что вручение ему нагрудного знака "Отличник военного строительства" производилось от имени министра обороны либо со ссылкой на решение министра обороны.

Оценивая доводы истца о том, что нагрудный знак "Отличник военного строительства" был вручен истцу от имени Министра обороны СССР на основании приказа Командира войсковой части 25525, суд первой инстанции обоснованно признал их несостоятельными, поскольку данные доводы не подтверждены материалами дела и противоречат вышеуказанному Положению о нагрудном значке "Отличник военного строительства", из которого не следует, что право награждения данным нагрудным знаком было поручено министром обороны нижестоящим по рангу должностным лицам.

Суд оставил оставил апелляционную жалобу гражданина без удовлетворения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 мая, 22:57
0

А то, что вы указали:

" По Постановлению Верховного суда любое Министерство (в данном случае Министерство обороны) имеет право делегировать присвоение званий и наград чинам данного Министерства отмеченных приказом данного Министерства и дающим им право, от имени Министерства их присваивать, что равнозначно."

Это применяется к нагрудным знакам:

"Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Морского Флота", "Отличник Военно-Воздушных Сил", утвержденных Приказом Министра обороны СССР от 17.04.1957 года N 67.

Но, и с этими нагрудными знаками суды отказывают в присвоении звания "Ветеран труда".

Я просмотрела 5 решений судов  и во всех одно решение - отказать в присвоении звания "Ветеран труда".

0

Информацию увидел здесь:

[Сторонняя ссылка удалена модератором]

Дата и номер постановления?

ВЧ 52690 (ГУ СС) Спецстрой непосредственно подчинялось Замминистра Обороны СССР Маршал инженерных войск Шестопалов

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 мая, 07:06
0

Во-первых, это не наш сайт.

Во-вторых, если вы посмотрели текст на том сайте, то эта фраза применяется к знакам "Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Морского Флота", "Отличник Военно-Воздушных Сил", утвержденных Приказом Министра обороны СССР от 17.04.1957 года N 67, что я и указала.

В-третьих, я вам написала выше, что я просмотрела 5 судебных решений, и в трех, ссылка идет на эту фразу:

"По Постановлению Верховного суда любое Министерство (в данном случае Министерство обороны) имеет право делегировать присвоение званий и наград чинам данного Министерства отмеченных приказом данного Министерства и дающим им право, от имени Министерства их присваивать, что равнозначно."

При этом, я ни в одном из этих судебных решений нет номера и даты этого Постановления Верховного суда РФ.

И, в-четвертых, не смотря на то, что в этих 5 судебных решениях, которые я изучала, граждане делали ссылку на "По Постановлению Верховного суда любое Министерство (в данном случае Министерство обороны) имеет право делегировать присвоение званий и наград чинам данного Министерства отмеченных приказом данного Министерства и дающим им право, от имени Министерства их присваивать, что равнозначно.", они проиграли суды, 3 решения из 5-ти, я вам прикрепила для изучения, одно решение по нагрудному знаку, как и ваш "Отличник военного строительства".

Изучите это судебное дело от 2020 года про знак "Отличник военного строительства".

Больше я вам ничем не смогу помочь.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 мая, 14:01,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).