Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Продавец отказывается принять товар обратно. Законно ли это?

Белгородская обл.права потребителей

Проблема
0

Добрый день.

Я приобрела ламинат. Но мне не понравился цвет. Магазин не принимает товар обратно, сославшись на то, что эта позиция была заказная. Т.е. нужного кол-ва не было в магазине и его заказывали. Не знаю где.

Могу ли я обменять товар на нужный мне цвет и какими нормативными актами могу апеллировать в разговоре с продавцом?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 15:37
0

Здравствуйте!

Я думаю, что все-таки причина не в этом, как вам ее объяснили. Есть перечень товаров, которые нельзя вернуть, если они надлежащего качества, но вам не понравился фасон, цвет и т.п. Линолеум, пленка, ковровые покрытия  и т.п., значит, список не полный, (думаю, ламинат входит в строительные и отделочные материалы), в этом Перечне:

Утвержден

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 31 декабря 2020 г. N 2463

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБМЕНУ

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

3. Парфюмерно-косметические товары

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и др.), кабельная продукция (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, цена которых определяется за единицу длины

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования)

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты

8. Мебельные гарнитуры бытового назначения

9. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы к ним, номерные агрегаты (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) автотранспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины) к автомобилям и мотовелотоварам, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года

12. Гражданское оружие, основные части гражданского огнестрельного оружия, патроны к гражданскому оружию, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию

13. Животные и растения

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 15:42
0

Этот Перечень действует с 01.01.2021. До этого был другой Перечень, но и в нем был пункт 4:

Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

0

Как и обменять(. Спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 15:40
0

Ламинат – это доска с замковыми соединениями, из нескольких слоев, выполняющих определенные задачи. Напольное покрытие. Строительный материал.

Если брака нет, т.е. качество надлежащее, то вернуть его из-за того, что цвет не понравился, нельзя.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 июня, 20:21
1
Здравствуйте! Если Вы приобретали ламинат не по метражу, а в коробках или иных упаковках, то Вы имеете право на его обмен. Вручите продавцу письменное требование об обмене товара со ссылкой на ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей". Если ламинат с устраивающими Вас характеристиками отсутствует у продавца, то требуйте возврата уплаченной Вами за товар денежной суммы в течение 3-х дней.
0

Здравствуйте. Я купила 6 упаковок и ещё половину от одной. Это может считаться покупкой не по метражу? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 июня, 21:32
1
То что куплено в упаковках, однозначно можно обменять. То, что обрезано, скорее всего Вам не обменяют
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 21:54
1

Я обращаю ваше внимание на следующее, то, что было в прежнем Перечне и то, что в новом Перечне с 01.01.2021:

1. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

2. С 01.01.2021:

Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и др.), кабельная продукция (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, цена которых определяется за единицу длины

Цена, которых определяется за единицу длины. Т.е. нет зависимости от того, вам его нарезали или куда-то упаковали с 01.01.2021.

Я думаю, вы разницу поняли, как было сформулировано, и какая теперь формулировка.

Упаковка может быть любой - коробка, банка и т.п., но цена ламината, линолеума, коврового покрытия, определяется за единицу длины.

Вы прочитайте данные на вашей коробке.

0

Спасибо. Я Вас поняла. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 22:38
0

Прежний Перечень был 1998 года, в новом Перечне было учтено, что если раньше, что-то нарезали, теперь это уже нарезано, но цена выставляется за единицу длины, и формулировки поменяли.

Так, что в новом Перечне изменения произошли не только в этом пункте.

И обратите внимание на Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463

"Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации":

Особенности продажи строительных материалов и изделий

1. При продаже круглых лесоматериалов и пиломатериалов продавец обязан на доступном для потребителя месте разместить информацию с указанием коэффициентов перевода круглых лесоматериалов и пиломатериалов в плотную кубомассу, кубатуры пиломатериалов и методики измерений, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с порядком измерения строительных материалов и изделий, установленным стандартами.

2. Вместе с товаром потребителю передается относящаяся к товару документация изготовителя. Если кассовый чек, электронный или иной документ, подтверждающий оплату товара, не содержит наименование товара, основные показатели, характеризующие этот товар, и количество товара, потребителю по его требованию также передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена товара, и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.

3. Продавец должен обеспечить условия для вывоза лесных и строительных материалов транспортом потребителя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 июня, 14:00,
2 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).