Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Удаление свидетелей из зала судебного заседания до начала их допроса в производстве по КоАП РФ

Тульская обл.правосудие

Проблема
0

КАС РФ Статья 148. Удаление свидетелей из зала судебного заседания
Председательствующий в судебном заседании принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными. До начала допроса явившихся свидетелей председательствующий удаляет их из зала судебного заседания, а в отношении свидетелей, допрашиваемых путем использования систем видеоконференц-связи, принимает меры, исключающие участие таких свидетелей в судебном заседании указанным способом до начала их допроса.
ГПК РФ Статья 163. Удаление свидетелей из зала судебного заседания
Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.
АПК РФ Статья 153. Судебное заседание арбитражного суда
2. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании:

И только в КоАП РФ нет на это прямого указания.
В двух последних процессах судьей не были удалены свидетели - сотрудники полиции, которые составили протокол об административном правонарушении. 

 Возможно ли здесь применить аналогию права? 

ГК РФ Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии
1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

И какие последствия бездействие судьи по удалению свидетелей может иметь при обжаловании решения? 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 мая, 19:51
1

Здравствуйте Алексей!

По моему мнению,ст. 6 ГК РФ в описанной Вами ситуации не применима.

Дело в том, что аналогия в ст. 6 ГПК РФ применяется лишь на нормы материального права. А нормы процессуального права изложены в процессуальных кодексах.

ГПК РФ и КАС РФ - это процессуальные кодесы, определющие порядок осуществления правосудия в определнных видах процессов. В данных кодексах указано про применение норм процессального права. К сожалению, КоАП вообще не содержит норм об аналогии закона и аналогии права.

Если Вы всё-же хотите доказать нарушение своих прав в производстве по делу об аднимистративном правонарушении, то рекомендую Вам ссылаться не на соответствующие нормы ГПК РФ и КАС РФ, а на ч. 1 статьи 264 УПК РФ, согласно которой, явившиеся свидетели и лица, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.

КоАП по своей сущности более близок к УПК РФ, чем к ГПК РФ и КАС РФ, в связи с чем, ссылка по аналогии на ч. 1 ст. 264 УПК РФ может иметь успех.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 мая, 21:18,
26 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).