Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли быть ограничен выход с базы отдыха?

лишение правКонституционные права

Проблема
Анонимно 11 июня, 14:03

Может ли база отдыха прописывать в своих правилах запрет выхода с её территории?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 09:40
0

Здравствуйте!

Вы этот вопрос задаете, как работник?

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению ст.106 ТК РФ.

Видами времени отдыха являются ст.107 ТК РФ:

перерывы в течение рабочего дня (смены).

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов ст.108 ТК РФ.

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя ст.209 ТК РФ.

То есть в течение рабочего времени работнику предоставляется перерыв для отдыха и приема пищи, который он использует по своему усмотрению, и т.е. он не обязан находится на рабочем месте, и на территории работодателя.

Однако, не всегда это возможно, есть такие организации, где работники должны находится на рабочем месте в течение рабочего времени, и работодатель организовывает отдых и прием пищу на рабочем месте.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка ст.108 ТК РФ.

Так, что именно работодатель в ПВТР устанавливает рабочее время, а также перерывы для отдыха и приема пищи, и где он будет их осуществлять.

Конечно, когда работники не имеют права использовать перерыв для отдыха и приема пищи, то встает вопрос о том, чтобы это время включать в рабочее и оплачивать, но это уже другая история, и не входит в тему вашего вопроса.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 09:46
0

Конечно, можно рассуждать, что база это не литейное производство.

Однако, нужно знать специфику работы, нужно понимать, где находится эта база, какой продолжительности перерыв для отдыха и приема пищи.

Но, в рамках сайта я точно не буду делать такие заключения, все это будет очень спорным, и тем более, что именно у работодателя приоритет по организации рабочего процесса, лишь бы он соблюдал требования ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 09:48
0

Если это вопрос от отдыхающего?

То, тоже нужно учитывать, что руководство базы отдыха исполняет рекомендации по нераспространению коронавирусной инфекции различных инстанций. А там, где введен режим повышенной готовности, это уже не рекомендации, а обязанности.

Иначе, после каждого выхода отдыхающего пришлось бы закрывать на карантин и проверять на наличие коронавирусной инфекции.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 июня, 13:46
0
Здравствуйте! Если Вы отдыхаете на базе отдыха, то никто не имеет права ограничивать Ваше право на свободное передвижение. Право на свободу передвижения является конституционным право гражданина РФ (ст. 27 Конституции РФ). Ограничения в свободе передвижения гражданина РФ установлены в ст. 8 Закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ": - в пограничной зоне; - в закрытых военных городках р в ЗАТО; - в зонах экологического бедствия; - на территориях, где введены особые условия и режимы проживания, режим чрезвычайного или военного положения. -
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 15:55
0

Укажите свой регион, повторяю, все зависит от режима.

Например, требования 2020 года в одной из областей:

Обязанность граждан, проживающих и (или) временно находящихся на территории Владимирской области, не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев, установленных Указом;

Гражданам, прибывышим из других регионов необходимо обеспечить начиная с 07.04.2020 самоизоляцию (за исключением граждан, прибывших в служебную командировку) по месту пребывания или жительства на срок 14 дней со дня прибытия в место назначения на территории Владимирской области.

Подтверждением необходимости нахождения вне места проживания (пребывания) является цифровой пропуск для передвижения по территории Владимирской области в период действия режима повышенной готовности, либо:

- справка, выданная работодателем;

- документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина или его близких родственников на земельный участок, здания, строения, сооружения, предназначенные для целей ведения личного подсобного хозяйства;

- справка для осуществления волонтерской деятельности;

Цифровой пропуск оформляется гражданами в целях подтверждения необходимости нахождения вне места проживания (пребывания) в следующих случаях:

- передвижения по территории Владимирской области, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена;

- следования к месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена.

Получение цифрового пропуска осуществляется:

- На основании электронной заявки гражданина на сайте Госуслуг;

- В мобильном приложении "Госуслуги: СТОП Коронавирус".

В 2021 году серьезные ограничения были в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

Если сообщите свой регион, то установим, нарушаются ли ваши конституционные права.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 июня, 14:03,
9 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).