Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 222
№ 40 222
РЕШЕНО

ФСС отказывает в перерасчете пособия по уходу за ребенком. Сделают ли его после увольнения?

ФСС отказывает в перерасчете пособия по уходу за ребенком, мотивируя, что заявление на замену лет подано не одновременно с заявлением на отпуск. В официальном отказе одним из оснований для перерасчета они указывают представление справки о сумме заработка (182н).

Вопрос в следующем: если по наступлении ребенку 1,5 года я уволюсь из организации, получу от них справку и предъявлю все документы в ФСС, перерасчитают ли мне и выплатят пособие? Будет ли у них основание для отказа мне?

Спасибо

14 ответов

Здравствуйте!

Если у вас на руках уже есть письменный отказ из территориального ФСС, то вам теперь только в суд.

Перестанет быть спорным вопрос, а можно ли подать заявление на замену лет для расчета пособий по материнству и перерасчете пособий:

В случае, если заявление о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде представлено застрахованным лицом после назначения или выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню обращения застрахованного лица с таким заявлением.

В настоящее время вопрос о возможности обращения работника с заявлением о замене лет расчетного периода уже после назначения ему пособия является спорным.

Основание: Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 126-ФЗ

Однако, этот закон вступает в силу только с 01.01.2022

Хотя, я уверена, что ФСС РФ будет руководствоваться именно уже этим положением.

Судебная практика из правовых систем Гарант и Консультант плюс:

Можно ли просить о замене лет расчетного периода после назначения пособия?

Определение Самарского областного суда от 09 октября 2018 г. по делу N 33-12257/2018

В суде было рассмотрено дело по иску работницы о взыскании с работодателя невыплаченной части пособия по беременности и родам. Претензии работницы были связаны с тем, что работодатель не выполнил ее просьбу о пересчете пособия в связи с заменой лет расчетного периода.

Обстоятельства дела складывались следующим образом. В 2014 году работница вышла в отпуск по беременности и родам. Первоначально пособие работнице было установлено в минимальном размере в связи с тем, что в 2012 и 2013 годах у нее не было заработка из-за нахождения в указанный период в отпуске по уходу за ребенком. В дальнейшем женщина обратилась к работодателю с просьбой о замене лет расчетного периода, что привело к увеличению суммы пособия. Соответствующая разница была ей доначислена. Однако затем работница выяснила, что, если бы она выбрала для замены другие годы, сумма пособия была бы еще больше. В результате уже в 2018 году она обратилась к работодателю с соответствующей просьбой, но это обращение работодатель проигнорировал.

Напомним, что статьей 14 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). В законе прямо указано, что замена лет производится только по заявлению работника и должна приводить к увеличению размера пособия.

При этом согласно ст. 12 Закона об обязательном социальном страховании пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Именно на эту норму и ссылался работодатель, пытаясь обосновать правомерность отказа работнику в повторном перерасчете пособия. По его мнению, с заявлением о замене лет расчетного периода и перерасчете пособия работник также мог обратиться в течение шести месяцев со дня окончания отпуска.

Суд, однако, этот довод не принял. Судьи указали, что закон устанавливает сроки для обращения застрахованного лица за назначением пособий, при этом в указанном законе отсутствует указание на то, что эти сроки распространяются на подачу заявления о замене лет.

Отметим, что среди специалистов ФСС России единого мнения по данному вопросу нет. Так, например, в консультации Тверского регионального отделения Фонда указывается, что для перерасчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком заявление о замене лет расчетного периода должно быть подано не позднее полугода со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Другую позицию занимает Владимирское отделение ФСС России. Его специалисты ничего не говорят о применимости к такой ситуации сроков, установленных статьей 12 Закона об обязательном социальном страховании, однако указывают при этом, что перерасчет назначенного пособия в случае подачи работником заявления о замене лет расчетного периода производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления соответствующего заявления. В данном случае, очевидно, специалисты предлагают по аналогии применять ч. 2.1 ст. 15 Закона, согласно которой в случае предоставления застрахованным лицом справки о сумме заработка после назначения пособия, перерасчет производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки.

Вывод:

1. Получить на руки письменный отказ из территориального ФСС.

2. Обратиться в суд. Однако, гарантии, как решит суд вам никто не даст. Однако, спорным вопрос перестанет быть с 01.01.2022, но не вижу проблем, чтобы территориальные ФСС такой подход применяли и сейчас.

И да, когда вы уволитесь, то вы перестанете быть работником, перестанете иметь право на страховые выплаты, которые выплачиваются за счет средств ФСС РФ, поэтому после увольнения, вам вряд ли кто-то что-то пересчитает.

За всеми пособиями неработающие, уволенные обращаются уже в территориальную соцзащиту, а соцзащита выплачивает пособия в минимальных размерах, установленных законом.

Решайте свою ситуацию в период, когда у вас заключены трудовые отношения.

Спасибо за ответ, да отказ уже есть. Тогда может имеет смысл дождаться вступления в силу закона и потребовать перерасчета еще раз. Боюсь . что суд может отказать. И отсюда еще вопрос - еще сейчас по суду будет отказ , смогу ли в 2022 обратиться к фсс , будет ли это правомерным

Закон с 01.01.2022, обратной силы не имеет, у него нет никакой установки, что действовать будет на правоотношения до 01.01.2022.

Ваше право остаться без перерасчета, сейчас, только суд. Закон я вам объяснила, как и судебную практику предоставила: очень хороший анализ правовой системы Гарант. Больше я по вашей проблеме ничего не добавлю. Дальше только ваше решение, и ваша зона ответственности.

Вы хотите сказать , что новый закон не будет распространяться на мои обстоятельства? Прошу дать мне четкие , юридически обоснованные ответы на следующие вопросы

  1. По нынешнему действующему закону право на перерасчет действует 3 года с момента исполнения 1,5 лет ребенку. Судебное решение может быть любым. Поэтому если я обращусь с перерасчетом в 2022 году, будет ли основание для отказа или со вступлением в силу нового закона оно пропадет
  2. Если по суду будет принято решение не в мою пользу, смогу ли я со вступлением в силу нового закона подать на перерасчет снова. Будет ли это юридически допустимым и корректным
  3. Целесообразно ли указывать 126 фз от 30.042020 в исковом заявлении 

Законы обратной силы не имеют. Новый закон будет действовать с 01.01.2022.  И в законе нет ссылки, что он распространяется на правоотношения с предыдущего периода.

В законе всегда делается ссылка с какого периода он действует, в этом новом законе указано, что он действует с 01.01.2022. Если бы было по другому, там бы таки и указали, что он распространяется на правоотношения возникшие до 01.01.2022.

Я поэтому и написала, что т.к. до сих пор этот вопрос не урегулирован, он спорный, граждане идут в суд, а пример судебной практики я представила, и надеюсь, вы его изучили, т.к. там дан и ответ на ваш другой вопросе. Но, я предположила, т.к. этот вопрос спорный, но по новому закону, который будет ФСС РФ применять с 01.01.2022, возможно, они будут уже сейчас такие спорные ситуации решать по аналогии с новым законом, ведь этот закон решил все проблемы.

В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка п.5.1 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

То есть по п.5.1 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ предполагает, что перерасчет можно сделать, если справка по форме 182н отсутствовала в период назначения пособия, этот пункт не предполагает, что заявитель забыл подать заявление на перерасчет, но при этом, справка по форме 182н у него была, т.е. он мог своевременно подать такое заявление, вот поэтому ФСС РФ и не считает, что перерасчет можно сделать с опозданием, вспомнить об этом позже.

Вот от сюда и такие примеры суда.

Это ваше право обращаться в суд или нет, но если вы будете тянуть до 01.01.2022, ФСС РФ вам даст ответ, что эти изменения применяются на правоотношениях с 01.01.2022, а то, что было до этой даты, чтобы вы решали в суде.

Простым языком к вам п.5.1 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ не применяется, т.к. справка по форме 182н у вас была, но вы не подали заявление на замену лет.

Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 126-ФЗ  вступает в силу только с 01.01.2022, на правоотношения до этой даты он не применяется.

И если другие на текущий момент решают такие ситуации в суде, то вы также будете решать в суде.

Ссылку вы в заявление на 126-ФЗ можете сделать, но ФСС РФ вам даст ответ, что это закон не вступил в силу, а значит, не применяется. И тем более суд не будет применять закон, которого не существует на текущий момент.

Правильно ли я поняла что на мое право требовать перерасчет до 6.01.2025 года , а именно тогда пройдет 3 года с момента исполнения полутора лет моему ребенку, и после 1.1.2022 будут распространятся законы принятые до 2022 года. То есть , я обращаюсь за перерасчетом в 2023 году( например) , закон не запрещает мне этого, мне фсс ответит , что раз ваш страховой случай возник в 2020 то и в 2023 мы будем вас судить по прошлым законам? Так? А то что мои правоотношения с ними не заканчиваются? То есть если они мне уже ранее ( до вступления в силу закона ) отказали , это значит что своим  правом перерасчета в течении 3х лет я воспользоваться не могу, после вступления новых законов в силу? 

Прошу прощения за столь дотошные вопросы.  Спасибо 

 О

В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка п.5.1 ст.15 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Простым языком к вам п.5.1 ст.15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ не применяется, т.к. справка по форме 182н у вас была, но вы не подали заявление на замену лет.

Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 126-ФЗ  вступает в силу только с 01.01.2022, на правоотношения до этой даты он не применяется.

К вам не применяется п.5.1 ст.15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ  и ее сроки, у вас другая ситуация, а вы хотите этот пункт применить к своей ситуации.

И изменения в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2021 г. N 126-ФЗ вносятся в п.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ:

В случае, если заявление о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде представлено застрахованным лицом после назначения или выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню обращения застрахованного лица с таким заявлением.

У вас нет никакого право на перерасчет, который указан в п.5.1 ст.15  Закона, но есть право сейчас обратиться суд, чтобы суд принял вашу сторону, применив в спорной ситуации закон по аналогии.

И да, например, когда в ст.392 ТК РФ внесли изменения по срокам обращения по невыплате зп  и других выплат с 3 месяцев до 1 года, если правоотношения возникли до изменения, то суды применяли 3 месяца, а не один год, как это было принято по новому, новые сроки применялись только с даты, когда эти правоотношения возникли.

И, вы уже обратились в территориальный ФСС с заявлением о замене лет и перерасчете, и вы получили официальный письменный ответ - отказ, а сроки для обращения в суд, когда уже выдан официальный письменный ответ тоже установлены, т.е. когда вступят изменения с 01.01.2022, вы обратитесь опять с заявлением о перерасчете, вы получите ответ, что вам уже выдан письменный отказ, и что вы пропустили сроки, чтобы оспорить его в суде.

Рекомендую Алгоритм нашего эксперта Елены Макей:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/kak-v-sude-zashhitit-pravo-na-poluchenie-gosuslug-algoritm-ot-nashego-eksperta/ Как в суде защитить право на получение госуслуг?

И еще, чтобы вы понимали, как применяют сроки по перерасчету пособий суд, это ведь тоже спорные момент. Это ведь перерасчет делается за предыдущий период в три года, а вот сроки подать такое заявление на этот перерасчет тоже является предметом спора в судах:

1. Одни заявляют, что подать такое заявление можно не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

2. Другие считают, что подать заявление о перерасчете возможно, применив ст.392 ТК РФ:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

3. Третьи считают, что Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ не содержит сроков на подачу застрахованным лицом заявления о замене лет. 

4. А также, есть мнение, что  заявление о замене лет  можно принять в течение 3-х лет со дня окончания отпуска по беременности и родам и (или) в течение 3-х лет с момента достижения ребенком возраста полутора лет.

И повторяю, у вас уже есть письменный официальный ответ из территориального ФСС, а чтобы его оспорить, есть срок.