Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли должностной оклад в разных субъектах РФ быть разным?

Ямало-Ненецкий авт. окр.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Наталья Гончарова Наталья Гончарова 5 августа, 04:50
0

Может ли должностной оклад быть разным по одной и той же должности в разных регионах?

Должностной оклад установлен в меньшем размере в тех регионах, где есть районный коэффициент и процентная надбавка. А в тех регионах, где этих выплат нет, должностной оклад больше.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 августа, 09:55
0

Здравствуйте!

Если работники занимают одинаковую должность в одной организации и выполняют одинаковые трудовые функции в ее структурных подразделениях, расположенных в разных субъектах Российской Федерации, то в силу положений статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации предполагается равенство их должностных окладов как фиксированного размера оплаты труда, на что неоднократно указывал Верховный суд Российской Федерации.  

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (статья 132 Трудового кодекса РФ).

Установление работнику справедливой заработной платы обеспечивается положениями Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающими обязанность работодателя выплачивать работникам равную оплату за труд равной ценности (статья 22 Кодекса); зависимость заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, запрещение какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда (статья 132 Кодекса); основные государственные гарантии по оплате труда работника (статья 130 Кодекса); повышенную оплату труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями (статья 146 Кодекса).

Часть 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Из приведенных норм материального права в их взаимосвязи следует, что в состав заработной платы помимо должностного оклада - вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы - включаются также компенсационные выплаты, и стимулирующие выплаты.

Таким образом, компенсационные и стимулирующие выплаты входят в систему оплаты труда работника и являются элементами его заработной платы.

Считаю,  незаконно, что на размер должностного оклада влияет наличие районного коэффициента и процентной надбавки в регионе.

Работодатель обязан доказать в суде,  почему должностные оклады в регионах, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка, ниже должностных окладов регионов, где районный коэффициент и процентная надбавка не предусмотрены.

Работодатель обязан доказать, что  в регионах, где отсутствуют районный коэффициент и процентная надбавка,  должностной оклад выше потому, что работники имеют более высокую квалификацию, выполняют работу большей сложности, с большим объемом затраченного труда, и их работа отличается более высоким качеством.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 августа, 09:56
0

Пример из судебной практики:

У работников, выполняющих одинаковые обязанности в одной организации в разных регионах, должен быть равный оклад

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июля 2017 г. N 56-КГ17-4

Верховный Суд РФ высказал правовую позицию по вопросу соотношения размеров окладов работников, занимающих одинаковую должность в одной организации и выполняющих одинаковые трудовые функции в её структурных подразделениях, расположенных в разных субъектах Российской Федерации. По мнению суда, в силу ст. 129 ТК РФ предполагается равенство окладов таких работников.

Отметим, что аналогичная позиция неоднократно высказывалась и специалистами Роструда. Однако встречается в консультациях чиновников и иной подход, в соответствии с которым равенство размеров окладов должно соблюдаться только для работников, занимающих одинаковые должности в рамках одного структурного подразделения.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4rxlEKkf1

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 августа, 09:58
0

Работодатель обязан доказать в суде,  почему должностные оклады в регионах, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка, ниже должностных окладов регионов, где районный коэффициент и процентная надбавка не предусмотрены.

Работодатель обязан доказать, что  в регионах, где отсутствуют районный коэффициент и процентная надбавка,  должностной оклад выше потому, что работники имеют более высокую квалификацию, выполняют работу большей сложности, с большим объемом затраченного труда, и их работа отличается более высоким качеством.

Если работодатель докажет, то, конечно, должностные оклады могут быть разными.

Но, что точно незаконно, когда должностной оклад ниже там, где есть РК и ПН, и работодатель считает, что за счет этих компенсационных выплат у работников зарплата и так будет выше, чем в других регионах. А работники при этом занимают одинаковые должности, выполняют одни и те же ДИ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 августа, 04:50,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).