Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Мать угрожает выселить из квартиры. Что делать?

Приморский крайжильесемья

Проблема
0

Добрый день!

Такая ситуация. Я (совершеннолетний сын), мать и сестра живем в одной квартире. С мамой часто конфликтуем. Угрожает мне выселением. У меня пока на руках нет никаких документов, поэтому буду говорить примерные сроки. Квартира была приватизирована до 2001 года. Эту квартиру примерно в 2000-2001 году купила бабушка. Подарила ее маме (по договору дарения). Я с мамой одновременно заехал в эту квартиру/вместе с ней. Мать - единоличный собственник этой квартиры. Я тогда был ребенком, мне лет 7 было, в приватизации, как и она, не участвовал.

Ответьте, пожалуйста, может ли она меня выселить? И, если да, могу ли я как-то защитить себя в данной ситуации? Просто, как я понял, все это время я жил в абсолютно бесправном положении.

С уважением, Никитин Даниил Олегович

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 июля, 21:58
0

Здравтсвуйте Даниил Олегович!

Существенное значение в Вашем вопросе имеет обятоятельство: проживали ли Вы в квартире бабушки на момент приватизации ею квартиры.

Если Вы будучи несовершеннолетним проживали (были зарегистрированы по месту жительства) в квартире бабушки на момент приватизации ею квртиры и никогда не выезжали из данной квартиры, то высклить Вас квартиры практически не возможно.

Если же Вы вселились в квартру вместе с матерью, когда она уже была собственником данной квартиры, то следует, что Вы вселились в квартиру в качестве семьи собственника жилого помещения (своей мамы) и проживаете в данном качестве по настоящее время.

В таком случае теритически Ваша мама может через суд признаить Вас утратившим право пользования жилым помещением и вселить. Однако, осуществить это будет не так уж просто.

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" даны следующие разъяснения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

Поэтому, не давайте повода считать, что Вы перестали быть членом семьи совей матери: старайтесь вести общее хозйство с матерью; приобретайте для квартиры какие либо вещи или вкладывайте свои силы и деньги в ремонт (документально всё фиксируйте и сохраняйте чеки, квитанции); предлагайте матери денежные средства для оплаты коммунальных услуг (фиксируйте факты передачи денег) и т.д.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 июля, 16:34,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).