Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как производится расчет среднего заработка для выплаты отпускных, если работа есть и во время отпуска?

трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 14 июня, 07:08

Добрый день.

Оплата по окладу и премия, рассчитанная в процентах к окладу, в расчет среднего заработка для выплаты отпускных включается пропорционально отработанному времени.

Также ежемесячно выплачивается премия за дополнительную работу (каждый месяц разные суммы, рассчитываются за выполненную работу, а работа выполняется и во время отпуска). Эта сумма должна входить в расчет среднего заработка для расчета отпускных? Если должна, то как рассчитывается, ведь работа выполнялась и во время отпуска, как расчитать "пропорционально отработанному времени"?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 08:45
0

Здравствуйте!

Если работа выполнялась в период отпуска, то это не отпуск Глава 19 ТК РФ.

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению ст.106 ТК РФ.

Видами времени отдыха являются среди прочего ст.107 ТК РФ:

отпуска.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) ст.139 ТК РФ.

Гражданам нужно учитывать, что размер средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат — заработная плата, районный коэффициент, премии и вознаграждения, которые предусмотрены в локальном нормативном акте об оплате труда (Положение об оплате труда, Положение о премировании) и/или в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре.

Что не учитывается при расчете среднего заработка?

При этом нужно понимать, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), т. е. в расчет они не попадут. Кроме того, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, например, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, т. е. возьмут 12 месяцев к месяцу, в котором этот средний заработок сохраняется за работником, из этих 12 месяцев вычтут выплаты и периоды, которые не могут учитываться при расчете среднего заработка, а поэтому расчет может получиться меньше, чем заработная плата, которая выплачивается работнику.

Читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/v-kakih-sluchayah-vyiplatyi-rabotniku-mog/ В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 08:49
0

Если вас не отозвали из отпуска ст.125 ТК РФ и вы продолжали работать в отпуске, не решали вопрос об отпуске, то значит, это ваша инициатива, и никто никакого перерасчета в такой ситуации не сделает.

А отпуск рассчитывается исходя из 12 месяцев к месяцу события, как я указала выше, в расчет возьмут все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда, за исключением, которые являются социальными и разовыми, например, премия к юбилею не возьмут в расчет.

И конечно, вся заработная плата должна быть официальной.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 08:55
0

А за расчетом нужно обращаться к бухгалтеру, на сайте точно никто не сделает расчета, тем более нужны хотя бы расчетные листки за 12 месяцев, нужно знать, проводилась ли какая-то индексация зп (повышение окладов), были ли за 12 месяцев исключаемые суммы, типа, больничных, так, что составляющих слишком много, и сделать корректно сможет только бухгалтер.

Анонимно 14 июня, 13:30

Виктория, бухгалтер посчитал, теперь пересчитал. Поэтому я и задаю вопрос. 

Алгоритм расчета я знаю, все что Вы написали - знаю. Вопрос немного о другом: сумма выплачивалась, премия, согласно приказу, по результату работы (именно работы). Должна ли эта сумма входить в расчет средней?

Согласно постановлению 922, Положению об особенностях порядка исчисления средней заработой платы, п.2, абзац В или О, я пониаю, что сумма должна входить в расчет среднего заработка. В положение об оплате труда ее не было, насчет локальных актов - не знаю. Но она расчитана исходя из выполненной работы, в процентах и коэффициентах. Сумму посчитали в расчет среднего заработка, выплатили отпускные. А потом сказали, что эта сумма не должна входить в среднюю и пересчитали сумму премии (вычли за дни отпуска). Как я понимаю, даже если она не должна входить в среднюю, то должны были пересчитать отпускные? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 13:32
0

Я так поняла, что ваша премия ежемесячная и в ходит в систему оплаты труда, т.к. зависит от результатов труда, а поэтому, да, премия должны включаться в расчет отпускных.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 13:33
0

Положение об оплате труда это и есть локально нормативный акт, там все должно быть про оплату труда, включая стимулирующие выплаты, т.к. зп ст.129 ТК РФ это - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 13:35
1

Может быть два варианта:

1. Премия не входит в ЛНА об оплате труда, т.к. она "черная" часть "серой" зп.

2. Премию специально не включили в ЛНА об оплате труда, чтобы не включать ее в расчеты и не только отпускных. Однако, если премия ежемесячная, зависит от показателей в работе, т.е. это систематическая выплата, то она точно является частью заработной платы. Но, доказывать это придется в суде.

Анонимно 14 июня, 14:59
Виктория, спасибо. Не черная и не серая. Я так и понимаю что должна включаться. Но как из нее считается средняя? Там же дни отпуска не входят. И НЛА пока нет, ( не было), задним числом должны сделать. Но, если ее включили в среднюю,то потом должны не ее уменьшить, а пересчитать среднюю и отпускные.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 15:05
0

Повторюсь, если премия не включена в ЛНА об оплате труда, но является выплатой постоянной, то видимо, сначала придется доказывать в суде то, что это выплата входит в систему оплаты труда.

Как делается расчет, это вопрос к бухгалтеру, а не ко мне.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 июня, 07:08,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).