Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Администрация допустила ошибки при выдаче документов на землю. Что делать?

Кабардино-Балкарская респ.документынедвижимостьправосудиесобственность

Проблема
Ахмед Хайдуков Ахмед Хайдуков 9 августа, 23:03
0

Здравствуйте!

У меня сложилась ситуация: около месяца назад купил земельный участок через договор купли-продажи с определенными координатами без границ. Собственник, у кого я купил участок, показал его на месте наглядно, затем оформил его в ЕГРП.

Теперь, после того как документы пришли на мое имя, когда я являюсь собственником, решил сделать межевание. Обратился к кадастровому инженеру, который определил, что по документам участок, который я купил, находится на противоположной стороне. Об этом я рассказал предыдущему собственнику, он был удивлен.

После я сходил в администрацию, где мне по моим координатам показали, что мой участок действительно по координатам и общей схеме расположения участков находится в противоположной стороне от участка, что я купил. На этом и разошлись.

После я обратился к кадастровому инженеру провести межевание и установить границы моего участка. Кадастровый инженер подготовил мне все соответствующие документы. Затем я с актом согласования границ земельного участка отправился к соседям, где мне один из соседей заявил, что мне акт не будет подписывать, так как я не являюсь собственником данного участка, и что этот участок и соседа были вместе куплены через аукцион и назвал мне имя человека, который купил этот участок, после чего я выяснил номер телефона этого человека. Связался с ним, он подтвердил, что является собственником этого участка и никому отдавать его не собирается. Сверившись с его координатами и моими, выяснили, что администрация перепутала координаты и присвоила координаты человеку, у которого я купил, а его самого посадила в другое место, а на участке, который мне изначально показали, был посажен также другой человек. И все это произошло по всей улице. Многие до сих пор на этой улице не знают, что они сидят не на своих местах, а некоторые успели уже построить дома. Теперь этот хозяин подает в суд на администрацию (так как из-за их халатного отношения были перепутаны участки по координатам), где данный человек хочет представить свидетелей, а именно соседа, с кем он покупал, и всех участников аукциона, чтоб вернуть свою землю по координатам на место. На тот участок, изначально который мне показывали, тоже по ошибке посадили другого человека.

Вопрос, может ли этот человек выиграть суд, и что мне делать? С момента проведения аукциона прошло 13 лет, а я купил участок месяц назад.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 августа, 10:09
0

Здравствуйте Ахмед!

Выяснение ошибок допущенных администрацией в кадастровом учете земельных участков может длиться годами. Между тем, Вы всё это время не сможете пользоваться и распоряжаться фактически приобретенным земельным участком. Тем более, что даже выявление допущенных администрацией нарушений не гарантирует на 100% что фактически приобретенный Вами земельный участок окажется в тех же границах.

Однако, в последующем Вы не сможете защитить своё право в судебном порядке, так как срок давности признания недействительной оспоримой сделки составляет 1 год.

Из описанных в Вашем вопросе обстоятельств усматривается, что при заключении сделки купли-продажи земельного участка Вы существенно заблуждались в отношении предмета сделки (границ приобретаемого земельного участка).

Согласно ст. 178 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности,

-  если, сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

- сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

- сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

Таким образом, я предлагаю Вам направить продавцу земельного участка требование о расторжении договора купли-продажи земельного участка и возврате Вам уплаченных по сделке денежных средств. При отказе в добровольном удовлетворении требований, необходимо обращаться в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным и применении последствий недействительности сделки.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

9 августа, 23:03,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).