Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Не оплачивают сверхурочную работу. Смогу ли доказать в суде?

Москваправосудиетрудовые отношения

Проблема
Иван  Ванин Иван Ванин 7 августа, 17:57
0

Добрый день

Я работаю в ООО водителем, трудовой договор на 0.5 ставки 5 дней в неделю по 5.5 часов с 11 до 17-00. Но по договорённости с работодателем я работал по 12 часов с 11-00 до 23-00. Потом мне произвели оплату только за 5.5 часов в день. Приезжала трудовая инспекция по месту работы. Развели руками, так как в табеле учета рабочего времени и в трудовом договоре все сходится, но есть одно доказательство, это путевые листы, в которых указанно время выезда и время возврата. Время выезда - 11-00, время возврата - 23-00, все заверено печатями и подписями.

Смогу ли в суде с помощью путевого листа доказать сверхурочную работу?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа, 19:22
0

Здравствуйте!

ГИТ работает только с очевидными нарушениями, а у вас трудовой спор, т.е. только в суд.

Что такое сверхурочная работа?

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период ст.99 ТК РФ.

Т.е. это инициатива работодателя, это, во-первых.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия, это, во-вторых, как правило, достаточно заявления от работника, приказа не требуется.

Каким образом, вы докажите в суде, что сверхурочная работа была, что это инициатива работодателя, и с вашем письменного согласия?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа, 19:25
0

Есть путевые листы. 

Однако, путевой лист не является документом, который доказывает инициативу работодателя.

И не доказывает ваше письменное согласие на работу сверхурочно.

То есть, это только суд решит, будет ли путевой лист доказательством инициативы работодателя и доказательством вашего письменного согласия.

А гарантии вам никто не даст в такой ситуации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа, 19:52
0

Обратимся к судебной практике, очень хороший анализ сделан специалистами правовой системы Гарант - может быть путевой лист быть доказательством:

Путевой лист как подтверждение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных

Определение Шестого КСОЮ от 21 июля 2020 г. по делу N 8а-14847/2020[88а-15782/2020]

Часть 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта запрещает перевозить пассажиров и грузы без оформления путевого листа на транспортное средство. Согласно п. 14 ст. 2 УАТ путевой лист представляет собой документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя. В нем указывается в том числе время выезда и возвращения транспортного средства на парковку.

Казалось бы, с учетом приведенного регулирования путевой лист должен восприниматься как документ, подтверждающий факт выполнения работником работы, а также - в определенных обстоятельствах - условия выполнения такой работы. Например, из путевого листа можно сделать вывод об осуществлении работником работы в ночное время. Сопоставление указанного в путевом листе времени с графиком работника может свидетельствовать о выполнении работником сверхурочной работы или работы в выходные и праздничные дни.

И действительно, суды иногда основывают свои решения по трудовым спорам на данных из путевых листов. Одним из примеров является недавнее определение Шестого КСОЮ. Работодатель пытался через суд оспорить предписание ГИТ, в котором требовалось произвести доплату водителю трамвая за работу в ночное время. Работодатель факт недоплаты работнику отрицал, в табелях учета рабочего времени ночная работа работника не фиксировалась. Суд же учел данные из путевых листов работника, из которых следовало осуществление им работы в ночное время, и вынес решение в пользу трудовой инспекции.

Имеются в судебной практике и другие подобные случаи (определения Оренбургского облсуда от 10.06.2020 N 33-3245/2020, Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 25.07.2017 N 33-5475/2017, Верховного Суда Республики Коми от 22.12.2016 N 33-8249/2016, Ставропольского краевого суда от 10.10.2014 N 33-5811/14, Забайкальского краевого суда от 16.04.2013 N 33-1264-2013).

Однако далеко не все суды принимают путевой лист в качестве доказательств осуществления работником работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. В частности, тот же Шестой КСОЮ год назад отказал работнику во взыскании доплата за сверхурочную работу, выполнение которой следовало из путевых листов, указав, что такими документами сверхурочная работа не подтверждается (определение от 14.11.2019 N 8Г-470/2019). Многие другие суды также исходят из того, что путевые листы не являются первичными документами по учету рабочего времени, не отражают фактическую продолжительность работы, а необходимы лишь для учета и контроля работы транспортного средства, и поэтому не могут быть использованы для доказывания выполнения работниками той или иной работы (см., например, определения Третьего КСОЮ от 19.02.2020 N 8Г-1131/2020, Саратовского облсуда от 18.06.2020 N 33-3391/2020, Санкт-Петербургского горсуда от 13.12.2018 N 33-25725/2018, Курского облсуда от 18.10.2018 N 33-3194/2018, Волгоградского облсуда от 16.08.2018 N 33-11746/2018от 04.05.2018 N 33-6624/2018).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа, 19:53
0

Сделаем вывод - путевой лист это одно из доказательств, но этого мало, собирайте другие доказательства. А какие, вы должны сами понимать, исходя из специфики вашей работы.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 августа, 20:50
1

Здравствуйте Иван!

Исходя приказа Минтранса России от 11.09.2020 N 368 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" (далее – приказ № 368) Вы можете собрать доказательства своей сверхурочной работы исходя из сведений, указанных в путевом листе.

Так, согласно пункту 12 приказа № 368, даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.

То есть, подтвердить в суде в качестве свиделя Ваше возвращение на парковку в 23 часа может уполномоченное  лицо, назначенное работодателем для простановки показаний одометра.

Согласно пункту 16 приказа № 368, даты и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения, а также проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, с отметкой "выпуск на линию разрешен" и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

То есть, подтвердить в суде в качестве свиделя Ваше возвращение на парковку в 23 часа может должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

Согласно письму Минтранса России от 03.03.2021 N Д3-468-ПГ «О заполнении граф путевого листа», в графе путевого листа "Вид перевозки" необходимо указывать один из указанных видов перевозки (регулярная перевозка пассажиров и багажа, перевозка пассажиров и багажа по заказу, организованная перевозка группы детей, перевозка пассажиров и багажа легковым такси, перевозка грузов, перевозка для собственных нужд).

Исходя из этой записи Вы сможете представить (или истребовать) в суде доказательства, связанные с целями Ваших рейсов на автомобиле. Например, если Вы осуществляли перевозки согласно соответстующим приказам работодателя, в суде необходимо будет истребовать такие приказы (при их наличии).

Существенное значение имеет, водителем какого транспортного средвтсва Вы являетесь (грузового автомобиля, легкового автомобиля или автобуса). Так, например, если Вы являетесь водителем грузового автомобиля, то в качестве доказательств своей сверхурочной работы, можете истребовать товарно-транспортные накладные, подтверждающие факт перевозки груза, доставки груза в пункт назначения и выдачи его управомоченному на получение груза лицу (получателю).

Таким образом, путевые листы в совокупности с другими доказательствами могут быть хорошоми доказательствами в судебном отстаивании своих прав в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа, 21:35
0

И еще один момент.

Есть работодатели, которые с работниками подписывают трудовой договор на работу на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ. Это делается, чтобы снизить налоги.

Работника понимают на 0,5 ставки, например, по документам, он должен работать 4 часа в день, а реально он работает   8 часовой рабочий день (пятидневная рабочая неделя). Это один из видов «серой» схему.

Если вы работали именно таким образом, т.е. ТД у вас был оформлен на условиях неполного рабочего времени, а реально в рабочий день (смену) вы работали полный рабочий день, то суд не признает здесь сверхурочную работу.

Опять же нужно учитывать норму рабочего времени для водителей (Приказ Минтранса России от 16.10.2020 N 424 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей").

Нормальная продолжительность рабочего времени водителя не может превышать 40 часов в неделю.

В случаях, когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. Увеличение этого времени, но не более чем на 2 часа, допускается при условии соблюдения требований:

- Время управления автомобилем в течение периода времени, не превышающего 24 часов, после завершения ежедневного (междусменного) отдыха или еженедельного отдыха и началом следующего ежедневного (междусменного) отдыха или еженедельного отдыха (далее - ежедневный период), не должно превышать 9 часов. Допускается увеличение этого времени до 10 часов, но не более двух раз в течение календарной недели.

-  При достижении времени управления автомобилем, предусмотренного пунктом 10 настоящих Особенностей, водитель вправе увеличить это время, но не более чем на 2 часа, в целях завершения перевозки и (или) следования к месту стоянки.

Работодателю запрещается устанавливать для водителей время управления, с учетом отступлений, изложенных в настоящем пункте настоящих Особенностей.

-  Время управления автомобилем в течение одной календарной недели не должно превышать 56 часов, в течение любых двух последовательных календарных недель - 90 часов,

в целях завершения перевозки и (или) следования к месту стоянки.

А каким-то категориям водителей продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена работодателем до 12 часов.

То есть не факт, что суд признает в этом случае сверхурочную работу, а признает то, что неполное рабочее время было установлено с целью, исказить реальную продолжительность рабочего времени в течение рабочего дня (смены).

И в зависимости от того, каким видом транспорта вы управляете и чем занимаетесь, будет определено реальное рабочее время в течение рабочего времени (смены), а если это рабочее время будет все-таки отличаться от нормы, установленной Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 424, можно будет выделить сверхурочную работу.

Вопрос вот в чем: Вы работали таким образом каждый свой рабочий день (смену) или это все таки были разовые случаи по устному соглашению с работодателем.

В Исковом заявлении лучше корректно формулировать свои требования.

Определиться это сверхурочная работа или вы работали полный рабочий день (смену), но по документам была оформлено неполное рабочее время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа, 21:37
0

Вот именно поэтому одних путевых листов недостаточно. И эти путевые листы будут доказывать не факт сверхурочной работы, а реальную продолжительность вашего рабочего дня (смены).

Иван  Ванин Иван Ванин 8 августа, 22:10
0
Добрый день, Виктория. Спасибо за ответ. Да, это было на постоянной основе я работал по 12 часов, 5 дней в неделю, а в трудовом договоре у меня 0.5 ставки. Путевой лист выписывали каждый день и ввёлся журнал учёта путевых листов. Мне надо доказать, хотя-бы не факт сверхурочной работы, а что я работал не 5.5 часов, а 12.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа, 22:18
0

Приказ Минтранса России от 16.10.2020 N 424:

Нормальная продолжительность рабочего времени водителя не может превышать 40 часов в неделю.

В случаях, когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

Продолжительность учетного периода может быть увеличена до трех месяцев по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при ее отсутствии - с иным представительным органом работников.

Производственный календарь на 2021 год прилагаю.

Если у вас был не сменный график работы, а именно пятидневка, даже, если в трудовом договоре где-то указано, что суммированный учет рабочего времени, то с учетом того, что учетный период 1 месяц, вы должны отрабатывать норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2021 год.

А это означает, что при пятидневки не могло быть ежедневного рабочего дня - 12 часов. 

А значит, все-таки речь идет о сверхурочной работе.

А поэтому собирайте доказательства, но нельзя делать ставку только на одни путевые листы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа, 07:45
0

И еще, если вы занимались перевозкой пассажиров или опасных грузов, то в отношении таких водителей обязателен не только предрейсовый медосмотр, но и послерейсовые медицинские осмотры:

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов п.3 ст.23 Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов п.6 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н "Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров".

Результаты проведенных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров вносятся в Журнал регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров и Журнал регистрации послерейсовых, послесменных медицинских осмотров соответственно.

На путевых листах ставится штамп "прошел послерейсовый медицинский осмотр" и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

То есть дополнительные доказательства - Журнал регистрации медсмотра, штам на путевых листах. т.к. ставится дата и время проведения медосмотра.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 07:39
0

И у вас, если пятидневка, то полный рабочий день 8 часов, а 4 часа сверхурочная работа. Вот эти 4 часа и будут считать сверхурочной с большей вероятностью.

Иван  Ванин Иван Ванин 14 августа, 19:07
0
Добрый день. В Трудовом договоре прописано так :режим неполного рабочего времени Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями,шестидневная с одним выходным, рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику,не полная рабочая неделя. Продолжительность ежедневной работы (смены) 5.5 часов с 11 до 17 или с 17 до 23. Здесь можно выложить фото? Более яснее будет видна ситуация.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа, 19:18
0

Не может быть одновременно пятидневной и шестидневной рабочей недели.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя) ст.100 ТК РФ.

Пятидневная и шестидневная рабочая неделя это разные рабочие недели, одновременно они не могут быть у одного и того же работника, это, во-первых.

Во-вторых, неполное рабочее время  - неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части ст.93 ТК РФ.

Фото можно прикрепить.

Но, я вам консультацию уже дала, на ваш вопрос, достаточно ли только одного доказательства - путевые листы, ответила.

Ну, а то, что я вам объяснила, что если вы систематически работали полный рабочий день, а не так, как указано в вашем ТД, что вы приняты на неполное рабочее время, так, я вообще могла не делать на этом акцент, т.к. вы вопрос об это не задавали. Я просто более 20 лет работаю кадровиком, отслеживаю и мнение проверяющих инстанций, и судебную практику, поэтому вижу вашу ситуацию не так, как вы задали вопрос, а в целом, как она есть.

И, это мой жест доброй воли, что я вас предупредила о том, что если вы работали систематически полный рабочий день (смену), но в ТД указано, что вы приняты на неполное рабочее время, то суд, с большой вероятностью вам засчитает норму рабочего времени, которая установлена для полного рабочего дня (смены), и только то, что будет больше, чем норма рабочего времени, засчитают, как сверхурочную, при условии, что доказательств будет достаточно, которые вы предоставите.

Но, судебная практика неоднозначна. Вам нужно сейчас собрать, как можно больше доказательств и различных, доказательства оценивают по совокупности.

Не думаю, что я вам еще чем-то помогу в вашей проблеме.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

7 августа, 17:57,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).