Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отказали в назначении пособия на ребёнка от 3 до 7 лет при пересмотре. Что делать?

Кемеровская обл.детисубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Алёна Першина Алёна Першина 15 июня, 10:09
0

В прошлом году, в период пандемии мне было назначено пособие на ребёнка от 3 до 7 лет в размере 50% от прожиточного минимума. Мой единственный доход - это пенсия по инвалидности. В этом году с 1 апреля можно было подавать заявление на пересмотр пособия. Работник социальной службы отказал в назначении нового пособия в связи с тем, что в прошлом году мне был сделал возврат 13% по страхованию и мы с ребёнком не проходим на повышенное пособие. Также она сказала, что если бы я подавала заявление не в апреле, а в августе, то я бы прошла на повышенное пособие. Но так как они назначают пособие на 12 месяцев, то в августе я не смогу подать новое заявление. И на новое повышенное пособие я смогу подать только в следующем году.

Что делать в такой ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 17:31
0

Здравствуйте!

С 01.04.2021 пересмотрены условия назначения пособия.

1. Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев. Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения п.8 Постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении".

Т.е. выплата переоформляется каждые 12 месяцев.

2. Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи п.22 Постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384.

Для расчета берут доходы за 12 месяцев за 4 месяца до подачи заявления.

С 01.04.2021 ежемесячная выплата осуществляется в размере п.2 Постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384:

50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - величина прожиточного минимума для детей), - если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - величина прожиточного минимума на душу населения);

75 процентов величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;

100 процентов величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

В 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи:

50% (в среднем по стране 5 650 рублей) — базовый размер

75% (в среднем по стране 8 475 рублей) — если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума

100% (в среднем по стране 11 300 рубля) — если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума.

Я уже получаю выплату. Как мне получить выплату в новом размере?

Нужно вновь подать заявление на портале Госуслуги (федеральном или региональном портале) или лично в МФЦ или органах соцзащиты.

Семьи, которым ежемесячная выплата ранее уже была назначена на 12 месяцев, могут обратиться за ее назначением в новом размере начиная с 1 апреля 2021 года вплоть до конца 2021 года.

Органы соцзащиты проверят сведения о доходах и имуществе, и если семья малообеспеченная, будет рассчитан необходимый размер выплаты. Кроме того, семья получит доплату за первые 3 месяца 2021 года.

Я уже получаю пособие. Но, боюсь, по новым правилам не пройду – у меня 2 квартиры большой площади. Меня лишат пособия после 1 апреля?

Нет, лишать пособий никого не будут. Если семья уже получает пособие, она продолжит его получать до конца того периода, на который пособие было назначено. Даже если семья, которая уже получает пособие, обратилась за пересчетом и при проверке было выявлено, что новым критериям семья не соответствует, то родители продолжат получать выплату до истечения срока ее назначения.

Основание: Информация Минтруда РФ от 31 марта 2021 года

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 17:36
0

То есть у вас было два варианта:

1. Получать ежемесячную выплату в течение 12 месяцев и по окончании этого срока подать заявление на новый период.

2. Подать заявление на пересмотр размера ежемесячной выплаты с 01.04.2021.

Если я правильно поняла, то вы выбрали вариант номер 2 и решили, чтобы вам пересмотрели размер выплаты с 01.04.2021, не учитывая, что кроме пенсии по инвалидности у вас еще был доход, а также, что с 01.04.2021 для установления права на эту выплату у граждан учитывается и наличие жилых помещений, нежилых помещений и т.п.

И оказалось, что у вас нет права на новый размер выплаты, т.к. у вас оказался и другой доход кроме пенсии по инвалидности.

Если это именно такая ситуация, то с 01.04.2021 выплату вам не должны были отменить, ее должны были продолжить выплачивать до окончания периода, на который ее вам назначали в 2020 году, т.е. на 12 месяцев.

Я уже получаю пособие. Но, боюсь, по новым правилам не пройду – у меня 2 квартиры большой площади. Меня лишат пособия после 1 апреля?

Нет, лишать пособий никого не будут. Если семья уже получает пособие, она продолжит его получать до конца того периода, на который пособие было назначено. Даже если семья, которая уже получает пособие, обратилась за пересчетом и при проверке было выявлено, что новым критериям семья не соответствует, то родители продолжат получать выплату до истечения срока ее назначения.

Основание: Информация Минтруда РФ от 31 марта 2021 года

И обратиться за выплатой снова вы сможете, когда закончится период, на который вам ее назначали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 17:43
0

Можно было подать на пересмотр ежемесячной выплаты с 01.04.2021.

Однако, если с 01.04.2021 по новым правилам семья не имеет права на эту выплату, но выплата уже была назначена, то ее не отменяют, и деньги возвращать не надо. Выплату продолжат выплачивать до окончания 12 месяцев, на которые она назначалась.

А по истечении этого срока, у граждан есть право подать заявление на выплату снова, и либо по новым условиям выплаты: ее назначат, либо в ней откажут.

Вы попытались получать в новых размерах с 01.04.2021, вам отказали. Подавайте заявление заново, по окончании период, на который вам ее назначали в 2020 году.

Есть два периода:

1. Пересмотр с 01.04.2021 (вы получили отказ).

2. Однако, вам выплату назначали на 12 месяцев и должны ее выплачивать до окончания этого периода, вот и подавайте заявление снова по окончанию этого периода, тем более формула расчета изменится.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 17:51
0

В случае если гражданину отказано в перерасчете ежемесячной выплаты, предусмотренном пунктом 2 1 настоящих основных требований, ежемесячная выплата продолжает осуществляться в ранее установленном размере до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена п.2.2 Постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384.

Вот и получайте свою выплату в прежних размерах до окончания 12 месяцев, на которые она была назначена.

А по окончании этого периода вы и обратитесь с заявлением на выплату. Вам отказали в перерасчете, вам пока не отказали в выплате.

И, когда вы обратитесь за оформлением выплаты на новые 12 месяцев, там будут применять формулу, которую я указала выше и возможно, тот доход, из-за которого вам отказали в перерасчете в эту формулу не попадет, и отказа в выплате не будет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 18:06
0

Если вам ежемесячную выплату назначали в августе 2020 года, то подавайте заявление на новый срок в 12 месяцев в августе 2021. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 июня, 10:09,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).