Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Потеря зрения и невозможность работать по профессии. Куда обратиться?

Ярославская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Ирина Бойцова Ирина Бойцова 10 июня, 23:49
0

Добрый день.

У меня проблема с трудоустройством из-за потери зрения. За последние пять лет происходит падение зрения, миопия высой степени и начинающаяся катаракта. Сейчас уровень зрения такой, что при самой высокой коррекции вижу максимум 4 строчки. К сожалению, ходить с такой коррекцией постоянно не могу, так как сильно болит голова. А с более слабой, испытываю серьезные затруднения как при поездках на работу, так и при самой работе. Последние два года не работаю. Стояла на учёте в службе занятости, безрезультатно. До этого работала бухгалтером, диспетчером на транспорте, техником, инженером договорного отдела. Имею высшее образование по специальности педагог профессионального обучения экономики и управления. Все мои работы были связаны с ПК. Я постоянно наблюдаюсь у окулиста с детства. Инвалидность мне не положена при таком уровне зрения, даже 3 группа. Недавно сделали операцию по поводу отслоения сетчатки. Окулист выдал справку, что противопоказан труд, связанный с напряжением зрения, наклонами туловища, поднятием тяжестей, работой на высоте, вибрацией. С этой справкой я вставала на учёт в службу занятости, но они её не приняли, сказали, что для них важно только заключение МСЭ. Посылали меня снова по вакансиям бухгалтер, так как эта профессия последняя а трудовой книжке. Естественно, что меня не брали на работу, так как при прохождении предварительного медицинского осмотра я не проходила, да и так по мне видно, что я плохо вижу. На переобучение меня не направляли и не предлагали ничего. В результате я так и не смогла никуда устроиться.

Вопрос: куда мне обратиться - в службу занятости с целью добиться какого-то возможного переобучения или добиваться прохождения МСЭ с целью получения справки с противопоказаниями к труду? Или есть какие-то другие варианты?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июня, 08:41
0

Здравствуйте!

Во-первых, обращайтесь к своему лечащему врачу, чтобы направлял на МСЭ, тем более, если вы наблюдаетесь уже более 4 лет, и нет положительных прогнозов. 

Во-вторых, подавайте жалобу на действия специалистов службы занятости в вышестоящую инстанцию, а это служба занятости вашей области, края, а также в Минтруд вашего субъекта Федерации.

Я несколько дней назад читала о программе переподготовке тех, кто находится в отпусках по материнству, и лиц 50 и старше.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июня, 08:55
0

Безработные, предпенсионеры и декретницы могут пройти бесплатное переобучение

Постановление Правительства РФ от 27 мая 2021 г. N 800

Для потерявших работу граждан доступны программы переобучения и дополнительного профобразования с возможностью дальнейшего трудоустройства. Стать их участниками также могут:

- лица в возрасте 50 лет и старше;

- граждане предпенсионного возраста;

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

- женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

Организаторами обучения выступают Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томский госуниверситет и Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. В частности, они проводят квалификационный отбор образовательных организаций, где можно пройти обучение. Затраты возмещаются с помощью грантов.

Заявку на прохождение обучения можно подать через Общероссийскую базу вакансий "Работа в России". Она рассматривается в течение 15 рабочих дней. Прописаны основания для отказа.

Для каждого региона Роструд определяет квоту на обучение.

Документ вступает в силу 5 июня 2021 г.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июня, 09:14
0

Вы должны понимать, что у нас  в государстве, если не работать, то вариантов не много:

1. Получать пенсию по возрасту.

2. Получать пенсию по инвалидности.

3. Получать пособие по безработице.

4. Находится на иждивении семьи.

Ваши варианты  - проходить МСЭ, если бы прогноз был положительный, то вас бы уже выличили, или была бы какая-то ремиссия, или операция на глаза принесла бы положительный результат, поэтому, пусть ваш лечащий врач  в зависимости от прогнозов либо направляет на МСЭ, либо проводит лечение, которое даст какой-то результат, ведь операции на глаза дают хороший результат.

Либо состоять в службе занятости на учете и получать пособие по безработице, но если вы уже два года не работаете, то оно у вас минимальное и платят только три месяца. А значит, добивайтесь, чтобы вы прошли какое-то переобучение.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 июня, 23:49,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).