Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Избиение, разбой и обвинение в изнасиловании 5 летней давности. Как защититься в суде?

полицияправосудиеуголовное право

Проблема
Анонимно 8 июля, 22:01

Здравствуйте.

Мой брат - инвалид второй группы. Выпивает. В апреле месяце был выпивший, поехал к старой знакомой, с которой ранее (очень давно) была интимная связь. Эта женщина, по-видимому, больная (бьют припадки, даже в суде были; двое детей воспитывает первый муж, родила ещё двоих, от мужа хорошо гуляла (с моим братом)). Брата избили муж этой женщины и его сын (воспитывался в детском доме). Забрали мотик (полиция вернула с повреждениями), порвали куртку и забрали телефон. Пока шло расследование, а оно тянулось с 27 апреля по 22 июня, мы не видели людей, которые его избили (даже с извинениями).

22 июня из суда пришло письмо, что наше заявление об избиении составлено неправильно (брат составлял его в полиции со следователем) и если 25 числа заявление не будет исправлено, то все... Ничего никому не будет.

Мы составляем правильное исковое заявление с требованием заплатить материальный ущерб и 150 000 морального. Тут они забегали и деньги под расписку предлагали (50 000) и жалость, и извинения, и денег нет, и работы... В суде брат сказал, что согласен и на 100 000 за всё. Но обвиняемые решили по-другому. Жена, которая ранее имела интимную связь с братом, пишет на него заявление об изнасиловании, которое якобы было 5 лет назад.

(Я, моя дочь, моя мама и мой брат проживаем в одном доме. 5 лет назад, придя с работы, увидела чужую обувь, брат сказал, что у него гостья. Гостья посмотрела на меня исподлобья и на приветствие даже не поздоровалась. Вечером брат стал упрашивать маму, чтобы гостья осталась. Я воспротивилась, это у нас не принято. Он давил на жалость, её бьют припадки, некуда идти, бедная, несчастная. Девушка осталась. На след. день я ей прямо говорила уходить, бесполезно, она только опускала глаза и молчала. На третий она выпила, здесь я не выдержала, посадили её в машину, и отвезла, куда она сказала. Как позже оказалось, к мужу. Муж почему-то даже не поднял паники, что жены дома не было три дня. Видно, было нормой. Как-то, пару лет назад, она опять приходила, брата не было, на неё наругалась и прогнала).

Вот об этом изнасиловании гостья и написала. Обвиняемые наняли адвоката, у нас адвоката нет. Мама пенсионерка, брат на пенсии по инвалидности 12 000. На суде адвокат делает брата виноватым во всем, практически он сам ударялся о кулак, затем падал. У моего брата речь заторможена, особенно, когда на него давят. Обидно, что можно бить, грабить, а потом прикрываться тем, что он ХОТЕЛ ИЗНАСИЛОВАТЬ жену ЕЩЁ раз, поэтому мы его чуть-чуть избили.

Мы хотим подать иск о клевете об изнасиловании. Как быть, стоит это делать или нет? Как действовать с заявлением об избиении? Помогите, пожалуйста, мы не компетентны в этих вопросах.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 июля, 09:20
0

Здравствуйте!

1. По заявлению об изнасиловании.

Все зависит от «процессуального движения» данного заявления.

Если заявление принято следственным органом и по нему идет проверка, которая закончится отказом в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления (либо дело будет возбуждено и затем прекращено по данному основанию), то в последующем Вы можете подать заявление о привлечении заявителя к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления) или ч. 2  ст. 306 УК РФ (то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Кроме того, независимо от того, будет ли «дан процессуальный ход» заявлению об изнасиловании или, сам факт написания и подачи в правоохранительные органы такого заявления будет содержать признаки преступления предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности).

Таким образом, если у Вашего брата есть достоверные сведения о наличии заявления об обвинении его в изнасиловании, то он может подать заявление о привлечении автора такого заявления к уголовной ответственности по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ.

2. По делу об избиении.

Как я понимаю, Вашему брату были причинены побои или легкий вред здоровью дело в суде рассматривается как дело частного обвинения.

Если у Вашего брата заторможена речь, то Вы в силу части 1 или части 2 ст. 45 УПК РФ можете быть его представителем (или законным представителем).

Настаивайте на своем обвинении, несмотря на возражения обвиняемых и их адвоката. Приводите доказательства (показания свидетелей) представляйте вещественные доказательства (мотик, порванную куртку, телефон и др.).

Если до этого не проводилась судебно-медицинская экспертиза, то заявите ходатайство об её проведении с целью подтверждения причинно-следственной связи между насильственными действиями обвиняемых и причинными Вашему брату повреждениями.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 июля, 22:01,
25 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).