Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Могу ли я встать на биржу труда, будучи на больничном?

Новосибирская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 июля, 16:08

Здравствуйте

28.05 я уволилась, 06.06 я получила травму и до сих пор на больничном. Могу ли я встать на биржу труда, будучи на больничном?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июля, 16:11
0

Здравствуйте!

Нет, не можете. Листок по нетрудоспособности это страховой случай, и хотя его оплачивает ФСС РФ, но нетрудоспособность не прекращает ваши трудовые отношения.

Вы в период страхового случая по нетрудоспособности находитесь в трудовых отношения.

Трудовые отношения будут расторгнуты только, когда вы уволитесь по собственному желанию или будете уволены по инициативе работодателя, хотя, основания для расторжения трудовых отношений могут быть и другие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июля, 16:13
0

Занятыми считаются граждане ст.2 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1:

- работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе;

- зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее - индивидуальные предприниматели);

- занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

- выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);

- избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

- проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации;

- обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением обучения по направлению государственной службы занятости населения (далее - органы службы занятости);

- временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;

- являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;

- являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. 

В этих случаях, служба занятости не поставит вас на учет и не признает безработным п.3 ст.3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, если своими словами ее пересказывать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июля, 16:22
0

Я не правильно прочитала вашу информацию, извиняюсь, я прочитала, что вы не уволились 28.05.2021, и что вам листок нетрудоспособности оплачивается до сих пор. Но, вы уволились 28.05.2021.

То есть трудовые отношения расторгнуты, т.е. вы не подходите под категорию занятых ст.2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, т.е. тех, кого в соответствии с п.3 ст.3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 не признают безработными.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июля, 16:25
1

И с учетом того, что я не правильно прочитала информацию, и то, что вы не входите в перечень лиц, кто считается занятым ст.2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, а также п.1 ст.28 Закона:

Государство гарантирует безработным:

выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.

То есть выплаты пособия по нетрудоспособности не препятствует быть признанным безработным.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июля, 16:35
0

Согласно п. 3 ст. 3 Закона о занятости населения безработными не могут быть признаны граждане:

перечисленные в ст. 2 названного закона (то есть занятые граждане).

Главой III Закона о занятости населения установлены гарантии государства в области занятости. К их числу относится и социальная поддержка безработных граждан.

Государство гарантирует безработным: выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; выплату стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности; возможность участия в оплачиваемых общественных работах (п. 1 ст. 28 Закона о занятости населения).

Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда или переселения по направлению органов службы занятости в другую местность для трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением государственных обязанностей, не прерывают трудового стажа (п. 2 ст. 28 Закона о занятости населения).

Порядок определения размеров пособия по безработице установлен ст. 30 Закона о занятости населения.

Исходя из содержания данной статьи пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в п. 2 этой статьи, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы. Пособие по безработице в случаях, указанных в п. 2 ст. 30 Закона о занятости населения (например, выплата пособия по безработице гражданам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия), устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице, если иное не предусмотрено данным законом.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными (п. 1 ст. 31 Закона о занятости населения).

Основание: "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)

Вывод - обращайтесь в службу занятости.

Какой нормативный правовой акт регламентирует правила регистрации гражданина в качестве безработного?

Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными" (далее, - Временные правила регистрации).

Срок действия Временных правил регистрации?

До 31 июля 2021 г.

Внимание! В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции временный порядок дистанционной регистрации граждан в качестве безработных продлевался по 31.03.2021, а теперь продлен до 31.07.2021.

Рассматривается проект продлить Временные правила по 31.12.2021.

Куда и как обратиться для признания в качестве безработного?

Заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" https://trudvsem.ru/ либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" https://www.gosuslugi.ru/396628/1?from=main  по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Гражданин вправе также лично обратиться в центр занятости населения с заявлением о предоставлении ему государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 июля, 16:08,
18 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).