Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Неверный диагноз врача. Как доказать при трудоустройстве?

Иркутская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Олеся Иванова Олеся Иванова 12 августа, 11:35
0

Здравствуйте!

10.08.2021 г обратился в коммерческую организацию для прохождения комиссии при трудоустройстве. Выяснилось, что в данных допущена ошибка в диагнозе (эпилепсия), с которым невозможно получить допуск к работе. Диагноза никогда такого не было, в медицинской карте таких данных нет. Отправили в больницу, в которой наблюдался, невролог отправил в военкомат, поехал туда, взял справку, она оказалась уже не нужна, невролог назначает полное обследование, у терапевта взял справку, что в данной больнице с таким диагнозом не наблюдался, но там стоит отметка от невролога о том, что нужно пройти обследование, к неврологу можно попасть только 16.08.2021г. Пока буду проходить все обследования, чтобы доказать, что диагноз неверен, рабочее место займут.

Что делать? Куда обращаться? Почему я должен в течение длительного времени доказывать, что такого диагноза нет?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа, 15:20
1

Здравствуйте!

Да, возможно, это ошибка.

Но, даже по закону рассматривают различные обращения в течение 30 дней.

А работодатели не обязаны ждать соискателей, это их право проводить комплектацию вакантных мест в своих интересах.

И все претензии вам потом к медорнанизации, которая внесла ошибочные данные в вашу амбулаторную карту.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа, 15:23
0

Единственное, если вы медкомиссию проходили за свой счёт, что очень часто бывает, но при этом, вам предполагаемый работодатель выдал направление на эту медкомиссию, то можете потребовать возврат денег за медкомиссию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа, 18:17
0

Во-первых, реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Именно работодатель решает, кого и когда он принимает на работу, он даже не обязан закрывать вакансии, которые у него есть на текущий момент, если это не в интересах юрлица.

Во-вторых, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. 

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний ст.213 ТК РФ.

Все виды медосмотров за счет работодателя ст.213 ТК РФ.

То есть если вы обязаны пройти медосмотр, но по каким-то причинам не можете его пройти, работодатель не обязан вас принять на работу, работодателю нужен документ, чтобы потом не нести административную ответственность.

Например, Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника ст.76 ТК РФ:

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В-третьих, если медучреждение допустило ошибку, то претензии вы будете предъявлять именно в это медучреждение.

В-четвертых, если вы все-таки медосмотр проходили за свой счет, то вы можете потребовать, чтобы предполагаемый работодатель возместил ваши затраты.

Однако, нужны доказательства, что вас направили на этот медосмотр. Иначе, этот предполагаемый работодатель заявит, что видит вас впервые, а вы все выдумали.

В-пятых, ваше право обратиться к предполагаемому работодателю, чтобы вам в письменном виде объяснили причины отказа в заключении ТД ст.64 ТК РФ:

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Но, например, либо работодатель заявит, что видит вас впервые, что вы никогда не обращались к нему с просьбой заключить ТД.

Либо может быть ответ, что вы не предоставили медосмотр или на вакансию принят работник более высокой квалификации, т.е. работодатель всегда найдет, как объяснить  свой отказ.

Есть примеры судебной практики, где работодатель отказывал в заключении ТД незаконно, но например, суд не может обязать работодателя заключить ТД, единственное, что суд может это принять решение о выплате в пользу соискателя возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ. Но, суммы, которые выплачивают не стоят того, чтобы заниматься судебными разбирательствами, тем более, нужны доказательства, что вы обращались к работодателю с просьбой заключить ТД, вам отказали, и доказывать, почему отказ был незаконным.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 августа, 11:35,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).