Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Детский сад начислял компенсацию, хотя ребенок там был бесплатно. Теперь требуют вернуть. Законно ли это?

детифинансы

Проблема
Анонимно 29 июля, 19:14

Добрый день

Сын ходит в сад с 2.5 лет, когда мы поступили в сад, написала заявление на компенсацию. Где-то через год-полтора мы получили статус ребёнок-инвалид. Все документы принесли в сад. Садик для нас стал бесплатным. Но компенсация иногда приходила. В общем нам уже 7 лет, мы выпускаемся из сада, и мне заведующая говорит, что мы должны почти 17 тыс. за компенсацию. Мол вы были бесплатные, но компенсацию получали. Разве в этом моя вина?

Мы уже три года имеем статус ребёнок-инвалид, каждый год мы проходим подтверждение своему статусу и каждый год я приношу в сад новые документы об инвалидности. Я даже не знала, что я не обязана получать компенсацию... А тут меня ошарашили на 17 тыс. за три года.... В разговоре с заведующей она проговорилась, что мол бухгалтер ошиблась... Но моя вина в чем? Я все документы приносила вовремя... Это же не месяц, не два... А три года...

Пожалуйста, подскажите, как быть, у меня нет столько денег...

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 июля, 19:41
0

Здравствуйте!

Добровольно ничего не возвращайте. 

Из Вашего вопроса усматривается, что Вашей вины в переплатах нет. Вы не скрывали льготный статус ребенка. Вина в производстве выплат вероятно лежит на бухгалтере детского сада. 

Согласно ст. 65  Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", порядок обращения за получением компенсации, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

К сожалению, в своем вопросе Вы не указали субъект Российской Федерации, в котром проживаете. Между тем, в законодательстве Вашего субъекта РФ может быть быть подробно указан порядок и основания прекращения выплаты компенсации.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 19:52
0

Здравствуйте!

Как правило, при любой выплате на ребенка - пособие или выплата, удержание происходит при наличие вины со стороны получателя, либо если была счетная ошибка, но в вашем случае вашей вины нет, и счетной ошибки тоже, нет.

Например, выдержка из закона по выплате пособий на детей:

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров).

Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации.

При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.
 

Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вот поэтому, вас просят вернуть эту выплату добровольно, т.к. понимаю, что вашей вины в этом нет, вы уведомляли всегда о статусе ребенка детский сад, а счетная ошибка это арифметическая ошибка, что в вашем случае не вижу.

Рекомендуйте, обратиться в суд руководство детского сада, но я сильно сомневаюсь, что они это сделают.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 19:55
0

И пусть требуют у вас возврат этой выплаты в письменном виде. Делопроизводство имеет вид документа. А в устной форме у вас требуют, чтобы это была ваша личная инициатива, чтобы вы сделали добровольно, т.к. вины в этой переплате вашей нет, но есть ошибка бухгалтера, а значит, оснований у вас удерживать эту выплату нет, и вряд ли суд будет на стороне детского сада.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 20:03
0

Например, нашла, правда в старой редакции (вы не указали ваш регион) - Постановление администрации г. Долгопрудного МО от 27.10.2015 N 692-ПА/н "Об утверждении Порядка обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Долгопрудный, и порядка ее выплаты" п.16:

Компенсация, назначенная и излишне выплаченная родителю (законному представителю) на основании документов, содержащих недостоверные сведения, которые влияют на назначение и выплату компенсации, подлежит возврату в добровольном либо в судебном порядке.

Компенсация, излишне выплаченная родителю (законному представителю) вследствие допущенной ошибки, подлежит пересчету в следующем месяце.

Вывод: должны быть недостоверные сведения или документы с вашей стороны, чтобы удержать компенсацию в добровольном порядке или через суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля, 20:05
0

Вывод:

1. Рекомендую, рекомендовать, чтобы к вам обратились в письменном виде.

2. Чтобы в этом документе указали, на основании, какого документа вы обязаны вернуть компенсацию, и что именно вы нарушили. И чтобы было указано виновное лицо.

3. А уже исходя из их письменного требования, вы будете делать выводы, либо пусть обращаются в суд, т.к. оснований удерживать с вас нет, либо вы согласитесь вернуть добровольно эту выплату.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 июля, 19:14,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).