Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

При разводе лучше поделить имущество в суде или по брачному договору?

Волгоградская обл.детидоговорыимуществонедвижимостьсемьяправосудиесобственность

Проблема
Александр Александр 24 июня, 02:40
0

Как будет поделена совместная квартира супругов и их детей, если супруга хочет развестись через мировой суд и там разделить все на словах? Сейчас в браке совместная квартира разделена на каждого члена семьи по 1/4, в собственниках и их несовершеннолетние дети, у супруга это единственное жилье, а у супруги есть комната, купленная до брака. Но супруг предлагает сделать до развода брачный договор, в котором было бы указано, что после развода все приобретенное каждым из супругов в браке будет неделимым после развода, продать совместную квартиру и купить детям и себе, а потом развод.

У какого из супругов план действий проще, быстрее и благоразумнее?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июня, 11:52
0
Здравствуйте! Всегда проще, быстрее и благоразумнее решать споры миром, то есть заключить брачный договор. В этом случае Вам не надо будет нести судебные издержки. Однако, необходимо будет понести расходы на нотариальное удостоверение брачного договора. Ещё в своем вопросе Вы не упоминули такой способ разрешения спорных ситуаций при разводе, как соглашение о разделе имущества.
Александр Александр 24 июня, 12:10
0
Соглашение о разделе имущества, по крайней мере у нашего нотариуса, стоит в разы дороже чем брачный договор
Александр Александр 24 июня, 17:07
0
А если через брачный договор, то как в нём закрепить цену квартиры для детей и для супруга если они известны только предварительно и нет даже точного адреса? И можно ли в брачном договоре указывать о разделе мелкого имущества (холодильник и тд) и о назначении либо приостановлении алиментов?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июня, 17:21
0
Цену квартиры в брачном договоре указывать не следует. Разделу между Вами и супругой подлежит лишь половина квартиры, так как вторая половина является собственностью детей ( по 1/4). В брачном договоре Вы можете указать режим собственности либо на контрактные вещи либо на категории вещей (например: мебель, бытовая техника и т.д)
Александр Александр 24 июня, 18:28
0
Нет, цену и адрес будущей квартиры, для детей, если мы сейчас знаем о ней лишь адрес и её стоимость, но уже хотим заключать брачный договор, о том что имущество с продажи совместной квартиры после развода будет неделимо (квартира детям и квартира супруга) , как нам сейчас записать брачный договор не зная ТОЧНЫЙ адрес будущей квартиры для детей? А если за то время пока продается совместная квартира - желаемая квартира детям будет продана, ещё раз брачный договор составлять?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июня, 20:07
0
На квартиру, которую собираетесь приобрести для детей не распространяется режим общей собственности супругов, поэтому адрес данной квартиры указывать в брачном договоре необязательно.
Александр Александр 24 июня, 20:29
0
А адрес квартиры супруга нужен будет в брачном договоре на данной стадии?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июня, 20:53
0
Да, надо, если квартира будет приобретена в браке.
Александр Александр 24 июня, 21:02
0
Если даже это единственная будет квартира у супруга?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 09:40
0
Да, если эта квартира будет приобретена в браке
Александр Александр 28 июня, 17:21
0
Почему квартира приобретённая и зарегистрированная в браке только лишь на несовершеннолетних детей не подлежит разделу после развода супругов? Какая норма закона это регулирует?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 июня, 07:42
0

Потому что такая квартира не относится к общему имуществу супругов, так как является имуществом детей.

В силу п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Александр Александр 29 июня, 11:32
0
но разве один из супругов после развода не может попросить выплатить половину средств, затраченных на покупку этой квартиры?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 июня, 11:41
0
Попросить у кого? У детей? Попросить у бывшего супруга, конечно может. Но вот требовать не имеет законных оснований, так как эта квартира (доля в ней) не является имуществом супруга. А денежные средства супругов на которые была приобретена квартира на детей в период брака (если это не оговорено в брачном договоре) считаются общим имуществом супругов.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июня, 20:13
0
Вы в период брака можете приобрести квартиру, зарегистрирововав ее сразу на детей. А ту квартиру, которая будет приобретена для Вас, пропишите в договоре, что в случае расторжения брака она останется за Вами
Александр Александр 25 июня, 16:46
0
Зачем, в таком случае, для самой супруги нужен данный брачный договор, если он по сути нужен только супругу? Для супруги в нём что-нибудь будет?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 17:31
0

Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ,брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Если супруга не желает договариваться об имущественных правах и обязанностях супругов после развода, то ей нет необходимости заключать брачный договор. В этом случае, при возникновении спора о разделе имущества, она вправе разрешать такой спор в судебном порядке. 

Александр Александр 25 июня, 18:40
0
Если в судебном порядке, то тогда супруге достаётся 3/4 данной квартиры?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 20:36
0

Скорее всего, да. Но как решит суд.

Александр Александр 25 июня, 18:48
0
Но если покупается и регистрируется квартира на детей, супруга там даже собственником не будет, эта квартира считается неделимым имуществом и после брака? А делимая будет квартира супруга, тогда по-прежнему будет вопрос у супруги зачем ей этот брачный договор и зачем ей его оплачивать если он будет регулировать владение квартирой только для супруга? Как объяснить супруге что данный брачный договор нужен обоим супругам?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 20:50
1

Квартира приобретенная на имя детей не подлежит разделу при разводе. 

Квартира, приобретенная в браке на имя одного супругов является общим имуществом супругов и подлежит разделу, если иной её режим не будет установлен брачным договором.

Александр Александр 26 июня, 00:14
0
Если в браке не составлять брачный договор, то каким образом возможно одному из супругу после развода сделать неделимой свою квартиру, оформленную на него, но купленную в браке?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июня, 09:41
0

Только если доказать, что данная квартира была приобретена на денежные средства, полученные Вами в дар или в порядке наследования.

Александр Александр 26 июня, 10:58
0
Супруга может написать дарственную на мое имя, что она дарит супругу оставшиеся деньги? И тогда квартира для супруга, купленная на эти деньги в дар от супруги, не будет после развода считаться совместным нажитым имуществом? Что это может быть за документ - дарственная на деньги или расписка от супруги?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июня, 11:09
0

Здравствуйте Александр!

Я не пойму Вашу логику?

Зачем супруге дарить в браке Вам квартиру или денежные средства от её продажи, если можно просто заключить брачный договор, в котором указать, что любое жилое помещение приобретенное в браке на имя одного из супругов, в случае расторжения брака является личной собственностью такого супруга, не подлежащей разделу.

Александр Александр 26 июня, 11:22
0
Как вы ответили ранее квартира купленная в браке детям и зарегистрированная на детей после развода не делится. А параллельно с этим купленная квартира для супруга и зарегистрированная только на супруга будет делится. Если не брачный договор, то дарственную на деньги или ещё что то может супруга написать чтобы квартира супруга после развода не делилась?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июня, 11:27
1

Теоритически, может. Но в Вашей ситуации, более простой и понятной формой установления режима собственности, будет являться брачный договор.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июня, 17:23
0
В брачный договор не регулирует вопрос алиментных обязательств. С этой целью заключают соглашение об уплате алиментов.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июня, 17:36
0
Никакие обязательства, касающиеся детей в брачном договоре не указываются, так как брачный договор регулирует вопросы режима общей собственности супругов
Александр Александр 24 июня, 20:44
0
Можно ли каким-то образом обязать супругу купить квартиру для детей, например, не более 2 млн. руб. либо как-то сформулировать это в данном брачном договоре, чтобы хватило и на покупку другой квартиры для супруга?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июня, 20:57
0
В брачном договоре оговаривается лишь режим общей собственности супругов. Обеспечение детей квартирой не входит в предмет регулирования брачного договора. Содержание детей является алиментным обязательством Заключите соглашение об алиментах, в котором укажите об обязанности супруги приобрести квартиру для детей
Александр Александр 25 июня, 00:41
0
Подскажите пожалуйста, ещё одно, можно ли данный брачный договор заключить после продажи совместной квартиры? Какие риски для супруга если будет развод?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 09:54
0
Брачный договор можно заключить в любое время в период нахождения супругов в браке. Если Вы будете продавать квартиру, то в Вашем случае денежные средства лучше разместить на депозите нотариуса или в банковской ячейке и затем в брачном договоре урегулировать режим совместной собственности на указанные денежные средства

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

24 июня, 02:40,
5 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).