Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Правомерно ли соц.защита просит вернуть деньги?

Красноярский крайсубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анна Марченко Анна Марченко 8 июля, 10:40
0

Добрый день

21.06.21 мне было переведено органами соц.защиты пособие на ребенка в размере 5.139 руб. На следующий день опять была переведена эта сумма - 5 139 руб. Сегодня 8.07.21 мне позвонили из соц.защиты и сказали, что эти деньги, которые повторно пришли мне на счет, нужно вернуть мне лично, либо прийти к ним в отделение и написать заявление на удержание этой суммы с моего пособия на ребенка с 3 до 7 лет, которое я получаю. Либо они обратятся в суд и взыщут с меня эту сумму. Подскажите, правомерны ли действия соц. работников. Либо я могу не возвращать эти деньги.

Р.S.: в соцзащите я получаю пособие с 3 до 7 в размере 100%

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июля, 10:58
0

Здравствуйте!

Делопроизводство имеет вид документа, на каком основании у вас хотят что-то удержать, по каким причинам, это все должно быть  в письменном виде.

И давайте открывать закон:

1. ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" статья 19:

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров).

Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

И так, есть ли в этой ситуации ваша вина?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июля, 11:01
0

Обратитесь в соцзащиту в письменном виде, пусть укажут, на каком основании происходит удержание, и есть в этой ситуации ваша вина.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

На будущее, если у вас что-то требуют вернуть в устной форме, то стоит задуматься, что действуют незаконно, т.к. когда действуют законно, то присылают официальный документ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июля, 11:04
0

Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации п.14 Постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении".

Если вы ввели в заблуждение в чем-то соцзащиту, то выплату придется вернуть, но требование от соцзащиты должно быть оформлено в письменном виде.

Вам кто-то позвонил по телефону, что-то потребовал, а вы этого человека даже идентифицировать не можете. Сейчас очень много поступает звонков от мошенников, вот и запросите, чтобы от соцзащиты поступил официальный документ, что вы не отказываетесь, если все на законных основаниях, но по устному требованию, вы не будете действовать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 июля, 10:40,
26 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).