Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Продление срока признания протокола общего собрания недействительным в результате обнаружения поддельных подписей

Тульская обл.ЖКХправосудие

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 12 августа, 18:21
0

Возник интересный вопрос. При проведении собрания собственников большое количество собственников в силу своей правовой неосведомленности подали заявления в полицию, но не стали подавать иск об оспаривании результатов собрания.

Шестимесячный срок, предусмотренный ЖК РФ, вроде бы прошел. Однако полиция, как всегда, всячески затягивала расследование, но в конечном счете, подписи были признаны недействительными.

Так вот, является ли это основанием для продления шестимесячного срока подачи иска о признании результатов собрания недействительными?

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 августа, 23:15
0

Здравствйте Алексей!

При разрешении Вашего вопроса следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ.

Так, согласно ч. 5 ст. 181.4 ГК РФ, решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

 Пленум Верховного Суда РФ в п. 112 постановления от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъясеил, что срок исковой давности для признания ничтожного решения собрания недействительным исчисляется по аналогии с правилами, установленными пунктом 5 статьи 181.4 ГК РФ (пункт 1 статьи 6 ГК РФ).

В силу ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

2) принято при отсутствии необходимого кворума;

3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Согласно ст. 101 ГК РФ, для требований сторон ничтожной сделки о применении последствий ее недействительности и о признании такой сделки недействительной установлен трехлетний срок исковой давности, который исчисляется со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, то есть одна из сторон приступила к фактическому исполнению сделки, а другая - к принятию такого исполнения (пункт 1 статьи 181 ГК РФ).

Течение срока исковой давности по названным требованиям, предъявленным лицом, не являющимся стороной сделки, начинается со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала ее исполнения.

Из анализа указанных норм права следует, что 6-месячный срок исковой давности для исковых требований о признании ничтожными решения общего собрания собстввенников МКД будет течь не с момента самого собрания, а с момента когда началось фактическое исполнение данного решения, нарушающее права и законные заинтересованного гражданина.

Алексей  Власов Алексей Власов 13 августа, 00:21
0

Это получается с оплаты первого платежа за содержание жилья. Но получается парадокс. Полиция доказывает, что полдписи поддельные, а договор продолжает действовать! Он же тогда ничтожный! А оспорить можно на основании данных фактов, когда они станут значимыми - то есть в материалах проверки будет указано, что подписи  - подделанные. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 августа, 08:01
0

Да, кончно. Установление полицией подложности подписей будет являться юридически значимым фактом для признания ничтожным решения собрания

Алексей  Власов Алексей Власов 14 августа, 17:04
0

Смотрите, есть подтвердится, что подписи поддельные и будет заведено уголовное дело, то можно отделено оспорить не решение собрания, а заключение догвора с управляющей компанией, признав его ничтожным? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 августа, 17:36
0

Признать ничтожным договор управления заключенный с УК можно будет при условии, если будет установлена подолжность подписи гражданина на данном договоре. 

Если будут признаны подложными подписи на протоколе или бюллетенях общего собрания, то надо признавать ничтожным решение общего собрания.

Алексей  Власов Алексей Власов 14 августа, 18:36
0

Вопрос в восстановлении шестимесчного срока на обжалование протокола собрания. 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

12 августа, 18:21,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).