Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как вернуть незаконно списанные приставами деньги?

Новосибирская обл.документыпрокуратураправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 18 мая, 22:07

Являюсь банкротом с мая 2019 года, пенсионерка, мало понимаю в юридических тонкостях. Это уточнение, почему я затянула этот вопрос. В 2019 году в апреле пристав завела исполнительное производство, а в мае меня признали банкротом, долг был списан. В августе того же года, мне арестовали зп и пенсионный счёт и списали деньги. Я пришла к приставам, показала определение о банкротстве, но не знала, что они должны были мне поставить отметку. Сказали просто, что всё отменят и вернут, в итоге ничего не сделали и списали деньги в сентябре. Я пошла второй раз и уже потребовала поставить отметку о приёме моего определения о банкротстве, тогда закрыли ИП и вернули то, что не успели отправить МФО. Но сумму в 12 тыс они отправили МФО и вернуть её отказались. Сейчас хочу попробовать её вернуть, пока не прошло 3 года.

Могу ли я просить у приставов вернуть мне эти деньги, потом, может, через прокуратуру? Либо же сразу в суд подавать на МФО и незаконное обогащение? Хочу понять порядок моих действий, куда сперва жаловаться, писать заявление.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 мая, 09:14
0

Здравствуйте!

Без ознакомления со всеми документами, касающимися Вашего довольно сложно точно ответить на вопрос. Однако, предварительно могу сообщить, что Вам очень трудно будет восстановить свои права.

Дело в том, что согласно ч. 3 ст. 219 КоАП РФ, административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Вами указанный срок пропущен.

Перспектива обращения с иском к МФО о взыскании неосновательного обогащения тоже достаточно неочевидна.

Дело в том, что Вам необходимо будет доказать, что МФО, без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело денежные средства за Ваш счет. Между тем, наверняка, МФО будет утверждать, что денежные средства в размере 12000 руб. она получила на основании исполнительного документа и в связи с соответствующим распоряжением судебного пристава о переводе денежных средств с Вашего счета. То есть, без признания незаконными действий судебного пристава по списанию с Вашего счета денежных средств в пользу МФО, неосновательность обогащения МФО доказать будет очень сложно.

Вообщем, для того чтобы подсказать Вам выход их сложившейся ситуации надо очно ознакомиться со всеми имеющимися документами.

Могу оказать Вам юридическую помощь по возникшей ситуации вне рамок данного сайта.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 мая, 22:07,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).