Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Управляющая компания занижает показания счетчиков. Возник долг, возможна ли рассрочка?

Свердловская обл.ЖКХфинансы

Проблема
Ольга Иванова Ольга Иванова 11 августа, 11:02
0

В марте 2021 года я заменила счётчики на воду. Управляющая направила в Энергосбыт акт с последними показаниями приборов. Те, в свою очередь, выставили мне счёт на 55000 рублей. Я стала разбираться, откуда такая сумма, и выяснилось, что УК на протяжении двух лет передавала в Энергосбыт показания по ХВС, отличные от тех, что каждый месяц передавала я. В итоге Энергосбыт, получив наконец реальные показания прибора, насчитал мне "доплату" - разницу между показаниями при взятии нас на баланс в 2019 году и фактической цифрой, засвидетельствованной при снятии счётчика ХВС. Получается, долг, от которого я не отказываюсь, возник не по моей вине. Что интересно, показания ГВС соответствуют реальным.

Не знаю, что делать в этой ситуации - выставленная сумма - это два месячных бюджета нашей семьи из пяти человек. Мои родители - пенсионеры, я - мать-одиночка, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком, старшему 5 лет.

Можем ли мы рассчитывать на рассрочку выплат?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 августа, 12:31
1

Здравствуйте Ольга!

По моему мнению, Вы вправе рассчитывать на рассрочку.

Согласно пунктов 72 – 75 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, если начисленный потребителю в соответствии с требованиями настоящего раздела размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку на условиях, указанных в настоящем пункте.

Предоставление такой возможности осуществляется путем включения в платежный документ, предоставляемый исполнителем потребителю, наряду с позицией, предусматривающей внесение платы за коммунальную услугу за расчетный период единовременно, позиций, предусматривающих возможность внесения потребителем платы в рассрочку в размере одной двенадцатой размера платы за коммунальную услугу за истекший (истекшие) расчетный период, в котором (которых) возникло указанное превышение, и суммы процентов за пользование рассрочкой, которая подлежит внесению потребителем при оплате коммунальной услуги по этому платежному документу.

Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка, и взимания за предоставленную рассрочку процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предоставления рассрочки. Проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней бюджетной системы Российской Федерации исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки.

Потребитель, получивший от исполнителя платежный документ, указанный в пункте 72 настоящих Правил, вправе внести плату на условиях предоставленной рассрочки либо отказаться от внесения платы в рассрочку и внести плату единовременно либо воспользоваться предоставленной рассрочкой, но в дальнейшем внести остаток платы досрочно в любое время в пределах установленного периода рассрочки, в этом случае согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется.

7Исполнитель, предоставивший рассрочку потребителю, который воспользовался такой рассрочкой, вправе сообщить об этом в письменной форме с приложением подтверждающих документов ресурсоснабжающей организации, с которой исполнителем заключен договор о приобретении соответствующего вида коммунального ресурса в целях предоставления коммунальных услуг. Такая ресурсоснабжающая организация обязана предоставить исполнителю аналогичную рассрочку на тех же условиях, которые исполнителем предоставлены потребителю. Проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней бюджетной системы Российской Федерации ресурсоснабжающей организации предоставляется соответствующая компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг в иных случаях, согласовываются потребителем и исполнителем.

Поэтому рекомендую Вам письменно обратиться в управляющую организацию и в Энергосбыт с заявлением о предоставлении рассрочки в соответствии с указанными нормами права. В заявлении также подробно опишите ситуацию, в связи с которой образовалась задолженность (с приложением подтверждающих документов). Кроме того, к заявлению желательно приложить документы подтверждеющие тяжелое имущественное положение семьи.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 августа, 11:02,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).