Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Могу ли я оформить ежемесячную выплату на ребёнка?

Нижегородская обл.детисубсидии и льготыпенсиифинансы

Проблема
0

Здравствуйте.

Проконсультируйте, пожалуйста, по детским пособиям. Я не замужем, есть ребёнок 14 лет, в 2007 или в 2008 году (не помню точно) подавала на алименты, но потом отказалась от них. У нас с отцом ребёнка устная договорённость. Могу ли я оформить ежемесячную выплату на ребёнка, если получаю военную пенсию 13 тыс. руб. плюс 4 тыс. руб. "негласные" алименты? Живём и прописаны с ребёнком вдвоём.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июля, 11:27
0

Здравствуйте!

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные - выплачиваются до возраста ребенка полутора лет (это простым языком, чтобы не вдаваться в подробности);

2. От местного бюджета - выплачиваются на ребенка до возраста 16 лет, а если продолжает обучение, то до 18 лет (зависят от доходов членов семьи).

И еще есть:

 - Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка - до возраста ребенка 3 года.

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

- Материнский (семейный) капитал, информацию о нем можно найти на сайте ПФР РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/. С 01.01.2020 материнский (семейный) капитал выплачивают и на первого ребенка.

- С 01.07.2021 ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, и ежемесячное пособие на детей в возраста от 8 до 17 лет единственному родителю такого ребенка или родителю (иному законному представителю) такого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов (ст.9-10.3 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июля, 11:33
0

И еще одна выплата на "школьников":

Единовременная выплата в размере 10 000 рублей будет выплачена на ребенка возрасте от 6 до 18 лет, а также инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет:

В соответствии с указом выплаты будут производиться в августе - декабре 2021 г. следующим категориям граждан:

одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство РФ (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г.);

инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство  РФ и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).

Получатели единовременной выплаты вправе обратиться в  ПФР за ее назначением до 1 ноября 2021 г.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июля, 11:37
1

Вывод:

1. Вашему ребенку 14 лет, вы отказались от алиментов, что означает, права на ежемесячное пособие на детей в возраста от 8 до 17 лет единственному родителю такого ребенка или родителю (иному законному представителю) такого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов (ст.9-10.3 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"), вы не имеете.

Кому положено ежемесячное пособие?

Ежемесячное пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно, если доход в семье – меньше одного прожиточного минимума.

Выплата назначается:

единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью;

родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

2. Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июля, 11:41
0

3. А что касается единовременной выплате "школьникам", вы можете прочитать на нашем сайте Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2021/07/vyiplatyi-na-shkolnikov-k-1-sentyabrya-novaya-gosusluga-uzhe-dostupna/ Выплаты на школьников к 1 сентября: новая госуслуга уже доступна

А также, в ответах Минтруда РФ от 14.07.2021 по этой выплате:

Кто может получить выплату?

- Семьи с детьми от 6 до 18 лет. При этом 6 лет должно наступить до 1 сентября 2021 года, а 18 лет - не раньше даты выхода указа. То есть, выплаты положены на детей, рожденных с 3 июля 2003 года по 31 августа 2015 года включительно.

- Семьи с детьми с ОВЗ от 18 до 23 лет, если ребёнок продолжает обучение по общеобразовательным программам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июля, 18:33
1

Если хотите получить эту ежемесячную выплату, то придется действовать через суд, это обязательное условие.

Хотя, многие не думают глобально, зачем для какой-то выплаты установили это требование - судебное решение по алиментам.

Сейчас женщины пойдут в суды, но они не думают, что эти алименты будут включать в их доход, и в результате, можно лишиться каких-то других выплат из-за того, что требования по доходу на каждого члена семьи будут превышены.

Для меня это своеобразный капкан, ловушка, когда одну выплату возможно вам и назначат, но в результате можно потерять другие. И самое смешное, что даже, если алименты не будут выплачиваться, их будут засчитывать в доход.

Но, это моя оценка этого условия по необходимости судебного решения по алиментам. Каждый принимает решение для себя, что на текущий момент для вас актуально.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 июля, 01:20,
1 месяц назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).