Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Не могу платить по кредитам. Как поступить?

налоги и кредит

Проблема
Анонимно 13 июля 2021, 20:09

Здравствуйте! 

Меня зовут Анна. Чуть менее года назад я брала 3 кредита в 3 разных банках на суммы 50-50-70 тыс. р. Во время взятия первого кредита я находилась на больничном 100 дней после операции, далее лечилась уже дома. При втором и третьем кредитах я уже не работала, планировала завершить лечение и начать выплачивать долги. Однако состояние здоровья стало хуже, но в госпитализации я не нуждалась, лечилась сама. Отдавать кредиты не было возможности, сейчас тоже нет - по плану нужна повторная операция в ближайшее время.

Еще дело в том, что более 2 лет назад я находилась в государственной психиатрической клинике месяц, а более года назад - в частном реабилитационном центре. Однако на учете я не состою.

В данный момент я не имею возможности оплачивать долги, пока не прошла операция, непонятно, когда смогу, т.к. после выписки будет еще курс физиотерапии. Нахожусь на содержании сожителя. Работы, какого-либо имущества у меня нет. Проживаю не по месту прописки.

Скажите, есть ли какая-то возможность списать долг хотя бы частично и заморозить его на неопределенный срок? И какие меры пресечения могут принять кредиторы и государство в отношении меня? Есть ли риск уголовной ответственности, т.к. брать с меня абсолютно нечего?

Заранее спасибо за ответ!

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 14 июля 2021, 09:17
0

Здравствуйте Анна!

Вы можете попросить у банков предоставления отсрочки по погашению кредита в связи с ухудшением его финансового положения.

Однако, если Вы не достигните такого соглашения с банками, в случае существенно изменившихся обстоятельств кредитный договор может быть изменен судом по Вашему иску в суд при наличии определенных условий. К таким условиям, в частности, относится тот факт, что изменение обстоятельств вызвано причинами, которые Вы не могла преодолеть после их возникновения при должной степени заботливости и осмотрительности.

Государство в Вашем случае никаких мер пресечения в отношении Вас вводить не будет до возбуждения исполнительного производства. Риск привлечения Вас к уголовной ответственности также отсутствует.

Банки обратятся в суд за взысканием с Вас задолженности по кредитным договорам. Далее на основании решения суда и исполнительных документов судебными приставами будет возбуждено исполнительное производство, в рамках которого Вам могут запретить выезд за границу.

Далее, Вы можете воспользовакться процедурой банкротства физицического лица.

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

13 июля 2021, 20:09,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).